Рецепты советских тортов

Рецепти кондитерської випічки - торти, тістечка, пиріжки, слойки, печива та рулети.

Модератори: садовник, пшеничка

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 12:01

Торт "Руслан"

500 гр сметаны
2 стакана сахара
100 гр масла
0,5 ч.л. соды
5 ст.л. муки
1 стакан измельченных жареных грецких орехов

Сахар растереть с маслом, добавить сметану, хорошо размешать. Полученную массу разделить на две части, одну поставить на холод - будет для крема, вторую смешать с мукой и добавить соду. Тесто должно быть как на густые оладьи. Форму смазать маслом и выпекать из теста 4 коржа, один из них подрумянить чуть больше остальных, он пойдет для посыпки торта. Кремом из холодильника промазать три коржа, укладывая один на другой, и густо посыпая жареными орехами. Четвертый корж раскрошить и посыпать им торт. Бока торта смазать кремом и налепить крошки. Поставить на ночь в холодильник для пропитки.
Востаннє редагувалось пшеничка в Чет 26 липня, 2012 13:59, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 12:14

Торт морковный "Зайчик"

Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 6 яиц, 2 стакана натертой на мелкой терке сырой морковки, смесь из 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст.л. муки.

Желтки растереть с 1/2 стакана сахара, добавить размягченный маргарин, морковь. Белки взбить в крепкую пену с 1/2 стакана сахара, осторожно ввести в тесто половину белковой массы, затем добавить 3 стакана муки, смешанной с пекарским порошком. (пекарский порошок представляет собой сухую смесь из 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст.л. муки). Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, выпекать при температуре 180...200 оС. После остывания разрезать пополам.

Крем: из 1/2 стакана воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 гр сахара сварить сироп. В оставшиеся взбитые в пену белки подлить постепенно кипящий сироп, продолжая взбивать, добавить немного сырого свекольного сока. Розовым кремом намазать коржи,торт еще не надолго поставить в горячую духовку, чтобы крем чуть подсох.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 12:35

Торт "Белый"

Тесто: 200 гр маргарина, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 2 стакана муки, пекарский порошок.

Из размягченного маргарина и остальных компонентов замесить тесто и испечь 4 коржа.

Крем: 1 стакан сахара взбить с 1 стаканом отцеженной сметаны.

Промазать каждый корж кремом, посыпать толчеными поджаренными орехами. Верхний корж намазать кремом и ничем не посыпать. Бока торта тоже намазать белым кремом.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 12:44

Торт "День и ночь"

1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. какао, пекарский порошок, стакан орехов.

Тесто "день": желтки растереть с 1/2 стаканом сахара, добавить 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана муки, пекарский порошок - все взбить, вылить в смазанную форму, испечь. После остывания белый корж разрезать пополам.

Тесто "ночь": белки, 1/2 стакана сахара взбить в крутую пену, добавить 1/2 стакана сметаны, 1 стакан орехов, 3/4 стакана муки, 3 ст.л. какао, пекарский порошок. Вылить в смазанную маслом форму, испечь. После остывания разрезать пополам.

Крем: 1 стакан отцеженной сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао взбить для коржей "ночь". Такой же крем, но без какао, сделать для коржей "день". Промазать коржи кремом, чередуя "день" и "ночь", так, чтобы верхним оказался "день", покрыть сверху белым кремом. На терке натереть плитку шоколада и одну половину верхнего коржа посыпать, вторая останется белой, но можно и на нее потереть на терке белый шоколад.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:20

Торт "Сюрприз"

Тесто: 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 кг распущенного маргарина, 5 стаканов муки, 1 ч.л. соды - замесить и поставить на 1 час в холодильник.

Крем: 1 кг отцеженной сметаны взбить с 2 стаканами сахара.

Из части теста испечь корж, не очень толстый. Из остального теста накатать маленькие шарики не больше 1-1,5 см в диаметре и испечь их до румяного цвета. Корж намазать кремом, на него уложить плотно один к другому шарики, каждый слой шариков промазать кремом. Из шариков должно получиться 4-5 слоев. Сверху и с боков торт густо намазать кремом так, чтобы шариков не было видно. Торт посыпать жареными орехами и тертым шоколадом.

Такой торт обязательно должен пропитаться кремом, поэтому делать его надо с вечера, чтобы он ночь простоял в холодильнике.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:26

Торт "Вацлавский"

Тесто: 3 яйца, 2 стакана сахара, 200 гр сливочного масла или маргарина, 2 стакана орехов, пекарский порошок, 1 ст.л. сметаны или кефира, 1 стакан муки, 1 ст.л. какао.

Желтки растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, продолжая растирать, ввести сметану, затем муку, перемешанную с пекарским порошком и какао. Затем осторожно добавить взбитые в крутую пену белки. Разделить тесто на две половины, в одну добавить стакан орехов, в другую - ягоды или фрукты (можно из компота или варенья). Испечь в духовке 2 коржа. Остудить и каждый разрезать пополам.

Крем: 1 банку сгущенного молока варить 2 часа. Добавить в сгущенку 200 гр сливочного масла, перемешать. Коржи перемазать кремом, сверху торт украсить жареными орехами и залить горячей карамелью.

Карамель: 0,5 стакана сахара и 2 ст.л. воды расплавить на сковороде до коричневого цвета.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:29

Торт "Черемуха"

1 стакан молотой черемухи, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. пекарского порошка, мука.

Молотую черемуху сварить в молоке. Остудить. Добавить яйцо, сахар, пекарский порошок, муку до густоты оладьев.

