Консервируем помидоры - рецепты от "Советчицы"

Рецепти домашньої консервації та маринадів, овочеві стільники, салати, аджика, фаршировані овочі, ікра, варення, компоти тощо.

Модератори: садовник, пшеничка

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:11

Сегодня пошла в супер-маркет "Класс" и там увидела на стенде среди журналов и газет в продаже журнал-газету "Советчица". Раньше моя мама ее выписывала всегда, газета нравилась особенно своими рецептами - там люди делились, настоящие, проверенные рецепты публиковали с фотографиями. Из этой газеты я всегда выписывала в блокнот всякие заготовки на зиму.

И вот вижу - в продаже, причем всего 3 журнальчика осталось. Знаю, что раньше она только по подписке была, а тут уже и в продаже появилась, видимо не так давно. Так вот - вместе с этим журналом продавался и спец-выпуск, приложение к газете в виде маленькой брошюрки под названием "Энциклопедия домашних заготовок". Вот тут то я мигом схватила журнальчик с твердым намерением его купить. Знаю, что в книгах по консервированию рецепты часто паршивенькие. А с газеты этой - всегда человеческие. И не пожалела. Сейчас листаю и столько новых интересных рецептов хочется попробовать! Решила - буду сюда, на форум выкладывать. Что сама попробую когда-то, что людям понравится и они попробуют, уверена - эти рецепты то, что надо!

Эту тему посвящаю заготовкам и консервам из помидоров. Так как в брошюре не системно идет, то на форуме сделаю по видам овощей отдельные темы с рецептами.

Пикантные помидоры

15 кг помидоров
0,4 кг очищенного сладкого перца
0,5 стакана чеснока, пропущенного через пресс
0,5 стакана тертого на крупной терке корня хрена
4 ст.л. соли
8 ст.л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры промываем, отбираем самые спелые - эти понадобятся для приготовления томатного сока. Их отварить и протереть через сито. Всего надо получить 5 литров томатного сока. Оставшиеся помидоры порезать крупными дольками и уложить в чистые банки.

Сладкий перец пропускаем через мясорубку, в полученную массу добавляем чеснок и корень хрена. Все тщательно перемешиваем.

Разогреваем на плите в кастрюле томатный сок, добавляем в него 4 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара, доводим до кипения. Прокипятив 5 минут полученной массой заливаем помидоры в банках, стерилизуем банки на водяной бане 15-20 минут и закупориваем.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:30

Фаршированные зеленые помидоры
(заготовка на зиму)

10 кг зеленых помидор
2 пучка укропа
2 пучка петрушки
1 неполный стакан очищенных зубчиков чеснока
3 крупных сладких перца
1 стручок горького перца
1 стакан соли
2 стакана сахар
2 стакана уксуса 9%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры моем, разрезаем пополам, но не до конца. И начинаем делать начинку для них.

Укроп, петрушку, чеснок, перец болгарский и перец горький очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, складываем в миску и заливаем это ассорти 1 стаканом уксуса и оставляем на 1 час.

Далее чайной ложкой берем начинку, приоткрываем помидор и начиняем, слегка прижимаем его, чтобы выдавить уксус, и складываем в заранее пастеризованные банки. В 1 литровую банку кладу 1 таблетку аспирина, на 2-литровую банку - 2 таблетки, на 3-литровую 3 таблетки аспирина.

Рассол: 5 литров воды, стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан уксуса закипятить, залить фаршированные зеленые помидоры, закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:36

Яблочные помидоры
(помидоры в яблочном соку)


Свежие помидоры
Для заливки - на каждый 1 литр натурального выжатого яблочного сока 1 ст.л. соли, заливки на 3 литровую банку понадобится 1,4 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Крупные помидоры разрезать на четвертинки, небольшие можно на половинки, и уложить в подготовленные банки.

Залить кипятком на 15 минут, слить, снова закипятить воду и залить помидоры. Через 10-15 минут воду слить и залить прокипяченной заливкой.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:40

Помидоры с корицей

5 кг помидоров
10 штук лаврового листа
0,5 ч.л. молотой корицы
2 ст.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры выложить в стерильные банки и залить кипятком на 20 минут. Затем воду слить, вскипятить, и еще раз залить помидоры.
На тертий разкипячения воды добавить в нее соль, лавровый лист и и корицу. Залить помидоры рассолом, закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:47

Помидоры в сиропе

0,5 кг очень мелких помидоров
2 лимона
300 гр сахара
1 веточка розмарина
2 лавровых листа
2 шт гвоздики
2 ст.л. уксусной эссенции (25%)
30 гр миндальных орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры надрезать крестообразно у основания, положить на 30 секунд в кипяток, охладить в холодной воде. Очистить от кожуры.

Выжать сок из лимонов, развести в двух стаканах холодной воды, добавить помидоры. Оставить минут на 30.

Закипятить 300 мл воды, положить сахар, специи, щепотку соли, продолжать нагревать до сиропообразного состояния, в конце добавить уксусную эссенцию.

Миндальные орехи подсушить на сковороде с толстым дном, по возможности очистить от шелухи.

Слить воду с помидоров, вложить в каждый помидор по миндальному ореху, уложить в подготовленную банку, положить веточку розмарина. Залить помидоры горячим сиропом, дать настояться 1 неделю.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:51

Маринованные зеленые помидоры

1 кг зеленых помидоров
2 лавровых листа
3 гвоздики
1 ч.л. перца черного горошком
3 ч.л. уксусной эссенции
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
2 стакана воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


В кастрюлю налить воду, добавить перец, гвоздику, соль, лавровый лист, сахар и уксус. Довести до кипения.

