Рыбный день
Модератори: садовник, пшеничка
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Дамы, насмешили вы меня со своими компотами и охлаждением воды :)))))))
Расскажу и я свой прокол. Прихожу как-то с работы. Много было занятий, дотошные дети всю кровь мне выпили, хожу по кухне в каком-то гипнозе. В общем, мозг отдыхает
Тут муж под руку: разогрей, говорит, жена, плова мне. Я вытащила из холодильника кастрюлю с пловом, кладу на сковороду. Дай, думаю, плесну чуть маслица подсолнечного, чтоб не прижаривался. Потянулась и плеснула. Глядь: в руке бутылка с жидкостью "Санклин" для мытья посуды. Она тоже жёлтенькая такая. Зову мужа, говорю, будешь плов с ароматом лимона?
Вот такая я хозяйка. Как в том фильме
- И голова...
- И голова...
- Без мозгов...
- Без мозгов...
Расскажу и я свой прокол. Прихожу как-то с работы. Много было занятий, дотошные дети всю кровь мне выпили, хожу по кухне в каком-то гипнозе. В общем, мозг отдыхает
Тут муж под руку: разогрей, говорит, жена, плова мне. Я вытащила из холодильника кастрюлю с пловом, кладу на сковороду. Дай, думаю, плесну чуть маслица подсолнечного, чтоб не прижаривался. Потянулась и плеснула. Глядь: в руке бутылка с жидкостью "Санклин" для мытья посуды. Она тоже жёлтенькая такая. Зову мужа, говорю, будешь плов с ароматом лимона?
Вот такая я хозяйка. Как в том фильме
- И голова...
- И голова...
- Без мозгов...
- Без мозгов...
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Плов с ароматом лимона - это круто!
- цветолюбка
- Постоялец форума
- Повідомлень: 529
- З нами з: Пон 09 лютого, 2009 15:33
Ох, девочки, ну и насмешили. Самое интересное, что оказывается, у всех бывает "не мой день сегодня". У меня был компот с мясом на самом деле. Сейчас выяснить кто сделал не представляется возможным, но факт в том, что взяла кастрюлю с компотом-а там кусок мяса. Короче борщ и компот был в одинаковых кастрюлях, кто-то случайно поменял крышки, а к крышке пристыл кусок мяса.
А теперь про грибы. По-моему супчик с опятами высший класс. У нас на даче грибные места, так мы с мужем всегда заготавливаем(и для себя и для раздать), консервирую и замораживаю (один раз отвареные)-очень удобно, места занимают мало, когда сварились, и зимой можно что угодно проготовить. Могу дать рецептик симпатичного пирога, очень быстрого и без заморочек. 700 г слоен. теста(Можно купить), 650г фарш мясной, 600г грибов, 450г сыр тертый. Тесто разделить на 2 неравные части. На большую часть выложить фарш, затем жарен. грибы, тертый сыр. Накрыть меньшей частью и защепнуть края. Запекать в духовке, в процессе смазать верх желтком.
А теперь про грибы. По-моему супчик с опятами высший класс. У нас на даче грибные места, так мы с мужем всегда заготавливаем(и для себя и для раздать), консервирую и замораживаю (один раз отвареные)-очень удобно, места занимают мало, когда сварились, и зимой можно что угодно проготовить. Могу дать рецептик симпатичного пирога, очень быстрого и без заморочек. 700 г слоен. теста(Можно купить), 650г фарш мясной, 600г грибов, 450г сыр тертый. Тесто разделить на 2 неравные части. На большую часть выложить фарш, затем жарен. грибы, тертый сыр. Накрыть меньшей частью и защепнуть края. Запекать в духовке, в процессе смазать верх желтком.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
а грибы и фарш уже готовые, не сырые?
- цветолюбка
- Постоялец форума
- Повідомлень: 529
- З нами з: Пон 09 лютого, 2009 15:33
Можно и сырые, но я люблю поджареный и фарш и грибы, а так они пропариваются.
