Давно читаю форум, попал когда искал рецепты засолки рыбы. Сейчас решил предложить свой рецепт шпрот по-домашнему.
Очень часто перед рыболовом встает почти неразрешимая проблема: куда девать мелкую рыбу? Крупная рыба все реже попадается на крючок рыболову. Больше теребит насадку разная рыбешка, называемая «мелочью». И, как правило, с крючка, по рассказам маститых рыбаков, всегда сходит только самая крупная – во такая! При этом руки рыболова раздвигаются в широком размахе, хоть связывай их...
Итак, что же делать с «мелочью»? В конце мая и в первой половине июня очень хорошо ловится уклейка. Несмотря на свои скромные размеры (до 15см), это одна из самых жирных и нежных рыб наших водоемов. Именно из нее получаются самые лучшие самодельные шпроты. Начиная с выбора самой рыбы и технологии, шпроты домашние отличаются от заводских, где для приготовления продукта берется обычная килька-шпрот, и процесс копчения отсутствует. Но по вкусу шпроты, сделанные своими руками из речной рыбы, ничуть не уступают прибалтийским, а по-своему даже вкуснее. По крайней мере, здесь все понятно: из чего сделан продукт и как. Тем более, что в данном случае применяется натуральное копчение, а не жидкий дым, как в некоторых рецептах. А из чего сделан этот самый жидкий дым, остается только догадываться. Скорее всего, это – те же химические имитаторы и ароматизаторы, которыми напичканы нынешние почти искусственные продукты.
Для приготовления шпрот по-домашнему, как уже говорилось, лучше всего подходит уклейка, но сгодится и любая другая мелкая рыба семейства карповых: плотва-сорожка, подъязки, подлещики, голавлики, густерки и т.д. Только не линьки и карасики, то есть рыбы тинистых прудов и болот. Они имеют специфический запах и вкус и хороши в жареном виде.
А вот и сам процесс приготовления шпрот:
Мелкая рыбешка очищается от чешуи и потрошится. Затем тушки подсаливаются сухим засолом, то есть не в жидком рассоле, а лишь пересыпанные слоями крупной соли. Долго солить не требуется. Достаточно 50-60 мин. После этого рыбок надо промыть, подвялить на ветерке и в прохладном месте. Это делается для того, чтобы тушки не варились в коптильне, выделяя влагу, и не развалились в процессе копчения. Время подвяливания – 3-4 часа. Когда и эта операция завершена, тушки коптят в домашней коптильне около 50 мин в дыму лиственных пород деревьев, лучше – ольхи и яблони. И сразу – в скороварку, куда, после кипячения и снятия пены, доливают щедро растительное масло (около 300мл). Через 2 часа продукт готов. Шпроты следует остудить, а затем можно выкладывать их на блюдечко и сравнивать с прибалтийскими шпротами. Думается, разочарования не будет.
Шпроты по-домашнему
Модератори: садовник, пшеничка
- abramsergeev
- На пару-тройку фраз
- Повідомлень: 3
- З нами з: Нед 27 травня, 2012 10:43
Востаннє редагувалось abramsergeev в Нед 27 травня, 2012 11:06, всього редагувалось 1 раз.
- abramsergeev
- На пару-тройку фраз
- Повідомлень: 3
- З нами з: Нед 27 травня, 2012 10:43
забыл фото прикрепить как эти самые шпроты делаю
- Приєднані файли
-
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3811
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Браво! Очень интересно написано и фото аппетитные. Осталось как-нибудь выбраться на рыбалку...
