Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
Модератори: садовник, пшеничка
Семечка, а вкусная получилась! Немного плотнее, чем я обычно без крахмала в кастрюле запекала (без крахмала она более рыхлая и влажная, сока много пускала - как бы оттвораживалась, но все-равно вкусная). А эта - половину съели сразу, вторая половина стоит пока, наверное объелись. Но я думаю, что не испортится быстро, все-таки два часа запекалась, а храню в холодильнике.
По вкусу она абсолютно творожная, крахмал не чувствуется никак, разве только снаружи получилась корочка, как у мучного изделия. И очень сытная: на обед кусок съедаешь - уже ничего не хочется больше. Я творог тоже редко покупаю, дорогой больно, тем более домашний. Но на Пасху решилась. У нас он был по 35, но мне отдавали с остатками - там чуть больше килограмма, за 35.
А яиц я меньше положила, вместо 10 штук 8 (столько оставалось) - 5 целых и три желтка
По вкусу она абсолютно творожная, крахмал не чувствуется никак, разве только снаружи получилась корочка, как у мучного изделия. И очень сытная: на обед кусок съедаешь - уже ничего не хочется больше. Я творог тоже редко покупаю, дорогой больно, тем более домашний. Но на Пасху решилась. У нас он был по 35, но мне отдавали с остатками - там чуть больше килограмма, за 35.
А яиц я меньше положила, вместо 10 штук 8 (столько оставалось) - 5 целых и три желтка
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
А вот удалось переписать рецепт творожной пасочки с этого видео-рецепта:
Ингредиенты:
3 литра свежего молока, 3 литра кислого молока (простокваши), 6 яиц, 200 грамм сахара, 200 грамм изюма, 100 грамм цукатов, лимонная цедра, 1 столовая ложка крахмала (кукурузного или картофельного).
Глазурь: 2 белка и 250 грамм сахарной пудры + сок половины лимона. Взбить, украсить готовую пасочку.
Свежее молоко закипятить и ложкой в него добавить простоквашу (кислое молоко), не перемешивать. Сделать маленький огонь, мешать не нужно, а подождать, пока простокваша свернется в сыворотке. Тем временем изюм 200 грамм + 100 граммов цукатов смешать с 1 стловой ложкой крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного). Как раз свернулось молоко и снимаем его с огня. Сразу творог не откидывать, а дать постоять в кастрюле до остывания до температуры 50-60 градусов. Остывший творог откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесить, чтобы творог стекал минут 30-40, после можно еще и под пресс положить. Творог получится плотный и упругий, с цельными кусочками творожной массы.
Творог перетереть через сито 1 раз (или смолоть в комбайне).
Подготовить форму для запекания - смазать растительным маслом дно и стенки формы. Духовку разогреть до 160 оС.
Замешиваем тесто: взбить 6 желтков, добавить к ним ванильный сахар и творог, еще раз все смешать, добавить лимонную цедру. Отдельно взбить 6 белков с 200 граммами сахара до густой пены. Взбивать белки, добавляя сахар небольшими порциями.
Во взбитые белки порциями по ложке ввести творожную массу, легко перемешивая. Добавить в тесто смесь сухофруктов с крахмалом. Выложить тесто в формы. Формы поставить на водяную баню (в другую форму, наполненную водой). Сверху прикрыть фольгой, смазанной растительным маслом. Выпекать 1 час при температуре 60 оС.
Ингредиенты:
3 литра свежего молока, 3 литра кислого молока (простокваши), 6 яиц, 200 грамм сахара, 200 грамм изюма, 100 грамм цукатов, лимонная цедра, 1 столовая ложка крахмала (кукурузного или картофельного).
Глазурь: 2 белка и 250 грамм сахарной пудры + сок половины лимона. Взбить, украсить готовую пасочку.
Свежее молоко закипятить и ложкой в него добавить простоквашу (кислое молоко), не перемешивать. Сделать маленький огонь, мешать не нужно, а подождать, пока простокваша свернется в сыворотке. Тем временем изюм 200 грамм + 100 граммов цукатов смешать с 1 стловой ложкой крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного). Как раз свернулось молоко и снимаем его с огня. Сразу творог не откидывать, а дать постоять в кастрюле до остывания до температуры 50-60 градусов. Остывший творог откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесить, чтобы творог стекал минут 30-40, после можно еще и под пресс положить. Творог получится плотный и упругий, с цельными кусочками творожной массы.
Творог перетереть через сито 1 раз (или смолоть в комбайне).
Подготовить форму для запекания - смазать растительным маслом дно и стенки формы. Духовку разогреть до 160 оС.
Замешиваем тесто: взбить 6 желтков, добавить к ним ванильный сахар и творог, еще раз все смешать, добавить лимонную цедру. Отдельно взбить 6 белков с 200 граммами сахара до густой пены. Взбивать белки, добавляя сахар небольшими порциями.
Во взбитые белки порциями по ложке ввести творожную массу, легко перемешивая. Добавить в тесто смесь сухофруктов с крахмалом. Выложить тесто в формы. Формы поставить на водяную баню (в другую форму, наполненную водой). Сверху прикрыть фольгой, смазанной растительным маслом. Выпекать 1 час при температуре 60 оС.
Еще пара рецептов сырных пасок из журналов:
Пасха сырная "Царская" без выпечки
450 гр сливочного масла, 10 желтков, 500 гр сахара, 1 кг творога, 300 мл сливок, по 100 гр изюма, миндаля, цукатов, 4 пачки ванилина.
Масло добела растереть с сахаром, добавить по 1 желтку постепенно и растереть до растворения сахара, добавить ванилин.
