маринованные шампиньоны
Модератори: садовник, пшеничка
Ксюша, вот рецепт по которому я в этом году замариновала несколько килограммов уже:
выход с 1 кг сырых шампиньонов получается 3 пол-литровочки.
Шампиньоны мою, режу вдоль (через шапочку и через ножку) на пополам, или на три части, маленькие бросаю целиком в кастрюлю. Когда все помыла и порезала, в кастрюлю на кончике чайной ложечки (где-то четверть) сыплю лимонную кислоту - это чтобы во время варки не потемнели, но если кислоты нет, то и не страшно.
Заливаю водой так, чтобы они всплыли со дна и сверху в кастрюле место пустое было (иначе будет пена расти и ползти наружу). Солю так: на 1 кг грибов в кастрюлю бросаю 1 ст ложку соли (можно чуть с верхом, если нравится соленое все), и 2 ст ложки сахара. Можно и вовсе без сахара, я какие с сахаром, какие без закрыла.
Теперь как закипят - варю на медленном огне 1 час 30 минут, собираю пену в мойку. В конце перед закрытием в банки заливаю на 1 кг грибов 100 граммовую рюмку уксуса. Получается на 0,5 литра попадает где-то 33 грамма уксуса. По объему жидкости вместе с утонувшими грибами в кастрюле определяю, какое должно быть количество банок, столько и стерилизую тут же. В стерильные банки половником заливаю грибы вместе с юшкой (она прозрачная, не такая вязкая как у лесных грибов - как вода совсем). И закатываю крышками. Получается вкуснятина.
Некоторые баночки я закрыла с приправами из сладкого перца, чеснока, добавляла и перец горошком. Все это уже перед окончанием варки, минут за 10.
выход с 1 кг сырых шампиньонов получается 3 пол-литровочки.
Шампиньоны мою, режу вдоль (через шапочку и через ножку) на пополам, или на три части, маленькие бросаю целиком в кастрюлю. Когда все помыла и порезала, в кастрюлю на кончике чайной ложечки (где-то четверть) сыплю лимонную кислоту - это чтобы во время варки не потемнели, но если кислоты нет, то и не страшно.
Заливаю водой так, чтобы они всплыли со дна и сверху в кастрюле место пустое было (иначе будет пена расти и ползти наружу). Солю так: на 1 кг грибов в кастрюлю бросаю 1 ст ложку соли (можно чуть с верхом, если нравится соленое все), и 2 ст ложки сахара. Можно и вовсе без сахара, я какие с сахаром, какие без закрыла.
Теперь как закипят - варю на медленном огне 1 час 30 минут, собираю пену в мойку. В конце перед закрытием в банки заливаю на 1 кг грибов 100 граммовую рюмку уксуса. Получается на 0,5 литра попадает где-то 33 грамма уксуса. По объему жидкости вместе с утонувшими грибами в кастрюле определяю, какое должно быть количество банок, столько и стерилизую тут же. В стерильные банки половником заливаю грибы вместе с юшкой (она прозрачная, не такая вязкая как у лесных грибов - как вода совсем). И закатываю крышками. Получается вкуснятина.
Некоторые баночки я закрыла с приправами из сладкого перца, чеснока, добавляла и перец горошком. Все это уже перед окончанием варки, минут за 10.
ну, не обязательно, наверно. Это будет тогда просто засолка - но придется выждать неделю-две. Шампиньоны сырыми в ресторанах подают в салатах. Хотя сырые я есть опасаюсь. Засоленные менее опасны, но пока уквасятся - это тоже время. Рецепта засолки под рукой нет, хотя когда-то грузди синие солили часто.
Прямо мастер-класс по солению и сразу же применению грибочков получился!
Так красиво на фото фиолетовая луковица сливается с рисунком винограда на досточке! Оксана, посмотрела на скатерть и подумала: это не у одной меня любовь к пестрым клееночкам. У меня сейчас скатерка в кухне из ярких виноградин и крупных пестрых роз, вся цветная-прицветная. Правда уже одна дырочка пробитая есть. Не знаю кто сделал, не засекла
А грибы просто в уксусе с луком выдерживать? Сколько времени прошло, как муж поел?
