тирамису
Модератори: садовник, пшеничка
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Нормальный вопрос, мои коллеги тоже спрашивали, во сколько обошелся десерт. Посчитаем: 7 шт яиц по 8,50 = 5,95; около 0,7 л сливок - 23 грн; 1,5 стакана сахара - 2 грн; стакан муки наверное 70 коп; коньяк+ кофе - может 2 грн, не знаю; долька лимона, и того - 33,70 ну плюс-минус где-то-так. А самого маскарпоне получилось граммов 300-350, это 0,5 л сливок за 17 грн (цены варьируют на рынке от 17 до 25 грн) плюс лимончик (четвертая часть лимона ). Ну и конечно море удовольствия, особенно дочка моя налегала, уже сегодня спрашивает, когда еще буду тирамису готовить.
Торт "Тирамису"
Бисквит:
5 яиц,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя.
Крем:
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
350 мл кофе
порошок какао
2-3 ст.л. рома, бренди, коньяка.
Рецепт приготовления
Для бисквита.
Отделить белки от желтков, муку просеять вместе с разрыхлителем. Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить белки до устойчивых пиков. К желткам добавть половину просеянной муки, вымесить, затем туда же половину взбитых белков, лопаткой смешать сверху вниз. Опять оставшуюся муку, смешать и оставшиеся белки. Долго не перемешивать, чтоб тесто не осело. Выложить тесто в разъемную форму на бумагу для выпечки и поставить в разогретую духовку. Минут 20 духовку не открывать. Проверять готовность деревянной шпажкой. Вынуть бисквит и дать остыть в форме. Затем вынуть из формы и разрезать вдоль на 2 коржа.
Для крема.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Заварить кофе и дать остыть. Добавить в него ром.
Сборка:
Выложить на блюдо 1 корж бисквита. Пропитать его кофе с ромом. Выложить на корж половину крема, сверху посыпать какао через ситечко.
На какао выложить второй корж, пропитка кофе, крем, какао.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Бисквит:
5 яиц,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 ч.л. разрыхлителя.
Крем:
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
350 мл кофе
порошок какао
2-3 ст.л. рома, бренди, коньяка.
Рецепт приготовления
Для бисквита.
Отделить белки от желтков, муку просеять вместе с разрыхлителем. Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить белки до устойчивых пиков. К желткам добавть половину просеянной муки, вымесить, затем туда же половину взбитых белков, лопаткой смешать сверху вниз. Опять оставшуюся муку, смешать и оставшиеся белки. Долго не перемешивать, чтоб тесто не осело. Выложить тесто в разъемную форму на бумагу для выпечки и поставить в разогретую духовку. Минут 20 духовку не открывать. Проверять готовность деревянной шпажкой. Вынуть бисквит и дать остыть в форме. Затем вынуть из формы и разрезать вдоль на 2 коржа.
Для крема.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Заварить кофе и дать остыть. Добавить в него ром.
Сборка:
Выложить на блюдо 1 корж бисквита. Пропитать его кофе с ромом. Выложить на корж половину крема, сверху посыпать какао через ситечко.
На какао выложить второй корж, пропитка кофе, крем, какао.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.