Расскажу с удовольствием. Уха - это одно из коронных блюд было в моем родительском доме (отец и брат круглогодичные рыбаки, а брат еще и охотник). Теперь уху, которую я готовлю, обожает мой муж и часто просит сварить.
Итак, уха. Лучше всего мне нравится уха из щуки, окуня или пеленгаса - речной рыбы. Морская рыба не годится, как не годятся карась и карп. В воду кладем рыбу - чаще всего я на уху не беру полностью целую рыбину, я отрезаю голову с небольшим кусочком мяса и от хвоста, а саму тушку использую для жарки. Но дома, когда большие уловы, на уху использовали целую очищенную рыбу, порезанную на порционные кусочки и тщательно вымытую.
В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 10 - 15 минут, добавив соли. После этого шумовкой достаем рыбные части и кладем в отдельную глубокую посуду - можно эмалированную миску. Предварительно очищаем одну крупную репчатую луковицу и, нарезав ее полукольцами, обкладываем луком горячую рыбу, сверху поливаем уксусом и накрываем рыбу крышкой, чтобы замариновалась. Позже ее подаю к столу с горячей ухой.
Возвращаемся к готовке ухи. Для рыбной ухи никогда не делается зажарка - в бульон, где варилась рыба, кладутся сырые нарезанные кубиками лук и морковь, а так же картофель.
В качестве засыпки для ухи подходит только пшено - кто не понял - это мелкое желтое, которое дают цыплятам. Пшено лучше предварительно помыть в холодной воде, а чтобы оно не горчило (от него на самом деле уха горчит), моя мама приваривает его заблаговременно для ухи и в бульон бросает в конце варки, говорит, что так вкуснее. Так действительно вкуснее, но так и дольше , поэтому я бросаю пшено сырым, только промытым от шелухи и пыли, сразу вслед за картошкой. С пшеном главное не переборщить - оно ведь хорошо разваривается. Я на двухлитровую кастрюльку бросаю где-то чуть больше полстакана, иногда можно и больше. Тут кто что любит больше - картошку или пшено. Теперь кладем промытый лавровый лист, черный перец горошек, душистый горошек, можно семена укропа или зелень - если есть. Но не петрушку, один укроп. И наливаем в бульон 3 - 4 столовые ложки душистого растительного масла. Когда овощи сварились - можно подавать на стол. Не забудьте замаринованную рыбу! Блюдо шикарное во время поста. Кстати, рыбу мы съедаем в один присест, а уха отлично идет и на второй день.
Уха на самом деле готовится довольно быстро - рыба варится моментально, зажарку делать не нужно. Это описание тут много места занимает
постскриптум: если варите из голов - тщательно и осторожно чтобы не повредить свои пальцы промойте рыбьи жабры - через них рыба все фильтрует.
Итак, уха. Лучше всего мне нравится уха из щуки, окуня или пеленгаса - речной рыбы. Морская рыба не годится, как не годятся карась и карп. В воду кладем рыбу - чаще всего я на уху не беру полностью целую рыбину, я отрезаю голову с небольшим кусочком мяса и от хвоста, а саму тушку использую для жарки. Но дома, когда большие уловы, на уху использовали целую очищенную рыбу, порезанную на порционные кусочки и тщательно вымытую.
В кастрюлю с холодной водой кладем рыбу, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 10 - 15 минут, добавив соли. После этого шумовкой достаем рыбные части и кладем в отдельную глубокую посуду - можно эмалированную миску. Предварительно очищаем одну крупную репчатую луковицу и, нарезав ее полукольцами, обкладываем луком горячую рыбу, сверху поливаем уксусом и накрываем рыбу крышкой, чтобы замариновалась. Позже ее подаю к столу с горячей ухой.
Возвращаемся к готовке ухи. Для рыбной ухи никогда не делается зажарка - в бульон, где варилась рыба, кладутся сырые нарезанные кубиками лук и морковь, а так же картофель.