Помидоры плотно уложить в банку. Маринад процедить. Залить банки горячим маринадом и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 17:57

Маринованные помидоры с виноградом

10-13 штук помидоров черри или любых мелкоплодных
200 гр зеленого винограда
1 средний болгарский перец
3 небольших зубчика чеснока
5 листов смородины
4 листа вишни
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
1 пучок укропа
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В трехлитровую стерилизованную банку выложить помидоры, виноград, чеснок, все остальные специи.

Сверху посыпать сахаром и солью. Залить все кипятком "по горлышко" банки. Дать постоять 20 минут, затем воду слить. Еще раз закипятить, залить помидоры. Банки на этот раз сразу же закатать. Такие помидоры можно употреблять уже через три дня, а можно хранить до зимы.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 18:03

Вяленые помидоры

1 кг помидоров среднего размера
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3 крупных зубчика чеснока
1 стакан оливкового масла
1 ст.л. сахара
соль, перец - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Чеснок пропустить через пресс.

Помидоры тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно выложить на противень разрезом вверх. Посыпать зеленью, хорошо посолить и поперчить по вкусу.

Поставить в духовку с t=100 С и сушить около 5 часов. Примерно за 1 час до готовности посыпать помидоры сахаром.

Готовые помидоры переложить в банку, залить оливковым маслом (в масло предварительно выложить чеснок). Хранить в холодильнике.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 18:12

Помидоры в желе

1 литр воды
1 ст.л. желатина
4 ст.л. сахара
1 кг мелкоплодных помидоров

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Желатин распустить в 3-4 ст.л. воды. Дать постоять 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить в нее сахар и соль. Влить желатин, не кипятить.

Уложить помидоры в банки. Залить раствором воды с желатином. Стерилизовать 2-3 минуты. Закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 19:47

А этот рецепт - салат, соте с помидорами, заготовка на зиму. Выписывала из журналов "Дом. Сад. Огород", еще как институт только закончила.

6-7 шт средних помидоров
2 луковицы
2 средние морковки
4 сладких перца
200 гр капусты белокочанной
100 гр подсолнечного масла
1-2 лавровых листа
соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры нарезать на 6 частей, лук - полукружками, перец соломкой, морковь потереть на терке с большими отверстиями, капусту нашинковать.

Все хорошо перемешать, заправить подсолнечным маслом и варить на маленьком огне до готовности овощей.

В холодном виде - это закуска-соте, в горячем виде, расфасованная по стерильным банкам и закатанная крышками - заготовка на зиму.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 19:54

Помидоры в яблочном соку

(тоже рецепт заготовки записывала из журналов Дом. Сад. Огород.)

На 1 трехлитровую банку - 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, сок яблочный - ок. 1,5 литра
Помидоры
Яблоки - по весу уходит столько же примерно, сколько и помидоров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Яблоки перекрутить на мясорубке и отжать сок.

Некрупные помидоры средней зрелости помыть, уложить в чистые банки. В каждую банку всыпать соль и сахар, уложить листья вишни и смородины.

Яблочный сок вскипятить, залить банки с помидорами. Дать банкам остыть. Сок слить в кастрюлю, еще раз закипятить и залить помидоры. Банки закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Суб 14 липня, 2012 20:05

Помидоры, консервированные с луком

На каждую 1,5 -2 литровую банку2-3 ст ложки растительного масла,
1 лавровый лист
на 1 часть репчатого лука 3 части (по весу) помидор (мелкоплодные красные, а еще красивее желтые "сливки")
5-7 горошин черного перца

для рассола: на 1 литр воды 1 ст.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


В подготовленные 1,5-2 литровые банки на 1/4 объема насыпать репчатый лук, порезанный кольцами. Положить лавровый лист, черный перец, доверху наполнить помидорами.

Вскипятить рассол, залить помидоры, сверху влить 2-3 ложки прокаленного растительного масла. Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане в кипящей воде 1-205 минут. Закатать. Перевернуть банки кверху дном, дать остыть.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Нед 15 липня, 2012 14:21

Кисло-сладкие помидоры
(этот рецепт из книжки Все о консервировании, по нему иногда готовлю помидоры на зиму)

На 1 литровую банку помидоров:
2 ст.л. 9%-ного уксуса,
1 луковица
1 зубок чеснока
3-4 горошины черного горького перца
лавровый лист
сельдерей
укроп (семена)
0,5 л воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры помыть, проколоть спичкой около плодоножки, уложить в банку, добавить уксус, чеснок, лук, перец, лаврушку, сельдерей, укроп.

Подготовить рассол: закипятить воду с солью и сахаром, залить помидоры. Пастеризовать банки 10-15 минут, закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Нед 15 липня, 2012 14:23

Салат из зеленых помидоров
(этот рецепт из книжки Все о консервировании, салат проверила - очень вкусный, но делать строго по рецепту - никаких других специй вроде чеснока или лаврового листа добавлять не надо - будет только хуже)

3 кг зеленых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука репчатого
5 ст.л. соли
350 гр томатного сока
0,5 л растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры порезать кусочками, морковь крупными кольцами, лук полукольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло. Варить 1 час, разложить по стерильным банкам, закатать.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Нед 15 липня, 2012 14:27

Томатный сок

помидоры спелые красные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Помидоры ошпарить кипятком, дать постоять 2-3 минуты, очистить от кожицы. Пропустить через мясорубку очищенные помидоры. Залить в эмалированную кастрюлю, дать закипеть, кипятить 15-20 минут (до полного исчезновения пены). Разложить в банки, пастеризовать на водяной бане литровые 10-12 минут, трехлитровые - 15 минут. Закатать.

Відповісти