Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
пшеничка Site Admin

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 5746 Повідомлення: 13323 Звідки: Харьков Репутація: 729   голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
|
Додано: Чв 30 Сер, 2012 20:55 Заголовок повідомлення: Моя первая юбка или как вшить молнию |
|
|
Вот - хвастаюсь своим рукоделием, пошила и покроила юбочку сама. Очень боялась браться, особенно покупать ткань. Но как-то так все шло к тому, чтобы юбка эта пошилась. Гуляя по рынку, натрапыла на швейных рядах на коробки с обрезками неформатными тканей - остатки от рулонов. Там нарыла пару отрезков сантиметров по 70 длиной при ширине в 1,5 м. И решилась шить юбку, тем более, что ткань обошлась мне всего в 12 грн. Ткань по переплетению ниток похожа на лен, но присутствует синтетика, потому что ткань слегка тянется, как трикотаж, типа стрейч. И вот, что я пошила - недостатки вижу, и все-равно безумно довольна, что у меня хватило терпения и ума А так, конечно, надо еще тренироваться строчить на машинке. Не так трудно было вставить молнию (вшить, хотя и кривовато вшила), как сделать петельку для пуговицы. Но я ее каким-то чудом сделала.
Низ юбки, конечно же, подломила вручную.

Останній раз редагувалося: пшеничка (Нд 21 Жов, 2012 22:54), всього редагувалося 1 разів |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Любимый гость Гость

Вік: 25 Зодіак:  З нами (днів): 5725 Повідомлення: 4317 Звідки: США Репутація: 10100 нагород: 1
|
Додано: Чв 30 Сер, 2012 20:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 5746 Повідомлення: 13323 Звідки: Харьков Репутація: 729   голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
|
Додано: Чв 30 Сер, 2012 20:58 Заголовок повідомлення: |
|
|
Потом подшила штаны - сделала бриджи. И обратила внимание, как аккуратно вставлена молния в них, тоже сбоку, потайная. Молния эта имеет еще и подстрочку - подкроенную планочку. Вот сфотографировала:
|
 |
Polinka-kot Поддержу любую тему

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 2868 Повідомлення: 1338 Звідки: Харьков Репутація: 442   голосу: 128 нагород: 14 (Докладніше...)
|
Додано: Пт 31 Сер, 2012 01:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Не так уж и плохо получилось. С опытом все приходит. Не бывает такого, чтоб первый раз (или через большой перерыв) взялась и сразу сделала шедевр. Главное - не отчаиваться, если что-то не получилось.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Сб 08 Вер, 2012 14:38 Заголовок повідомлення: |
|
|
У меня еще кусок ткани лежит, но точно такую юбку шить не хочется, а на трапецию не хватает материи, хотела трапецию. Теперь метаюсь между двумя идеями - сделать четырехшовную юбку со швом посредине, или померить, может на шорты хватит.
|
 |

Вік: 47 Зодіак:  З нами (днів): 2868 Повідомлення: 1338 Звідки: Харьков Репутація: 442   голосу: 128 нагород: 14 (Докладніше...)
|
Додано: Сб 08 Вер, 2012 14:55 Заголовок повідомлення: |
|
|
Четырехшовная юбка - ваще простая штука. Делается выкройка одной четвертинки, вытачек не нужно. В последнее время мне нравится не делать настоящий пояс на юбке, а подшить внутри тесьмой или широкой резинкой (смотря какая ткань). И крючек вместо пуговицы. Так и не научилась делать правильно прорезные петли.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Пн 22 Жов, 2012 00:09 Заголовок повідомлення: |
|
|
Я уже за вторую юбку принялась - теперь делаю трапецию, буду шить без пояса, так как ткани все-равно не хватило бы. Купила 50 см какого-то льна (думаю пополам с габардином, не натуральный лен, с синтетикой). Брала на игрушки - думала кукол шить, а сегодня переклинило и давай юбку шить, вторую уже. Думаю вообще верх или лентой подшить без пояса, или косой бейкой. У меня уже была одна покупная юбка, у нее по поясу было красиво оторочено косой бейкой из искусственной кожи, юбка бела в клетку серую, а бейка черная. Оригинально было, я из нее выросла.