Так красиво на фото фиолетовая луковица сливается с рисунком винограда на досточке! Оксана, посмотрела на скатерть и подумала: это не у одной меня любовь к пестрым клееночкам. У меня сейчас скатерка в кухне из ярких виноградин и крупных пестрых роз, вся цветная-прицветная. Правда уже одна дырочка пробитая есть. Не знаю кто сделал, не засекла
А грибы просто в уксусе с луком выдерживать? Сколько времени прошло, как муж поел?
Спасибо Пшеничка, очень приятно, клеенку такая бабушке очень нравиться, ей 82 и она с нами живет. Рецепт таков:
Свежие шампиньоны – ½ кг
Чеснок – 3-4 дольки
Соль – 1 ч.л.
Сахар – ¾ ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 8-10 шт.
Уксус винный (белый) – 2 ст.л.
Масло растительное – 5-6 ст.л.
Вода – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
Очень советую использовать для маринования свежие шампиньоны маленького размера. Именно они получаются самыми вкусными, потому что быстрее и лучше маринуются. Да и с эстетической точки зрения, мне кажется, они выглядят намного выигрышнее, и я бы сказала – аппетитнее. Но если у вас грибы все же крупные, то нарежьте их на более мелкие части.
Итак, тщательно промойте шампиньоны и сложите в небольшую кастрюльку. Туда же положите очищенный и крупно нарезанный чеснок, а также все перечисленные в рецептуре ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и поварите грибы до тех пор, пока маринад не закипит. Подержите шампиньоны в кипящем маринаде 4 минуты, убавив мощность огня до слабой, а затем снимите кастрюлю с огня.
Остудите грибы, не вынимая их из маринада, а когда они остынут, переложите их в стеклянную банку и уберите в холодильник. В общем-то, они уже готовы и их можно есть.
Правда уксус брала обычный и побольше, соли тоже, на свой вкус.
Уже вся ночь, нормально все и дочь попробовала, правда дала ей только 2 шт.
Свежие шампиньоны – ½ кг
Чеснок – 3-4 дольки
Соль – 1 ч.л.
Сахар – ¾ ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 8-10 шт.
Уксус винный (белый) – 2 ст.л.
Масло растительное – 5-6 ст.л.
Вода – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
Очень советую использовать для маринования свежие шампиньоны маленького размера. Именно они получаются самыми вкусными, потому что быстрее и лучше маринуются. Да и с эстетической точки зрения, мне кажется, они выглядят намного выигрышнее, и я бы сказала – аппетитнее. Но если у вас грибы все же крупные, то нарежьте их на более мелкие части.
Итак, тщательно промойте шампиньоны и сложите в небольшую кастрюльку. Туда же положите очищенный и крупно нарезанный чеснок, а также все перечисленные в рецептуре ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и поварите грибы до тех пор, пока маринад не закипит. Подержите шампиньоны в кипящем маринаде 4 минуты, убавив мощность огня до слабой, а затем снимите кастрюлю с огня.
Остудите грибы, не вынимая их из маринада, а когда они остынут, переложите их в стеклянную банку и уберите в холодильник. В общем-то, они уже готовы и их можно есть.
Правда уксус брала обычный и побольше, соли тоже, на свой вкус.
Уже вся ночь, нормально все и дочь попробовала, правда дала ей только 2 шт.
Оксана Г. написав:дочь попробовала, правда дала ей только 2 шт.
Кого пожалели - грибочки или дочку?
p.s. Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую. Я уже делала фаршированные однажды и запеченные с сыром - понравилось. Вчера посмотрела в супермаркете цены за 1 кг шампиньонов: летом было можно даже по 14 грн купить, сейчас цена 30 грн Что-то уж совсем завысили. Но на рынке наверняка дешевле.
