История бисероплетения

Рукоділля - все, чим займаємось на дозвіллі...

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
Alba
модератор
модератор
Повідомлень: 840
З нами з: Чет 22 квітня, 2010 11:52

Alba » П'ят 08 липня, 2011 10:53

В прошлом году я хотела в одной частной школе заниматься с детками прикладным творчеством, к сожалению из-за нехватки времени не получилось... Но у меня остались планы занятий и много сканов книг по бисероплетению. В этой теме будут выкладываться различные легенды о бисере и использованию его в разные века в разных странах...
Итак экскурс в историю начинаем..)))

Аватар користувача
Alba
модератор
модератор
Повідомлень: 840
З нами з: Чет 22 квітня, 2010 11:52

Alba » П'ят 08 липня, 2011 10:54

Это было давным-давно. Финикийские купцы везли из Африки по Средиземному морю груз - природную соду. Высадившись на ночлег на пустынном песчаном берегу, они захотели приготовить ужин, а так как вокруг не оказалось камней, обложили костер большими кусками соды. Утром, разгребая золу, они обнаружили в ней удивительный слиток: прозрачный, как ключевая вода, и твердый, как камень, он сиял на солнце, словно золото. Это и было стекло.
С появлением стекла примитивные украшения древних красавиц из зубов и когтей животных, ракушек, семян растений и мелких камешков были забыты - их сменили разноцветные стеклянные бусы. Центром стеклоделия стал Древний Египет. Именно египтяне первыми научились делать бисер и плести из него ожерелья и браслеты - самые древние фенечки на свете. Из Египта и Сирии производство стекла, бус и бисера распространилось в Римской империи, а в начале нашей эры - в остальной Европе.
В средние века первенство в стеклоделии перешло к Венеции. Венецианцы тщательно оберегали секреты своего дела - за разглашение профессиональных тайн мастерам-стеклоделам грозила смертная казнь. Только на рубеже XVII и XVIII вв. у Венеции появилась достойная соперница - Богемия, или Чехия. Граненый богемский бисер, покрытый цветными эмалями, отличался от круглого венецианского и тоже пользовался большим спросом.
Бисер был известен и в России. В XV в. русские мастерицы использовали привозной бисер наравне с жемчугом, серебром и драгоценными камнями. Он был дорогим, поэтому шел в основном на украшение церковной утвари и одежды знати. Через 100 лет плели, вышивали, даже вязали из бисера рукодельницы всех сословий: бисером украшены и крестьянские костюмы, и панно в помещичьих усадьбах, и кошелечки великосветских дам. А какие старинные безделушки из бисера хранятся в наших музеях! Здесь можно увидеть бисерный подстаканник и подставку для чепчика, чехол для зонта и оплетенную шкатулку, перочистки, чернильницы, детские рожки, табакерки, курительные трубки и даже собачьи ошейники!
Наши предки действительно любили и ценили бисер. Теперь и мы с вами будем учиться мастерить из него замечательные украшения, цветы и игрушки!
А теперь еще немного подлинной (Сказочной) истории. Так вот, среди основных творчеств гномьей страны была «Поэзия в бисере». Это было очень утончённое искусство, и успехов в нём достигали лишь лучшие гномы. Ведь мастеру стихотворения в бисере («бисеротворения») сначала нужно было в совершенстве подружиться с волшебным бисером, который, кстати, был живым и ещё не каждого гнома к себе подпускал! Потом ученику Бисерной поэзии приходилось знакомиться с Музами – а те вообще требовали огромной душевной чистоты от того, кто искал их общества. И только освоив всё это, гном брался за работу – он подходил к бисеру, почтительно ему кланялся, отчего бисер загорался ярче – это был его ответ на приветствие. Потом Гном-мастер бисеротворения отдавался вдохновению, и бисер, тонко чувствуя каждую нотку души своего друга, сам собою складывался в чудеснейшие стихи, сказки, истории и легенды. Созерцая и слушая эти работы, которые в одно и то же время звучали и выглядели, сказочные существа постигали высшую мудрость Красоты и Гармонии, Краски и Звука, Блеска и Прозрачности...

Відповісти