Не наточены ножи...

Обговорюємо все, що допомагає нам у приготуванні: терки, ножі, комбайни, мікрохвильові печі...

Модератори: садовник, пшеничка

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » П'ят 14 грудня, 2012 22:51

Народ, кто как часто натачивает ножи у себя на кухне и чем? У меня 3 ножа в постоянном "круговороте", требуют наточки примерно раз в 3 месяца. Мы точим исключительно брусочком. Брали всякие китайские заточки - фигня фигней, они только металл царапают. А чем вы точите? Сами или носите куда в мастерские?

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3807
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14

кухонная утварь

Альстремерия » Суб 15 грудня, 2012 19:52

Мы,хе-хе, тоже брусочком...

Аватар користувача
Elga
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 131
З нами з: Нед 11 листопада, 2012 14:32

Elga » Нед 16 грудня, 2012 10:22

У меня мастер этого дела папа, если уж нужно капитально подточить, то обращаюсь только к нему. А если просто слегка - переворачиваю любую фарфоровую или керамическую посуду вверх дном и ширкаю о край))))

Аватар користувача
Viktor
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь
Повідомлень: 88
З нами з: Чет 15 листопада, 2012 20:50

Viktor » Нед 16 грудня, 2012 12:27

Пользуемся дома в основном каким-то ножом с лазерной заточкой. Ножу года 2, а ни разу точить не пришлось. А так остальные раз в несколько месяцев, а может и полгода точу обычной точилкой для ножей..

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » Нед 16 грудня, 2012 23:14

Наверное, у вас дома много ножей. Среди них часть - любимые, другие - не очень, а есть еще те, которыми вы пользуетесь только тогда, когда все остальное уже затупилось или временно находится в мойке. Нередко среди ненужных ножей находится наибольший. А на нем, между прочим, написано "чем шефа". Большой нож - самый во всем стандартном наборе. Почти девяносто процентов всей основной кухонной работы выполняется этим ножом. Как пользоваться ножом шефа? Как измельчать овощи и зелень, обрабатывать рыбу, как выбрать нож и как его переточить в домашних условиях?

[kfirst]2011/06/07/dd352c6117d60a3401c1a68de71f156988f2c9a7.jpg&file=http://www.k1.ua/uploads/video/2011/06/07/f1c11ac5a0d3a4687bd899910eb02911f38b6426.mp4[/kfirst]

Начиная с 17-й минуты, освещается тема заточки.

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » Нед 16 грудня, 2012 23:18

Elga написав:А если просто слегка - переворачиваю любую фарфоровую или керамическую посуду вверх дном и ширкаю о край))))

Да. Хороший способ. :THUMBS UP:

Youtube Video

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 22:03

Polinka-kot » Нед 16 грудня, 2012 23:30

Тоже брусочком точим. А у моего деда был нехилый станок для наточки всякого. Большое сооружение с кучей кругов разной зернистости. Преводилось в движение ногами - педалью как у старых швейный машинок.

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » Нед 16 грудня, 2012 23:38

Раньше станки для заточки делали из всего, что подойдет - и из станин из-под швейных машин, и из велосипедов. Это сейчас все электрическое.

Зображення

Зображення

Аватар користувача
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему
Повідомлень: 1341
З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 22:03

Polinka-kot » Нед 16 грудня, 2012 23:45

У деда большего размера сооружение было. Довольно длинная палка, на которой нанизаны много кругов-дисков разной зернистости. Какой нужен - сдвигаешь в центр, остальные к краям чтоб не мешали. Не сключено что сам сделал. Дедушка умел все, был хорошим механиком и на пенсии уже преподавал труд у мальчиков в школе.

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » Пон 17 грудня, 2012 17:42

Я пользуюсь вот таким камушком:
Приєднані файли

torg
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь
Повідомлень: 148
З нами з: Суб 08 вересня, 2012 14:18

torg » Сер 19 грудня, 2012 18:13

Плоский нож требует точения при необходимости.
От качества стали зависит и что вы режете.

Ножи пилы у меня много лет и что думаете ни разу не точились и режут остро.
А как их точить не понятно :)

Плоские ножи можно точить ручным камнем, станком, наждачкой, а также есть какие-то приспособления туда нож суёшь и двигаешь, как в карандашной точилке.

По безопасности ножей нож пила очень опасен. Будьте осторожны.

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » Чет 20 грудня, 2012 09:45

torg написав:Ножи пилы у меня много лет и что думаете ни разу не точились и режут остро.
А как их точить не понятно :)

Трехгранным напильником.

Аватар користувача
Viktor
Иногда наведуюсь
Иногда наведуюсь
Повідомлень: 88
З нами з: Чет 15 листопада, 2012 20:50

Viktor » П'ят 21 грудня, 2012 11:05

Трехгранным напильником.



??? А можно картинку в студию?

Аватар користувача
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков
Повідомлень: 2682
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:48

садовник » П'ят 21 грудня, 2012 14:56

Viktor написав:
Трехгранным напильником.

??? А можно картинку в студию?

Зображення

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3807
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14

кухонная утварь

Альстремерия » П'ят 21 грудня, 2012 21:58

:-D :-D :-D А для ножа-пилки использовать пилочки для маникюра 3 штуки, склеенные супер-клеем :JOKINGLY:

Відповісти