Все мы очень любим майонез, особенно я. Дорвавшись до Харькова и ощутив на себе огромный выбор разных торговых марок майонезов, я выбрала самый калорийный макмай, самой высокой жирности. И долго на нем сидела - я заправляю майонезом не только салат, но и даже некоторые супы, все борщи, делаю с ним бутерброды, поливаю на всевозможные гарниры в тарелочке, на яйца, мясо, ем с майонезом даже рыбу. После одной образовательно-просветительской передачи по ТВ решила поменять майонез на менее калорийный. Теперь беру самый легкий. Это чтобы на вес не так влиял. А сегодня узнала про майонез еще одну сногсшибательную новость, которую спешу донести таким же людям-жирафам, как сама...
Оказывается, в майонезе магазинном (да и вообще во многих еще продуктах - консервах, соусах, кетчупах, кондитерских сладостях и конфетах) присутствует вещество - пищевая добавка, классифицируемая как Е 211 и называемая как бензоат натрия (натриевая соль бензойной кислоты). Это усилитель цвета. И вот все бы ничего, но в некоторых странах эта пищевая добавка и вовсе запрещена, так как в сочетании с витамином С бензоат натрия дает сильный канцероген - бензол. Странно еще и то, что бензоат натрия добавляется в лекарства от кашля (отхаркивающие), которые обычно часто назначают людям совместно с витамином С в период простудных заболеваний. Вот так они и травят себя канцерогенами.
Но вернемся к майонезу - мы ведь заправляем им салаты из свежих овощей - капусты, перца, огурцов, лука, помидоров, в которых витамин С есть по-любому. Теперь каждый на минуточку должен задуматься, сколько канцерогена он употребил за всю свою жизнь....
А ты - заправляешь салат майонезом?
Модератори: садовник, пшеничка
Re: А ты - заправляешь салат майонезом?
пшеничка написав:После одной образовательно-просветительской передачи по ТВ решила поменять майонез на менее калорийный. Теперь беру самый легкий. Это чтобы на вес не так влиял.
Эти журналисты по большей части не понимают, то о чем ведут передачу. Поменьше их слушать надо. По тв очень мало хороших ведущих.
Баженов меня про барсуков приятно удивил :)
На самом деле lite майонез вреднее, там больше заменителей. Так что зря вы перешли на лайт. Лучше употребляйте классику 67%. Скольки % ваш lite майонез ?
Привычка дело сложное, а лучше не привыкать к майонезу :)
а еще лучше самой сделать. правда не классику, а такую заправку для зеленых салата или винегрета делаю: горчица, чаще зерновая, масло и лимонный сок, перчик, соль - по вкусу. Без яиц, на а для "Оливье" - с желтками или яйцами
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 22:03
Процент регулировать, наверное, можно, составляя рецепт с калькулятором. Весь объем продукта - 100% , допустим, это 200 грамм. Если нужно 75% масла - высчитать сколько это будет в граммах для 200 грамм готового продукта. И остальное считать не в ложечках, а в граммах. Есть же таблицы сколько чего в чайной ложке, столовой.
Заморочливо, но вполне выполнимо. :)
Заморочливо, но вполне выполнимо. :)
А я по себе такую фишку заметила: стала брать легкий майонез - прекратила его всюду использовать. Не вкусный, что-ли, даже не пойму. Но не идет в пищу в таком количестве, организм, что-ли, такой "подвох" не воспринимает