Сегодня и я замариновала по рецепту Оксаны шампиньоны. Купила 300 гр, хотя надо было больше взять - получились очень вкусные, но мало
Вот такие у меня получились - еще не ели, только попробовала я, вкуснятина!
Рекомендую всем - в сто раз вкуснее покупных маринованных!
Вот такие у меня получились - еще не ели, только попробовала я, вкуснятина!
Рекомендую всем - в сто раз вкуснее покупных маринованных!
Пшеничка у тебя красивее получились грибочки, я все с мыслями собиралась и они потемнели. Грибов не пожалели, просто боялась за желудок дочки, молоденькая еще, детям до 7 лет вообще нельзя грибов, а ей 13 то этому только 2 для начало, потом конечно наелась, как и мы, под водочку было восхитительно!!!!!!!!!!!!!! Гости на расхват разобрали!!!! Жаль в магазине нет больше таких мелких, да и крупных нет, может завезут?
Интересно а если купить сейчас и заморозить, к новому году пойдет ли они на засолку?
Интересно а если купить сейчас и заморозить, к новому году пойдет ли они на засолку?
Оксаночка, а мне наоборот - твои больше понравились по цвету и по внешнему виду. У меня какие-то монотонные, а у тебя как настоящие соленые грибы. У меня как просто вареные (хотя вкус потрясный, очень понравилось!) И с фиолетовым луком такие аппетитные кажутся!
Кстати, да, грибы в продаже сейчас меньше попадаются. На рынке старые продают, с подвявшими шляпками. В супермаркетах сильно дорого. На новый год я свои консервированные открою.
Вот насчет заморозить - честно, про грибы не слыхала, ничего сказать не могу.
Кстати, да, грибы в продаже сейчас меньше попадаются. На рынке старые продают, с подвявшими шляпками. В супермаркетах сильно дорого. На новый год я свои консервированные открою.
Вот насчет заморозить - честно, про грибы не слыхала, ничего сказать не могу.
решила продолжить тему накануне Нового года, том более это быстрый рецепт, возможно даже не из рубрики консервация. Но отвечает поставленному вопросу "как замариновать шампиньоны".
Итак, 0,5кг (лучше брать мелкие шляпки) помыть, почистит и не стряхивая лишней воды складывать в кастрюльку, в которой будете готовить. туда же й ч.л. соли, 2 ч.л. сахару, по 50мл 9%уксуса и рафинированного масла, 10 горошин перца ( душистого и черного), 3 лаврушки, зубков 3,а кто любит поядренее - то 5 чеснока и столовую ложку горчицы в зернах. ставим кастрюльку на огонь, закрываем крышкой. От момента закипания варить 5-7 минут, в банку с крышкой, охладить и в холодильник, лучше на сутки. рецепт попался в каком-то журнале, но я его несколько доработала - что-то убавила, что-то прибавила Попробуйте, всем моим нравятся больше, чем консервированные магазинные. Возможно эти грибы можно считать консервированными, но т.к шампиньоны у нас всесезонные грибы - то лучше не заморачиваться и делать малыми порциями. Приятного
Итак, 0,5кг (лучше брать мелкие шляпки) помыть, почистит и не стряхивая лишней воды складывать в кастрюльку, в которой будете готовить. туда же й ч.л. соли, 2 ч.л. сахару, по 50мл 9%уксуса и рафинированного масла, 10 горошин перца ( душистого и черного), 3 лаврушки, зубков 3,а кто любит поядренее - то 5 чеснока и столовую ложку горчицы в зернах. ставим кастрюльку на огонь, закрываем крышкой. От момента закипания варить 5-7 минут, в банку с крышкой, охладить и в холодильник, лучше на сутки. рецепт попался в каком-то журнале, но я его несколько доработала - что-то убавила, что-то прибавила Попробуйте, всем моим нравятся больше, чем консервированные магазинные. Возможно эти грибы можно считать консервированными, но т.к шампиньоны у нас всесезонные грибы - то лучше не заморачиваться и делать малыми порциями. Приятного