Если кто не знает что это за штука - не беда. Большинство людей никогда не видели, как растут кокосы на одноименной Пальме. Я же, в силу своего моряцкого прошлого, созерцал. Поэтому расскажу доходчиво и без выдумок. Внутри под скорлупой кокосового ореха находится слой мякоти (то, что попадается в «Баунти»), а полая часть в период созревания заполнена кокосовым молоком - почти прозрачной жидкостью, довольно приторной на вкус. Снаружи плод покрыт прочным и неподатливым, пещеристым и волокнистым материалом. Именно он при разделке орехов перемалывается, прессуется в виде кирпичей и попадает на прилавки цветочных магазинов под названием «Лигноцел».
Субстрат, приготовленный с добавлением лигноцела, воздушен, почти не подвержен переувлажнению, при разложении не слеживается в чересчур плотную массу. Если бы его взяли прямо с пальмы, он был бы идеальным компонентом для грунта. Однако, проделав сложный путь, он, увы, загрязнен разными примесями и значительно "пересолен". К примеру, лигноцел из Словакии (упакованный в целлофан и снабженный красочной этикеткой с изображениями цветущих комнатных растений, в том числе и фиалок) характеризуется повышенным содержанием вредных солей. Порог токсичности почвенной смеси по хлору - 0,7-1,0 мг-экв/l00 г; по натрию - не более 0,1 мг--экв/l00 г. В нашем же лигноцеле хлора - 7,2, натрия - 4,0 мг-экв/l00 г. То есть, говоря простым и доступным языком, солей хлора в нём больше предельно допустимой нормы в десять раз, а солей натрия - в сорок раз (!). Показатель кислотности (рН) этого материала - 5,6.
"Так что же теперь делать с этими кирпичами?! - возопит запасливый фиалковод. - И зачем я его купил целый вагон?!" Участливо наблюдая за вашими душевными сомнениями, хочу предупредить сразу, что не надо выбрасывать кирпичи во Влтаву (а также и в любую другую реку) - это противоречит правилам охраны окружающей среды, а забрасывание ими производителя идет вразрез с юридическими нормами.
Поэтому «не парьтесь» как поет Андрей Макаревич, а спокойно сядьте возле своих кирпичей и "слухайте сюда". К счастью, хлор и натрий неплохо вымываются водой. Посему засыпьте уже размоченный и теперь похожий на рыжие опилки лигноцел в теплую, желательно профильтрованную волу в соотношении 1 :5. Перемешайте. Если вы скорее физик, отметьте, что вращаете пестик по часовой стрелке, а если лирик - наслаждайтесь шумом образующихся пузырей и сравнивайте их с пеной шампанского. Так или иначе, через пять минут надо прекратить это полезное занятие и слить (например, через марлю) выполнившую свой спасительный долг воду. Отжимая в этой же марле доведенный до кондиции субстрат, можете тайно радоваться, представляя, что делают с лигноцелом те простаки, которые ещё не читали этого журнала.
Конечно, надо иметь в виду, что вымывая вредное, вы неизбежно выплеснете вместе с водой и часть полезного. Но о балансе питательных веществ расскажу в другой статье. Кстати, понятия «вредный» и "полезный" относятся не к самим веществам (они все нужны растениям), а к их количеству.
Где купить лигноцел??
Модератори: садовник, пшеничка
Лигноцел - польский продукт. В Украине кокосовый грунт представляет ЗАО Мегеллан, если кому интересен телефон пишите. Они имеют собственное производство в Шри Ланке. Но продают только крупными партиями - от паллета. Разный состав - волокно, чипсы, стружку. По расфасовке - от таблеток для рассады до матов для выращивания овощей в теплицах. Я у них покупаю на выставке в Киеве блок универсального грунта и мне хватает на несколько лет.