Рецепты блюд из сала
Модератори: садовник, пшеничка
Ну, навеяно просьбами и пожеланиями. Давайте личный опыт обработки сала - кто как, кто с чем употребляет. Может есть разные вариации засолки.
Я чаще всего ем сало, перекрученное с чесноком. Соленое. Со студенчества, когда все плитки на кухне заняты, а кушать очень хочется. Кстати, больше всего мне нравится этот "паштет" из сала, перекрученного с чесноком, с первыми блюдами - супами, особенно с борщами. Но могу запросто и с чаем
Вот, на той неделе как раз с мужем умяли такую тарелочку:
Я чаще всего ем сало, перекрученное с чесноком. Соленое. Со студенчества, когда все плитки на кухне заняты, а кушать очень хочется. Кстати, больше всего мне нравится этот "паштет" из сала, перекрученного с чесноком, с первыми блюдами - супами, особенно с борщами. Но могу запросто и с чаем
Вот, на той неделе как раз с мужем умяли такую тарелочку:
моя бабуля делает так:
1 вариант: по ее названию "в кузлуке"
в холодную кипячению воду сыпим соли столько, чтобы яйцо (сырое) всплыло, затем туда погружаем сало на 5-10 дней, потом сало перекладываем в пакет с чесноком и прочими специями.
Это "мокрое" мало мне очень нравиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Второй рецепт: "копченое сало" - кастрюлю наполнить луковой шелухой, соли добавить до вкуса горько соленого, положить туда сало с прослойкой и варить 20-30 минут, затем вынуть, переложить в пакет, добавить любимые специи! Очень вкусно получается!
1 вариант: по ее названию "в кузлуке"
в холодную кипячению воду сыпим соли столько, чтобы яйцо (сырое) всплыло, затем туда погружаем сало на 5-10 дней, потом сало перекладываем в пакет с чесноком и прочими специями.
Это "мокрое" мало мне очень нравиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Второй рецепт: "копченое сало" - кастрюлю наполнить луковой шелухой, соли добавить до вкуса горько соленого, положить туда сало с прослойкой и варить 20-30 минут, затем вынуть, переложить в пакет, добавить любимые специи! Очень вкусно получается!
А я наоборот, солю в бумаге, чтоб сухое было. Беру обычную бумагу, естественно, чистую и сухую, посыпаю солью, сверху сало, обильно посыпаю солью. Потос заворачиваю плотно. Практика показала, что лучше заворачивать в 2 листа, а потом в целлофановый кулечек и в холодильник. Через 5-7 дней можно есть. Мы его ложим на бутерброды, перекручиваем с чесноком, маринуем или едим просто с помидоркой
А я люблю так:половина картофелины(перчу,не солю так как сало беру соленое), сверху ломтик сала и кружочек лука,все это проткну зубочисткой и в микроволновку(духовку). Максимум времени сколько мне понадобилось -это 30 минут вместе с тепловой обработкой, стараюсь картофелины брать не большие, чтоб быстро и хорошо пропекались.
А я вот и делала вчера - класс! Сало получается оббъедение - выжаривается в шкварочку. Но вот сглупила - меня вечером подташнивало, и побоялась чтобы картошка не получилась слишком жирной. Сперва нарезала пластинки сала где-то 4х5 см , очень тоненько, а потом поделила их еще на пополам. И на половинки картофелин приткнула зубочисткой. А когда картошка испеклась - сало оказалось таким вкусным, но совсем мало И мужу не понравилось, что сала мало - на один зуб совсем. Так что не надо было мне уменьшать кусочки. Оно все выплавилось на противень - можно было после охлаждения смалец собирать.
Я тут такое сало приготовила, хочу всем рассказать. Кусочек подчеревины или любого другого сала, надо на ночь хорошо засолить, натереть черным молотым перцем, положить пару лаврушек, обмазать тертым чесноком. Ночь или сутки оно должно постоять так.
Потом сало кладем в друшлаг или на сито для пароварки, опускаем в кастрюлю с водой и варим на пару с момента закипания 1 час. (жесткое сало приходится и 2 часа парить, если щековина). Пока будет легко прокалываться вилкой. Готовое сальцо выносим на холод в тарелочке. Таким образом у сала не обваривается соль, не обсыпается и не вымывается перец и чеснок. Все приправы на нем сохраняются. Запах - обалденный! В магазине такого не купишь.
Потом сало кладем в друшлаг или на сито для пароварки, опускаем в кастрюлю с водой и варим на пару с момента закипания 1 час. (жесткое сало приходится и 2 часа парить, если щековина). Пока будет легко прокалываться вилкой. Готовое сальцо выносим на холод в тарелочке. Таким образом у сала не обваривается соль, не обсыпается и не вымывается перец и чеснок. Все приправы на нем сохраняются. Запах - обалденный! В магазине такого не купишь.
Вот какие лодочки из картошки с салом я иногда делаю. Все готовится совершенно просто - картошку начистить, помыть и нарезать. Если есть мелкая - лучше брать мелку и разрезать пополам вдоль. У меня была крупная, я резала на 3 части. Оптимально чтобы высота лодочки из картошки была не толще 2 см.
Сало лучше брать соленое и резать толстенькими брусочками, чтобы сквозь брусочек сала можно было вставить зубочистку. Хотя можно тонкий ломтик сала просто дважды проколоть, как парус, и вставить в сырую картошину. Все кораблики из картошки и сала выкладываем ровной поверхностью вниз на противень - ничем не смазываем, все нормально отстает. Картошку не солим, можно потом поперчить. Ставим в нагретую духовку и выпекаем минут 30-40. Готовность лучше пробовать вилкой на протыкание. Сало выделяет много жира на противень, а само запекается в шкварку. Эти шкварки потом такие вкусные, что можно незаметно для себя проглотить вместе с зубочисткой А вытопленный смалец надо с противня сразу перелить на сковородку и потом можно что-то на нем разогреть или использовать в зажарку на борщ.
И еще - картошка сильно уменьшается в размерах, поэтому чистить надо побольше, чем вы чистите на семью при варке пюрешки. Если я варю 4 на пюре, то на запекание с салом брала аж 6 больших достаточно.
Хотела еще попробовать Наташин рецепт - картошка с подчеревкой, но вспомнила про эти лодочки и они мне все перебили Но я еще попробую и в фольге! Сала я много прикупила
Сало лучше брать соленое и резать толстенькими брусочками, чтобы сквозь брусочек сала можно было вставить зубочистку. Хотя можно тонкий ломтик сала просто дважды проколоть, как парус, и вставить в сырую картошину. Все кораблики из картошки и сала выкладываем ровной поверхностью вниз на противень - ничем не смазываем, все нормально отстает. Картошку не солим, можно потом поперчить. Ставим в нагретую духовку и выпекаем минут 30-40. Готовность лучше пробовать вилкой на протыкание. Сало выделяет много жира на противень, а само запекается в шкварку. Эти шкварки потом такие вкусные, что можно незаметно для себя проглотить вместе с зубочисткой А вытопленный смалец надо с противня сразу перелить на сковородку и потом можно что-то на нем разогреть или использовать в зажарку на борщ.
И еще - картошка сильно уменьшается в размерах, поэтому чистить надо побольше, чем вы чистите на семью при варке пюрешки. Если я варю 4 на пюре, то на запекание с салом брала аж 6 больших достаточно.
Хотела еще попробовать Наташин рецепт - картошка с подчеревкой, но вспомнила про эти лодочки и они мне все перебили Но я еще попробую и в фольге! Сала я много прикупила
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-