В качестве засыпки для ухи подходит только пшено - кто не понял - это мелкое желтое, которое дают цыплятам. Пшено лучше предварительно помыть в холодной воде, а чтобы оно не горчило (от него на самом деле уха горчит), моя мама приваривает его заблаговременно для ухи и в бульон бросает в конце варки, говорит, что так вкуснее. Так действительно вкуснее, но так и дольше , поэтому я бросаю пшено сырым, только промытым от шелухи и пыли, сразу вслед за картошкой. С пшеном главное не переборщить - оно ведь хорошо разваривается. Я на двухлитровую кастрюльку бросаю где-то чуть больше полстакана, иногда можно и больше. Тут кто что любит больше - картошку или пшено. Теперь кладем промытый лавровый лист, черный перец горошек, душистый горошек, можно семена укропа или зелень - если есть. Но не петрушку, один укроп. И наливаем в бульон 3 - 4 столовые ложки душистого растительного масла. Когда овощи сварились - можно подавать на стол. Не забудьте замаринованную рыбу! Блюдо шикарное во время поста. Кстати, рыбу мы съедаем в один присест, а уха отлично идет и на второй день.
Уха на самом деле готовится довольно быстро - рыба варится моментально, зажарку делать не нужно. Это описание тут много места занимает
постскриптум: если варите из голов - тщательно и осторожно чтобы не повредить свои пальцы промойте рыбьи жабры - через них рыба все фильтрует.
- Приєднані файли
-
- Photo0229.jpg
- Вот такая рыбка подойдет для ухи
- (88.66 Кб) Завантажено 879 разів
Свет, спасибо большое! Обязательно попробую! Мы рыбу часто едим. А из голов я варю супчик... тоже без зажарки. Но головы, как правило уже после заморозки, из морозильника! Я обычно не сразу варю... Это ничего? У меня просто отродясь не было рыбаков... улова свежего мне не видать как своих ушей!
А почему карп и карась не подходит? Ну про морскую рыбу понятно, но эти же речные?! И мне казалось, что в ухе обязательно должно быть несколько видов рыб... Из одной же рыбки твой рецепт, правильно? И еще я слышала, что в уху добавляют водку...
Ой, что-то я тут демагогию развела... Света, просто мне все интересно. А твой рецептик обязательно испробую... вкусненький он... очень...
А почему карп и карась не подходит? Ну про морскую рыбу понятно, но эти же речные?! И мне казалось, что в ухе обязательно должно быть несколько видов рыб... Из одной же рыбки твой рецепт, правильно? И еще я слышала, что в уху добавляют водку...
Ой, что-то я тут демагогию развела... Света, просто мне все интересно. А твой рецептик обязательно испробую... вкусненький он... очень...
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
говорю как рыбак - карп и карась не подходят потому что они трескают всякие водоросли и со дна собирают что найдут. От них уха тиной пахнет (было дело - сварила по незнанию ).
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
А я могу предложить котлетки из консервы: сардины в масле+лучок+отварной рисик как на салат. Размешивается с сырым яйцом (или двумя, кто любит больше на оладьи похожие) и укропчик тоже добавляется. Потом обжарить.
- Приєднані файли
-
- aaa.jpg
- Вот результат
- (48.84 Кб) Завантажено 978 разів
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Саша, а как делается рыба в духовке? Её в фольге пекут? Или "под открытым небом"? Овощи идут с ней или отдельно лучше готовить? В общем, поделитесь идеями про духовку
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Я делала такие рыбные котлетки. Очень вкусно получилось. Но мои сказали так - вкусно, но зачем консервы хорошие переводить. Сделай лучше из нормальной рыбы .
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Ну, в принципе да :). Можно и по отдельности лопать. Но мой главный дегустатор заявил, что мама в детстве делала ему так и он их очень любил. И так выразительно на меня глянул , со смесью тоски и надежды...