Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
С международным днем чая!
Модератори: садовник, пшеничка
Тоже недавно узнала, что чай - это растение из рода камелий, а семейство так и называется - чайные! Любопытно, все ли камелии пригодны для чая (имеется в виду декоративноцветущие).
Чай полюбила в этом году. Особенно - черный с добавками из апельсина, ванили, брала с корицей. Когда покупаю просто черный, без добавок, то завариваю его с добавлением сушеной мяты, или цветков боярышника, или липы. Получается очень вкусно и ароматно!
Чай полюбила в этом году. Особенно - черный с добавками из апельсина, ванили, брала с корицей. Когда покупаю просто черный, без добавок, то завариваю его с добавлением сушеной мяты, или цветков боярышника, или липы. Получается очень вкусно и ароматно!
О, чай! К чаю я пристрастился в армии, через сутки - в караул и так два года без перерывов, на втором году службы вообще в основном на пост заступал на всю ночь, плюс в моменты призыва, когда людей вообще не хватало из караула не выходил неделями. Офицеры даже не пытались делать замечания по поводу небритости, неуставной формы одежды и т.д. "Родной, только не упади, только службу неси!" Вот тогда то без чая совсем никак было. А учитывая, что служил я в Узбекистане - и чай и рис распознавал на вкус по номерам. Мог спокойно быть дегустатором
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
не цветами едиными
Да, мы с мужем тоже большие поклонники этого напитка. Пьем чай исключительно черный, без добавок. Жаль, на полках наших магазинов нет настоящего чая. Самые вкусные чаи нам довелось пить, как ни странно, во времена перестройки и начала 90-х. О, этот будоражащий все нутро, аромат свежезаваренного вишнево-золотистого чая! Как же хочется такого напитка...