Самый интересный момент для меня был - притачивание молнии. Поначиталась кучу мастер-классов в интернете, как вшить потайную молнию - если кому надо, то вот наглядные примеры: мастер-класс 1 и мастер-класс 2. Здесь показаны наглядно способы пришивания потайной молнии впотай, чтобы с лицевой стороны изделия змейку не было видно. Но скажу для тех, кто в танке, как и я - оказывается, что эти самые змейки тоже бывают разные! Змейки, предназначенные для пришивания впотай - они отличаются от обычных, открытых змеек. Потайная молния она несколько тоньше, зубчики у нее мельче гораздо, чем у обычной, и зубчики эти скрыты в тесьму. У меня была обычная открытая змейка, поэтому даже пройдя все шаги мастео-класса скрыть мою молнию толком не получилось. Но я вышла из положения как обычно. Не знаю, может что-то и неправильно сделала (посему надеюсь на комментарии), а теперь расскажу и покажу, что у меня получилось. Чур, не высмеивать втихаря! Можно вносить конструктивные комментарии
П.с. юбку раскраивала сама по принципу вот этой выкройки юбки-карандаша. Эти выкройки просто немного доработала, сделав несколько несложных манипуляций:
1. Вдоль вытачки до низа юбки на заднем полотне юбки провела перпендикуляр. По этой линии разрезала бумажную выкройку. Перенесла на другой лист бумаги контуры выкройки, соединив "на нет" вытачку и раздвинув линию разреза на 4 см. Получилась выкройка трапеции задней части юбки.
2. С передним полотном сделала тоже самое, но еще по центральной оси переднего полотная юбки добавила 6 см по талии и по низу, чтобы сделать маленькие складочки спереди.
 33041
К боку юбки прикладываем молнию с изнаночной стороны отмечаем на 2 см выше конца молнии мелком - до этих пор надо проложить строчку по боковому шву до низа юбки
 33041
Прострачиваем до отметки (у меня метка поставлена розовым мелком, если увеличить фото, кликнув по нему, то лучше будет видно)
 33040
Разворачиваем юбку как на фото и по лицевой стороне ткани мелком намечаем линию - продолжение шва на обеих половинках юбки - по переду и по заднему полотну
 33040
Прикладываем молнию как на фото, закрепив нижний конец на 2 см ниже окончания строчки (там где первую метку мелком делали)
 33040
Совмещая центр молнии (зубчики змейки) вдоль с намеченной мелком линией шва, прикалываем молнию к одной половине юбки швейными булавками и прострачиваем по самому краю тесьмы от молнии, пришивая ее к боковому припуску юбки
 33040
Теперь пришпиливаем вторую половинку молнии к боковому припуску другой половины юбки, на фото видно как пришита молния с одной стороны с лица. Обратите внимание - молния должна быть закрытой
 33040
Снова прострачиваем по самому краю тесьмы молнии, но уже со второй стороны, соединяя ее с боковым припуском
 33039
На этом фото видно как прихвачена (я б сказала "наживлена") молния на боку юбки с изнаночной стороны
 33040
Для этого раскладываем юбку так, как на фото - молния лежит на лицевой стороне юбки, припуск не заглажен, при этом зубчики молнии смотрят вдоль нарисованной мелком линии - линии продолжения строчки. Если фото увеличить, кликнув по нему, то из-под зубчиков
 33040
Теперь молнию надо расстегнуть и пришить к припускам, прокладывая строчку поближе к самым зубчикам змейки
 33039
Для пришивания молнии под самыми зубчиками нам понадобится односторонняя лапка или специальная лапка для пришивания змеек, у меня в комплекте с машинкой была вот такая половинчатая лапка с линейкой
 33039
И теперь видно, где надо проложить строчку - практически у самых зубчиков. Чтобы ровнее пришить - смотрите сами, в какой-то момент надо остановить машинку, не вынимая иглу из ткани поднять лапку и закрыть молнию (или наоборот открыть, если прохождению тка
 33039
Вот так - немного халтурно - я пришила свою молнию, вид с изнаночной стороны изделия. Но пороть и перестрачивать не стала, вдохновение иссякло. Тем более, что строчка эта с лица не видна, она у нас идет по боковому припуску ткани на юбке
 33040
Перевернула свою юбку налицо, чтобы посмотреть, как выглядит пришитая молния... и офигела! Надо было строчить ближе к зубчикам, хотя зубчики на моей змейке довольно крупные, поэтому спрятать ее все-равно бы не получилось - грубовата змейка, "не по Се
 33040
Положение исправила как всегда - "напустила" ткань на змейку и прострачила по лицу, чтобы была отстрочка.
