Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) или орегонский виноград. Вечнозелёный кустарник семейства Барбарисовые (Berberidaceae) со стелющимися ветвями до 1,5 метра длиной, крупными кожистыми 5-7 лопастными листьями, крупными соцветиямиароматных желтых цветков, по форме схожих с ландышевыми, за что получила еще одно название – ландышевое дерево.
С августа кусты усыпаны гроздьями темно-синих с восковым налетом съедобных ягод.
В природе распространена в западных штатах Северной Америки. Очень зимостойка и неприхотлива. В Сибири зимует с зелеными листьями.
Магония падуболистная
Модератори: садовник, пшеничка
А как ягоды магонии на вкус? Их только свежими едят, или еще куда используют? И количество потребления этих ягод за один раз не ограничено? Честно говоря, название кустарника магония падуболистная сто раз слышала, а про ягоды - ни разу. И как она плодоносит? Регулярно или капризно?
Ягоды магонии падуболистной
пшеничка написав:А как ягоды магонии на вкус? Их только свежими едят, или еще куда используют? И количество потребления этих ягод за один раз не ограничено? Честно говоря, название кустарника магония падуболистная сто раз слышала, а про ягоды - ни разу. И как она плодоносит? Регулярно или капризно?
Вкус ягод кисло-сладкий. Так как в ягодах по 3-4 достаточно крупных семени, то употребляют их главным образом в переработке: кисели, компоты, джем. Соком из ягод магонии окрашивают напитки. Плодоносит регулярно.
А что про ягоды магонии не слышали, Светлана, не удивительно. В Европе, куда она завезена из Америки в 1822 году, магония выращивается исключительно как декоративное растение. На родине магонии к ней отношение совсем другое - в штате Миссури, например, она выращивается на плантациях для получения ягод и лекарственного сырья.