Нашла еще один рецепт шпроты по-домашнему и вспомнила, как в былые времена делали аналогичное блюдо в духовке на противне. Когда в заводе зарплату выдавали бартером, налички не было ни у кого на руках, а давали едой - хлебом, консервами, иногда маслом, под новый год давали палками колбасу и даже шоколадные конфеты. Брали все, есть-то надо было. И вот однажды (хотя не однажды, такой провиант давали несколько раз) в счет зарплаты в завод привезли пласты замороженной кильки (или хамсы, точно не помню) - мелкая рыбешка, что сейчас люди берут котам. И мы тоже брали эту рыбу, и как только ее не готовили! Один из рецептов - изготовление шпрот, кильку эту размораживали, солили, посыпали специями, поливали чайной заваркой и растительным маслом, раскладывали на противни и запекали в духовке. Получалось а-ля шпроты. А тут похожий рецепт шпрот встретился, решила запостить, может когда еще ностальгия проснется по тем временам и буду делать
Шпроты по домашнему
1 кг мелкой рыбы, 150 мл растительного масла, 200 мл крутой чайной заварки (1ст ложка на 250 мл кипятка), 3 штуки лаврового листа, 1 чайная ложка с горкой соли, черный перец горошком, 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
Моем рыбу и складываем слоями в чугунную утятницу, пересыпая солью, перцем, имбирем. С боков
добавим лавровый лист, заливаем растительным маслом. А через 1 - 2 минуты заливаем заваркой чая. Утятницу накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушим 1 час при 180 градусах.
Автор рецепта пишет: "Раньше (в нашу молодость), шпроты было не достать, и мы их делали сами в домашних условиях."
Шпроты по домашнему
1 кг мелкой рыбы, 150 мл растительного масла, 200 мл крутой чайной заварки (1ст ложка на 250 мл кипятка), 3 штуки лаврового листа, 1 чайная ложка с горкой соли, черный перец горошком, 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
Моем рыбу и складываем слоями в чугунную утятницу, пересыпая солью, перцем, имбирем. С боков
добавим лавровый лист, заливаем растительным маслом. А через 1 - 2 минуты заливаем заваркой чая. Утятницу накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушим 1 час при 180 градусах.
Автор рецепта пишет: "Раньше (в нашу молодость), шпроты было не достать, и мы их делали сами в домашних условиях."
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3811
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Да, я по похожему рецепту даже селедку делала и кильку, если крупная попадалась. Очень вкусно! Только по-моему времени больше надо для приготовления.
Шпроты по домашнему
1 кг мелкой рыбы, 150 мл растительного масла, 200 мл крутой чайной заварки (1ст ложка на 250 мл кипятка), 3 штуки лаврового листа, 1 чайная ложка с горкой соли, черный перец горошком, 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
У меня похожий рецепт и я так часто до сих пор делаю шпроты.
Шпроты
1 кг свежемороженой кильки помыть , отделить головы, посолить, сложить в катрюлю или казанок. Залить 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. крепкого заваренного чая. Поставить в духовку на 2 часа. За пол часа до готовности добавить перец горошком.
Вот - вчера добралась до шпрот. Купила 0,5 кг салаки свежемороженой, почистила и в казанке приготовила в духовке. На это количество рыбы брала где-то грамм 100 масла и большую чашку чайной заварки, около 300 мл.
Я не вникала - надо ли сверху шпроты, когда в духовку ставишь, накрывать крышкой или фольгой заворачивать? Запекала без крышки, не накрывала ничем. Но сперва налила лишь полчашки воды, а через час полезла и увидела, что вода (чай) выпарилась. Поэтому налила еще столько же и еще на час в духовку, ничем не накрывая сверху. Верхний слой шпрот получился даже в некоторых местах хрустящий от запекания. Нижняя рыбка более нежная оказалась. Наверное, надо рыбу хотя бы на 1 час прикрывать какой-то крышкой сверху, и скорее всего - лучше в конце запекания, когда добавляешь вторую порцию жидкости. Как-то так. По вкусу - просто супер! В тысячу раз вкуснее покупных шпрот!
Я не вникала - надо ли сверху шпроты, когда в духовку ставишь, накрывать крышкой или фольгой заворачивать? Запекала без крышки, не накрывала ничем. Но сперва налила лишь полчашки воды, а через час полезла и увидела, что вода (чай) выпарилась. Поэтому налила еще столько же и еще на час в духовку, ничем не накрывая сверху. Верхний слой шпрот получился даже в некоторых местах хрустящий от запекания. Нижняя рыбка более нежная оказалась. Наверное, надо рыбу хотя бы на 1 час прикрывать какой-то крышкой сверху, и скорее всего - лучше в конце запекания, когда добавляешь вторую порцию жидкости. Как-то так. По вкусу - просто супер! В тысячу раз вкуснее покупных шпрот!
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-
-
-
-