медовик
Модератори: садовник, пшеничка
очень люблю медовик (коврижку), но угодить мне тяжело. Столько в свое время их перепекла, но все имели на мой взгляд существенные недостатки: то какой- то жирный получался, то забитый, то мокроватый. И вот рецепт что меня полностью удовлетворил: тесто легкое, недорогой и главное сколько не пекла всегда получался удачно. Рецепт не мной выдуман, а дала знакомая. Может кому-то тоже понравится. 4 желтка+250 гр. сахара+250 гр. меда (мможно искуственного)+1 ч. лож. корицы без верха+пару штук розмеленых гвоздичек+50 гр. масла сливочного или маргарина+50 гр. подсолнечного масла+0,5 кг. муки+2 ч. ложки соды (гасить уксусом НЕ надо)+1 стакан любого пива+4 взбитых белка (медленно вводим)+орехи (я мелко нарезаю можно добавить изюм). Все это в такой последовательности и пропорции вымешиваем, тесто как сметана. Форму застилаю бумагой для выпечки и хорошо смазываю подсолнечным маслом. Ставить в хорошо разогретую духовку сначала на 250-220 градусов, когда тесто поднимется, то огонь уменьшить до чуть меньше среднего. Пробовать готовность спичкой. Разрезаю прямо в форме чуть теплым.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3810
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Семечка, вот именно такой медовик я и искала уже несколько лет! Чтобы получался, как бисквит, но медовый, и не коржами тонкими печь. Скажите, а меда 250 грамм - это реально стакан класть или по весу получается меньше?
250 гр меда это меньше чем стакан. Это приблизительно чуть больше половины стакана, еще забыла написать, что мед должен быть жидким, если густой, то я стаканчик ставлю в горячую воду до его полного разжижения, так как тесто должно лится как не очень густая сметана. Делается медовик быстро, все смешал и печеш приблизительно 40 минут.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3810
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Этот торт я приготовили недавно на День Рождения дочки.
Тесто: 3 яйца + 1 стакан сахара взбить
Добавить 200 гр сметаны, 1/2 стакана жидкого меда, 0,5 ч.л. соды (не гасить!) и половину стакана поджаренных измельченных грецких орехов. Всыпать 2 стакана муки и все тщательно перемешать. Тесто вылить в форму и выпечь.
Для крема: 1 л сметаны на ночь вылить на марлю в сито и поставить в миске в холодильник, чтобы стекла лишняя сыворотка. Сметану взбить с 1,5 стакана сахара.
Выпеченный корж разрезать на 3 части и каждую перемазать кремом. Можно добавить чернослив и изюм. Сверху торт украсила свежими фруктами - мороженными ягодами малины, ежевики, клубники и свежими виноградинами, разрезанными пополам. Посыпала тертой на терке конфеткой и в центре положила мармеладные сердечки. Вот такой получился:
Тесто: 3 яйца + 1 стакан сахара взбить
Добавить 200 гр сметаны, 1/2 стакана жидкого меда, 0,5 ч.л. соды (не гасить!) и половину стакана поджаренных измельченных грецких орехов. Всыпать 2 стакана муки и все тщательно перемешать. Тесто вылить в форму и выпечь.
Для крема: 1 л сметаны на ночь вылить на марлю в сито и поставить в миске в холодильник, чтобы стекла лишняя сыворотка. Сметану взбить с 1,5 стакана сахара.
Выпеченный корж разрезать на 3 части и каждую перемазать кремом. Можно добавить чернослив и изюм. Сверху торт украсила свежими фруктами - мороженными ягодами малины, ежевики, клубники и свежими виноградинами, разрезанными пополам. Посыпала тертой на терке конфеткой и в центре положила мармеладные сердечки. Вот такой получился:
- Приєднані файли
-
Re: медовик
Альстремерия написав:Семечка, вот именно такой медовик я и искала уже несколько лет! Чтобы получался, как бисквит, но медовый, и не коржами тонкими печь. Скажите, а меда 250 грамм - это реально стакан класть или по весу получается меньше?
Наташа, а ты его с кремом была намерена делать как торт , или просто как пирог?
п.с. тортик - сказка!!!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3810
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14