 33041
В этом случае сточить надо обе половинки в одном направлении, иначе будет перекос тканей, одна боковина юбки станет выше другой. Поэтому строчить надо в одном направлении: сперва одну половину с верху до низу молнии, потом другую половину, опять сверху до
 33040
Это вид сзади, на заднем полотне юбку сделала без вытачек и без складочек. Уже меряла - сидит кайфово! Так что - результатом пока довольна, хоть и не супер работа )))
 33039
А это вид юбки спереди, с двумя застроченными до низа живота складочками
|

Останній раз редагувалося: пшеничка (Ср 24 Жов, 2012 15:56), всього редагувалося 1 разів |
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Ср 24 Жов, 2012 14:13 Заголовок повідомлення: |
|
|
А вот и результат - моя вторая юбка. Осталось крючочек приделать с боку. Сделала тоненький поясок из кожезаменителя коричневого цвета.
|
 |

|
Додано: Ср 24 Жов, 2012 14:35 Заголовок повідомлення: |
|
|
Хорошо получилась юбка. Так и опыт набирается. :) А поясок можно было бы вообще внутрь спрятать. Пришить лицом к лицу, завернуть совсем внутрь и прострочить. Мне так больше всего нравится, быстрее и не особо нужно заморачиваться с подбором идеального цвета. Любая тесьма или лента если для легкой ткани.
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Ср 24 Жов, 2012 15:27 Заголовок повідомлення: |
|
|
Полина, я хотела было сделать так, как ты рассказываешь. Но во-первых, не хватило на подкройку пояса ткани, во-вторых, я решила заменить ткань обычной корсажной лентой (все равно ведь с изнанки не видно). И даже купила метр этой самой корсажной ленты. Но, когда пришла домой и внимательно рассмотрела, что я нашила, сделала вывод, что пристрочить к юбке эту ленту не получится, т.к. молния очень высоко поставлена. То-есть, даже если по самому краю делать строчку - молния не даст это сделать. Ее надо было хотя бы на 0,5 см ниже ставить. А так я ее, эту змейку, спрятала в сам пояс. Это даже не пояс, а бейка, правда, вырезанная не по косой, а по долевой, как обычной поясок.
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Пт 21 Гру, 2012 12:26 Заголовок повідомлення: |
|
|
О! Нашла в журнале "Бурда" про потайную молнию заметку, процитирую:
Потайные застежки-молнии выпускаются только длиной 22 см, 40 см и 60 см. Застежка-молния должна быть длиннее разреза для застежки минимум на 2 см, она притачивается перед выполнением шва выше или ниже разреза, т.е. при полностью открытых срезах. Для притачивания потайной застежки-молнии требуется специальная лапка швейной машинки, которая входит в обязательный комплект ко многим современным швейным машинам.
Притачать застежку-молнию:
Потайную застежку-молнию открыть и прижать спираль ногтем большого пальца так, чтобы можно было увидеть "линию шва" между тесьмой и спиралью. Открытую застежку-молнию наложить внешней стороной на лицевую сторону изделия вдоль одного края разреза. Чтобы застежка-молния была притачана точно по размеченной линии шва, надо определить интервал между краем тесьмы застежки-молнии и срезом ткани: ширина припуска на шов минус 1 см ширины тесьмы = расстояние до среза ткани. Верхний конец тесьмы застежки-молнии приколоть к ткани булавкой на нужном расстоянии, как описано выше. Нижний конец тесьмы застежки-молнии выступает за нижний конец разреза. Лапку швейной машины установить так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы. Застежку-молнию притачать от верхнего конца до метки разреза. Закрыть застежку-молнию.
Вторую тесьму застежки-молнии наложить внешней стороной на лицевую сторону ткани вдоль другого края разреза и приколоть верхний конец тесьмы одной булавкой. Застежку-молнию снова открыть. Лапку швеной машины установить над застежкой-молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки слева от иглы. Тесьму настрочить от верхнего конца до метки разреза. Закрыть застежку-молнию.
Стачать срезы деталей кроя ниже метки разреза для застежки, отвернув нижний свободный конец застежки-молнии на припуски на шов и начав шов максимально близко к последним стежкам швов притачивания застежки-молнии. Излишний конец застежки-молнии срезать и окантовать лоскутом ткани.
