Расскажу с удовольствием. Уха - это одно из коронных блюд было в моем родительском доме (отец и брат круглогодичные рыбаки, а брат еще и охотник). Теперь уху, которую я готовлю, обожает мой муж и часто просит сварить.
Итак, уха. Лучше всего мне нравится уха из щуки, окуня или пеленгаса - речной рыбы. Морская рыба не годится, как не годятся карась и карп. В воду кладем рыбу - чаще всего я на уху не беру полностью целую рыбину, я отрезаю голову с небольшим кусочком мяса и от хвоста, а саму тушку использую для жарки. Но дома, когда большие уловы, на уху использовали целую очищенную рыбу, порезанную на порционные кусочки и тщательно вымытую.
В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 10 - 15 минут, добавив соли. После этого шумовкой достаем рыбные части и кладем в отдельную глубокую посуду - можно эмалированную миску. Предварительно очищаем одну крупную репчатую луковицу и, нарезав ее полукольцами, обкладываем луком горячую рыбу, сверху поливаем уксусом и накрываем рыбу крышкой, чтобы замариновалась. Позже ее подаю к столу с горячей ухой.
Возвращаемся к готовке ухи. Для рыбной ухи никогда не делается зажарка - в бульон, где варилась рыба, кладутся сырые нарезанные кубиками лук и морковь, а так же картофель.
В качестве засыпки для ухи подходит только пшено - кто не понял - это мелкое желтое, которое дают цыплятам. Пшено лучше предварительно помыть в холодной воде, а чтобы оно не горчило (от него на самом деле уха горчит), моя мама приваривает его заблаговременно для ухи и в бульон бросает в конце варки, говорит, что так вкуснее. Так действительно вкуснее, но так и дольше

, поэтому я бросаю пшено сырым, только промытым от шелухи и пыли, сразу вслед за картошкой. С пшеном главное не переборщить - оно ведь хорошо разваривается. Я на двухлитровую кастрюльку бросаю где-то чуть больше полстакана, иногда можно и больше. Тут кто что любит больше - картошку или пшено. Теперь кладем промытый лавровый лист, черный перец горошек, душистый горошек, можно семена укропа или зелень - если есть. Но не петрушку, один укроп. И наливаем в бульон 3 - 4 столовые ложки душистого растительного масла. Когда овощи сварились - можно подавать на стол. Не забудьте замаринованную рыбу! Блюдо шикарное во время поста. Кстати, рыбу мы съедаем в один присест, а уха отлично идет и на второй день.
Уха на самом деле готовится довольно быстро - рыба варится моментально, зажарку делать не нужно. Это описание тут много места занимает
постскриптум: если варите из голов - тщательно и осторожно чтобы не повредить свои пальцы промойте рыбьи жабры - через них рыба все фильтрует.