Берет с бисером
Примерные пропорции классических беретов диаметр дна 26-28см, глубина 21-23 см +,-, индивидуальные особенности.
Можно взять за основу, любую схему, к которой вы привыкли. А вои береты вяжу основу по закону круга прибавляя равномерно на круг 12 столбиков с/н, ,( т.е каждую вторую, третью..... ,пятнадцатую) диаметр 27 см. Затем пару рядов без прибавок, а затем убавки(провязываем по 2 столбика вместе) в обратном порядке (каждую пятнадцатую, четырнадцатую... седьмую) = объему головы или глубине 21 см(если глубина уже подходит, а окружность великовата, то при вязании околышка (5 рядов ст. б/н) перейдите на меньший номер крючка.
Ниток на берет у меня уходит от 60гр до 100 бисера уходит от 50гр до 150.Бисер беру №8, 7,6(Чехия), последнее время полюбила бисер ТОНО (Япония), чем меньше номер бисера, тем он крупнее. Нитки беру от 400 до 300 метров на 100гр, в общем подбираю под бисер. Вяжу исключительно ст. с /н крючком №1,6 иногда беру крупнее до №2
Алгоритм вязания,
этот алгоритм мне нравится, т.к. я вижу глазами прибавки и убавки, а считаю только бисер.
6.в.п. замыкаем в кольцо
1ряд -12 столбиков с накидом, включая подъемный (3в.п.)
2ряд -24ст. с/н (удвоили каждую)
3ряд -36 ст. с/н(удвоили каждую 2ю петлю)
4ряд-48ст. с/н(удвоили каждую 3ю петлю) и т.д. (на ряд 12 прибавок равномерно)
внимание в количество столбиков всегда входит подъемный, с которого начинаем каждый ряд!!!
и еще один берет с рельефными столбиками
Берет крючком
Начало такое:
Делаем 6 в.п и замыкаем в кольцо соединительным столбиком.
1 ряд 12 столбиков с накидом (включая подъемный 3 в.п.)
2 ряд 24 столбика с накидом
3 ряд в каждую вторую петлю ДЕЛАЕМ ПРИБАВКИ РЕЛЬЕФНЫМ СТОЛБИКОМ, т.е. рельефный это всегда прибавка в нашей моделе! Получив 12 клиньев
далее вяжем аналогично схеме до нужного вам диаметра
Читала, что диаметр берета стандартного размера составляет 25-28 см (себе связала 25 см, у меня голова маленькая), а глубина (от центра до края околышка) 21 см плюс минус индивидуальные особенности (померяла - всегда думала, что у меня голова нестандартная, но оказалось действительно от центра до края околышка глубина получилась 21 см! чем приятно удивлена - лишилась одного комплекса по поводу формы собственного черепа)
Кстати говоря, вяжутся береты крючком очень быстро! За два выходных запросто!
Ломаю голову над украшением: пробовала вышивать, ни фига не получается - слишком толстые нитки и плотный берет, плохо прокалывается иглой. Теперь думаю связать какой-нибудь элемент типа веточку или цветочки, и пришить вместе с бусинами-камешками.