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Пт 21 Гру, 2012 20:07 Заголовок повідомлення: |
|
|
Ага, значит, прочитала я "Бурду", взяла молнию и давай ее вертеть - честное слово, как мартышка и очки. И так прикладывала, и сяк. Ну в итоге - сегодня для кого-то может и конец света, а для меня озарение! Я-таки пришила ее - потайную застежку молнию! Иллюстрации - обратите внимание, все просто, как два пальца обасфальт! - на первых фото видно как приложить молнию к готовому изделию с одной стороны. Вторую сторону потом понятно становится, когда пристрачивается первая. Первая пристрачивается специальной лапкой. Если раньше я брала одностороннюю лапку - но она у меня одна, только "левая" (а бывает еще и правая такая же), то на этот раз использовала лапку с выемкой для пришивания рельефных строчек (если к примеру какой-нибудь объемный жгутик надо поверх ткани пристрочить). Эта лапка у меня в комплекте со швейной машинкой шла. Специальной для притачивания молнии у меня не оказалось. Но лапка подошла как нельзя удачно - и слева пристрачила, и справа. У нее много "канавок" (параллельных выемок с нижней стороны). Важно, чтобы в эту канавку попала спиралька молнии - тогда иголка идет как раз по строчке, которой пристрочена спиралька к тесьме. Лапку позже сфотаю и покажу.
 32998
В самом верху прикалываем шпилькой край тесьмы молнии так, чтобы "зубчики" легли по наметке
 32997
На этом фото уже совместила зубчики с наметкой. Обратите внимание как прикладывается молния (пришивала сперва слева)
 33000
А здесь молния уже пристрочена к обеим половинкам и застегнута. А половинки юбки между собой еще не стачены
 33001
 33000
"Зубчики" пристрочили - остается пристрочить края тесьмы к припускам на швы изделия
 32997
Прометываем линию бокового шва, чтобы была видна с лицевой стороны изделия
|
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Нд 23 Гру, 2012 12:37 Заголовок повідомлення: |
|
|
Сшила а еще одну юбочку по "Бурде" - она типа "тюльпан" с защипами по низу. Но посмотрела на фото и показалось мне, что такой фасон только полнит еще больше! Ну все-равно покажу в деталях. Пояс раз прострочила - слишком далеко от талии ушла, поэтому кокетка сморщилась. После примерки распустила и сделала строчку на талии чуть по уже - около 0,5 см - и сморшки убрались сами-собой. Но вот мужу тоже не понравились эти защипы по низу юбки.
|
 |
пшеничка Site Admin

|
|
Повернутися до початку |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Нд 13 Янв, 2013 16:17 Заголовок повідомлення: |
|
|
А вот еще одна новая юбка В секонд-хэнде понравилось платье огромного размера, точнее - ткань на нем. То-ли ситец, то-ли штапель, но красивая очень, темно-темно синяя - почти черная, а на ней мелкий рисунок в бело-розовые розочки и лилии. Принесла это платье домой, стала рассматривать, что из него можно сшить. Сперва думала пустить на лоскуты, так как на платье было много рельефных строчек. А потом додумалась сделать из него юбку шестиклинку. Вымеряла ширину клиньев на платье - решила, что ткани будет достаточно. Пошила юбку летнюю - очень тоненькая такая, как из шифона, если руками не трогать ткань, такая видимость создается. Вот - еще не успела по низу окантовку разгладить, а фото сделала. Верх решила посадить на 4 ряда резинки (хотя присборивать почти нечего было, но за счет расширенных клиньев юбка с низу все-таки расширяется сама по себе). Вставила резинку, потому что с молнией возиться не захотела, да и слишком ткань тоненькая, пришлось бы опять ломать голову, сочинять какую-то подкладку. А так - просто подкроила широкую полосу с изнанки под резинки и готово! Еще надеюсь из остатков какой-нибудь топик или маечку соорудить.
П.с. заметила одну особенность: даже при иголке №70 машинка швейная сильно сборивает ткань по шву. Чтобы этого избежать - под ткань надо подложить тонкую бумагу, когда строчишь. Подкладывала газету - действительно, строчка получается ровной и не сосборивает ткань.
