Творение природы - грибы, ягоды, цветочки
Модератори: садовник, пшеничка
Сделала фото-сессию грибного царства в лесу. Вот выкладываю - на всех фото в основном только несъедобные ядовитые грибы-поганки и мухоморы. Но попались на пути и три съедобных вида - подберезовик, старый поддубник и червивый к тому же, и много рыжих груздей (их мой отец называл "пердунами", или "грибы-пердуны" - не знаю, почему). Раньше мы с папкой брали и пердуны эти рыжие, по целой корзине набирали. Но суп не варили, только жарили. Мама жарила их свежие, а еще как-то очень интересно закрывала солеными - консервировала по-моему даже без уксуса как-то так, что долго варила, сливая воду, а потом с солью закрывала в банки большие - 2 или 3 литровые. Зимой мы их откупоривали, промывали под проточной водой и жарили на сковороде с добавлением лука. А еще и уже пожаренными закрывала в литровые, но всегда боялась - они без уксуса, поэтому опасно такие хранить. Сейчас я в Харькове, папки нету, и маме нету никакой мороки с этими грибами - брат такие не берет, только опеньки собирает. А вот, что я сейчас готовлю - блюда из грибов
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Востаннє редагувалось пшеничка в Пон 19 вересня, 2011 14:20, всього редагувалось 1 раз.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
хвасты форумчан
Сегодня ездили в село, в котором родился мой отец на кладбище - убирали могилки и заодно и поминали усопших. Село в 60 км от нашего города, на границе Сумской, Черниговской и Полтавской области. Местные люди шутят - один петух на три области с курами управляется. Природа очень красивая: изумрудная зелень травы, большие косогоры с полосками желто-салатовых березовых рощиц на фоне еще черных, незасеянных полей. А еще разбросаны то тут, то там величественные скифские курганы. На них растет очень много интересных растений, есть даже редкостные.
- Приєднані файли
-
-
В лесу у нас в этом году одни грибы пердуны на каждом шагу (рыжие грузди их называют). Раньше батя всегда брал на жаренку. Вкусные, хотя с горчинкой. Перед жаркой всегда предварительно отваривали, промывали, потом только жарили. Но все-равно вкусно, лесные натуральные грибочки. И еще одна переросшая красная сыроежка встретилась:
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
Я разбираюсь, но в сезон опят никогда домой не попадаю. Брат не любитель ходить по грибы. Если и идет - то берет быстро и бегом домой. А бати уже нету. А то с ним бывало как пойдешь и на весь день. Телефонов еще тогда не было. Домой приходили, как солнце садилось. Мама всегда в шоке и ругалась - кто будет чистить и перебирать на ночь глядя, и всегда боялась, что мы заблудились там. Жесть, как вспомню, сейчас самой стремно - уже бы не пошла. Хотя в процессе сбора теряешься во времени, это сильно увлекает занятие. Часто бывало, когда еще и брат, я и отец, пойдем собирать - батя первый наберет сумку или корзинку, оставит на полянке, чтобы за собой не таскать. Туда-сюда крутанемся вокруг поляны - и все: сумки нет. Как будто она с ногами была. А просто все деревья одинаковые, чуть отошел - уже потерял или потерялся. А бывало, что назад возвращаешься и находишь отцовскую сумочку полной - стоит себе, ожидает, когда за ней придут.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
хвасты форумчан
Наконец-то мне удалось побывать в лесу. Вот несколько фото грибов, которые мне встретились:
- Приєднані файли
-
-
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
хвасты форумчан
Да-да! Мы шутили, что нужно настроить "приборы ближнего видения". Я поначалу полусогнувшись высматривала их. А особенно после дождя они такие блестящие и коричневые, как кора сосны. Очень сложно увидеть. Но тем интереснее процесс!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
хвасты форумчан
Это абсолютно съедобный гриб и, действительно, деликатесный! В пищу используют шляпки гриба, которые в жаренном виде напоминают куриное мясо. А ножка очень жесткая и волокнистая. Мой кум считает особой удачей насобирать зонтиков, для него это один из вкуснейших грибов!