Форму смазать жиром, посыпать молотой черемухой, вылить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 180 оС. Готовый корж разрезать пополам, промазать кремом, состоящим из 1 стакана сметаны, взбитой с 0,5 стакана сахара.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:32

Торт "Бельгийский"

Тесто: 0,5 стакана муки, 8 белков, 400 гр сахарной пудры, 0,5 стакана мелко смолотых орехов.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру, затем ввести орехи и муку. Разделить тесто на 4 части и испечь в смазанной маслом форме коржи.

Крем: 8 желтков, 350 гр сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 1 ст.л. рома или коньяка.

Желтки растереть с сахарной пудрой добела, постепенно добавлять сливочное масло, продолжая при этом взбивать, добавить ванилин и коньяк. Все коржи промазать кремом.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:36

Торт "Прага"

Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2 ст.л. какао.

Приготовить тесто, последовательно вводя перечисленные продукты. Оно получится жидкое, как на оладьи. Разделить тесто на 2 части. В смазанной маслом форме испечь 2 коржа. Каждый корж после охлаждения разделить пополам.

Крем: 200 гр сливочного масла, 0,5 сгущенного молока, 2 ст.л. какао.

Смешать сгушенку с какао, взбить крем, постепенно по 1 ст.л. добавляя размягченное сливочное масло.

Промазать коржи кремом, каждый посыпать орехами. Бока покрыть коричневым кремом, а верх торта посыпать густо крупно истолченными орехами.
Востаннє редагувалось пшеничка в Чет 26 липня, 2012 13:42, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:41

Торт "Мишка на севере"

Тесто: 200 гр масла сливочного, 1 стакан сахара, 5 желтков, 1 стакан сметаны, ванилин и соль на кончике ножа, мука, 0,5 ч.л. соды.

Растереть размягченное масло, добавить сахар, желтки, хорошо размешать, добавить сметану, соду, соль, ванилин, муку - сколько возьмет тесто (не слишком крутое, как на вареники). Тесто разделить на три части. Выпечь на среднем жару коржи.

Крем: 5 белков взбить в крепкую пену, добавить постепенно 3/4 стакана сахара и 1,5 стакана орехов. Полученным кремом промазать коржи.

Сверху залить шоколадной помадкой, состоящей из 2 ст.л. какао, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана горячего молока. Все смешать и поставить на огонь, пока раствориться сахар. Горячую помадку снять с огня и добавить к ней 70 гр сливочного масла, перемешать быстро и нанести на торт.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:46

Торт "Мазурка"

Тесто: 60 гр сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 4 желтка, 1 стакан муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 0,5 стакана молока.

Начинка: 1 кг яблок

Покрытие: 4 белка, 200 гр сахара.

Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, затем муку, смешанную с пекарским порошком, подлить молоко. Смазать форму маслом, выложить тесто, испечь лепешку в горячей духовке за 7-10 минут. На лепешку выложить нарезанные кусочками и очищенные яблоки, которые сверху покрыть взбитыми с сахаром белками. Снова поставить в духовку на 30-40 минут и выдержать при температуре 100...110 оС.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:51

Торт "Красная шапочка"

Тесто: 125 гр маргарина, 1/3 стакана сахара, 2-3 желтка, 1 целый и 2/3 стакана муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2-3 ст.л. панировочных сухарей.

Покрытие: 5 белков, 4/5 стакана сахара, 1 стакан орехов, 0,5 ч.л. корицы, 500 гр свежей или замороженной красной смородины.

Маргарин взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному желтки, смешанную с пекарским порошком муку. Тесто скатать в шар, положить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в тонкую лепешку, выложить в разъемную форму для выпечки, сформировать из теста бортик высотой 5 см. Посыпать поверхность сухарями.

Белки взбить с сахаром, примешать к ним измельченные орех и корицу.

Ягоды перебрать, помыть, просушить, смешать с 2/3 белковой массы, выложить в форму на тесто. Сверху положить оставшиеся взбитые белки и выпекать при средней температуре около часа.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 26 липня, 2012 13:58

Торт "Геркулес" для худеющих

Тесто: 3 яйца, 3/5 стакана сахара, 3 ст.л. горячей воды, 0,5 стакана муки, 1 стакан обжаренных в сливочном масле хлопьев "Геркулес", 1 ст.л. какао, 1ч.л. пекарского порошка.

Желтки растереть с половиной сахара в светлую пену, добавить кипяток и взбивать еще несколько минут. Белки взбить в пену с оставшимся сахаром.

Хлопья, муку и какао смешать с пекарским порошком, ввести в смесь попеременно приливая желтковую и белковую массу.

Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, выпекать при средней температуре 30-35 минут. Охлажденный корж разрезать на 2 лепешки, покрыть кремом, обмазав верх и бока.

Крем: 200 гр сливочного масла взбить с 0,5 стакана сахарной пудры и ванилином.

Сверху торт можно украсить жареными хлопьями геркулес, для чего на сухую сковородку всыпать 4 ст.л. сахара и пол стакана овсяных хлопьев. Жарить, пока сахар растопится и приобретет коричневый цвет.

torg
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 148
З нами з: Суб 08 вересня, 2012 14:18

torg » Суб 10 листопада, 2012 12:33

Это рецепты из СССР или смысл советский, что подразумевает ?
Если сами делаете по рецепту, то сфоткайте при возможности, чтобы был виден готовый ваш результат.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Сер 14 листопада, 2012 22:35

Это рецепты из старого советского журнала "Сделай сам". Журнальчик ветхий был, решила переписать рецепты, но приготовить что-нибудь никак не соберусь. Вчера пирог пекла - рулет дрожжевой. А из тортов всегда любила Пражский, но ни разу за всю жизнь сама его не пекла. Руки не доходили.

Відповісти