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Додано: Нд 13 Янв, 2013 16:56 Заголовок повідомлення: |
|
|
А теперь расскажу, как просто сшить юбку шестиклинку (кстати говоря, клиньев в такой юбке не обязательно должно быть шесть, можно сшить и из четырех попробовать, или добавить и сделать 8 клиньев, или 7 или 9 даже, все очень просто!).
1. Для начала берем лист газеты из разворота (двойной газетный лист).
2. Расположив лист вдоль (длинная сторона - вертикаль), по центру проводим перпендикулярную линию на всю высоту.
3. Откладываем на линии в самом верху и в самом низу точки Т (вверху) и точку Д (внизу), на таком расстоянии друг от друга, какой длины вам хотелось бы пошить юбку. У меня расстояние ТД (длина готового изделия) взято равным 52 см.
4. Из точки Т опускаемся вниз по оси на 19 см - это будет линия бедра. Строим перпендикуляр к нашей вертикальной оси.
5. Теперь снимаем с себя мерки. Померять надо обхват талии (ОТ) и обхват бедер (ОБ).
У меня получилось ОТ=84 см, ОБ=110 см.
6. Определяемся с количеством клиньев, сколько их будет на юбке. У меня будет 6 клиньев. Исходя из этого количества определяем ширину клина по талии, которая будет равна: 84/6=14 см. Я решила выкраивать клин с учетом на припуски по 1 см, поэтому к 14 см прибавила 2 см и получилось 16 см.
7. Из точки Т строим перпендикуляр к нашей вертикальной оси, и в обе стороны откладываем расстояние 16 см (то-есть ТТ1=ТТ2=16/2=8 см). По 8 см влево и вправо от центральной оси.
8. Из точки Т опускаемся вниз на 0,5 см и ставим точку Т3.
9. Теперь делим обхват бедер на 6 клиньев, у меня он равен: 110 см. К этой величине (по технологии кройки) обычно добавляют 2 см на свободное облегание ткани вокруг бедер. Поэтому к 110 прибавляем 2 см и делим все на 6 клиньев: (110+2)/6 =18,7 см.
10. Учитывая, что я строю клин с учетом на припуски на швы, к 18,7 см прибавляю еще по 1 см с обоих сторон и получаю величину 20,7 см.
11. Из точки Б влево и вправо по перпендикулярной к вертикали линии откладываю одинаковые размеры, равные 20,7/2 = 10,35 см. Ставлю точки ББ1 и ББ2.
12. Мы построили верхнюю часть клина юбки, которая будет красиво облегать по талии и бедрам (конечно, в процессе шитья надо постараться идеально подогнать). Теперь достраиваем нижнюю часть клина юбки, которая может быть любой ширины - хоть равное расстоянию Б1Б2 (но это получится узкая прямая юбка из клиньев), а можно задать любую шириную, вплоть до солнца-клеш, если позволяет площадь ткани. У меня 4 клина были между собою одинаковые и более широкие. А 2 клина, которые я пустила по переду и заду центральными, оказались немножечко уже. Поэтому ширину откладываем по линии Д перпендикулярно вертикальной оси, причем расстояние ДД1 должно быть равным ДД2.
13. Теперь соединяем точки линиями в такой последовательности:
- Т1Т3Т2,
- Т2Б2Д2,
- Т1Б1Д1.
14. Теперь при помощи линейки или сантиметра измеряем длину изделия на выкройке, померям расстояние из очки Т3 до точки Д. У меня это расстояние было равным 52 см. Точно такую же длину надо отложить по бокам клиньнев. Для этого меряем отрезок Т1Б1 (если помните, он равен 19 см), и от длины изделия отнимаем эту величину: 52 см-19 см= 33 см. Из точки Б1 отмеряем отрезок длиной 33 см и ставим точку Д1. Точно так же откладывам 33 см из точки Б2 и ставим точку Д2.
15. Плавно соединяем линии Д1ДД2 и получаем готовую выкройку клина юбки.
Теперь главное не забыть, при переносе выкройки на ткань, что в боковые швы мы уже учли припуски, и вокруг бумажной выкройки надо оставлять только на побгидку верха и низа. Для верха 1,5 см, для низа 4 см. А можно и эти величины заложить еще в бумажную выкройку клина. Юбка шестиклинка - это супер просто и красиво! И главное, от бедра вниз клин можно строить любой формы и ширины, и это красиво!
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли
|
Годинний пояс: GMT + 3
|