Затем добавить протертый через сито творог, добавить изюм, миндаль, измельченные цукаты. Все тщательно перемешать и ввести взбитые сливки. Полученной массой заполнить специальную форму, застеленную влажной марлей, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха готова.
Розовая сырная пасха без выпечки
800 гр творога, 3 яйца, 2 стакана сметаны, 100 гр сливочного масла, 1 стакан розового варенья.
Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать.
Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.
Пасха сырная "Царская" без выпечки
450 гр сливочного масла, 10 желтков, 500 гр сахара, 1 кг творога, 300 мл сливок, по 100 гр изюма, миндаля, цукатов, 4 пачки ванилина.
Масло добела растереть с сахаром, добавить по 1 желтку постепенно и растереть до растворения сахара, добавить ванилин.
Затем добавить протертый через сито творог, добавить изюм, миндаль, измельченные цукаты. Все тщательно перемешать и ввести взбитые сливки. Полученной массой заполнить специальную форму, застеленную влажной марлей, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха готова.
Розовая сырная пасха без выпечки
800 гр творога, 3 яйца, 2 стакана сметаны, 100 гр сливочного масла, 1 стакан розового варенья.
Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать.
Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.
А это рецепты пасхальных куличей из журналов:
Кулич воздушный
1,5 л молока,
150 гр дрожжей,
1 кг сахара,
0,5 кг сливочного маргарина,
щепотка соли,
300 гр светлого без косточек изюма,
10 яиц,
0,5 л сметаны (20%),
4 - 5 пакетика ванильного сахара, или 2 пачечки чистого ванилина,
100 гр растительного масла,
70 гр водки,
мука.
Опара: теплое молоко, дрожжи, мука, щепотка соли, ложка сахара - замесить как на оладьи и поставить подходить, пока тесто не увеличится в объеме в 2 - 3 раза.
Потом добавить отдельно взбитые яйца с сахаром, маргарин растопить и смешать со сметаной, понемногу добавить растительное масло, водку, запаренный изюм, ваниль, муку. Все хорошо перемешать, вымешивая, чтобы тесто было не крутое и отставало от рук, и поставить подходить на 4 - 5 часов.
Приготовить формы: на дно постелить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Тесто выложить в формы на треть объема, накрыть полотенцем и поставить подходить на 30-40 минут. Выпекать до готовности.
Взбить охлажденные белки с сахарной пудрой в пропорции 2 белка на стакан сахарной пудры. Полученной глазурью смазать остывшие куличи, после чего украсить разноцветной крошкой.
Пасхальный кулич
1 кг муки,
2 стакана сахара,
3 ч.л. соли,
6 яиц,
250 гр маргарина или легкого масла,
0,5 пачки ванилина,
150 гр изюма,
50 гр дрожжей,
1,5 стакана молока.
Опара: В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Поместить опару на 1 час в теплое место.
Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавляем соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, растопленное масло или маргарин, взбитые белки и оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на 1 час. После в тесто добавляем изюм, предварительно
замочив его на час в теплой воде и просушив.
Формочки, смазанные растительным маслом, заполняем на треть и даем тесту немного подойти в течении 20 минут. После выпекаем в духовке.
Глазурь: сахарная пудра, взбитая с белками, украшение - разнообразное.
Чтобы тесто хорошо подходило, нужно, чтобы на кухне было тепло и не было сквозняков. Все ингредиенты должны с вечера ставить на кухонный стол, чтобы температура в них была одинаковая, молоко можно вскипятить и оставить до утра на столе, не накрывая крышкой, это основное правило выпекания Пасхальных куличей.
Кулич воздушный
1,5 л молока,
150 гр дрожжей,
1 кг сахара,
0,5 кг сливочного маргарина,
щепотка соли,
300 гр светлого без косточек изюма,
10 яиц,
0,5 л сметаны (20%),
4 - 5 пакетика ванильного сахара, или 2 пачечки чистого ванилина,
100 гр растительного масла,
70 гр водки,
мука.
Опара: теплое молоко, дрожжи, мука, щепотка соли, ложка сахара - замесить как на оладьи и поставить подходить, пока тесто не увеличится в объеме в 2 - 3 раза.
Потом добавить отдельно взбитые яйца с сахаром, маргарин растопить и смешать со сметаной, понемногу добавить растительное масло, водку, запаренный изюм, ваниль, муку. Все хорошо перемешать, вымешивая, чтобы тесто было не крутое и отставало от рук, и поставить подходить на 4 - 5 часов.
Приготовить формы: на дно постелить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Тесто выложить в формы на треть объема, накрыть полотенцем и поставить подходить на 30-40 минут. Выпекать до готовности.
Взбить охлажденные белки с сахарной пудрой в пропорции 2 белка на стакан сахарной пудры. Полученной глазурью смазать остывшие куличи, после чего украсить разноцветной крошкой.
Пасхальный кулич
1 кг муки,
2 стакана сахара,
3 ч.л. соли,
6 яиц,
250 гр маргарина или легкого масла,
0,5 пачки ванилина,
150 гр изюма,
50 гр дрожжей,
1,5 стакана молока.
Опара: В теплом молоке растворить дрожжи и добавить половину муки. Поместить опару на 1 час в теплое место.
Когда объем опары увеличится в 2 раза, добавляем соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, растопленное масло или маргарин, взбитые белки и оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на 1 час. После в тесто добавляем изюм, предварительно
замочив его на час в теплой воде и просушив.
Формочки, смазанные растительным маслом, заполняем на треть и даем тесту немного подойти в течении 20 минут. После выпекаем в духовке.
Глазурь: сахарная пудра, взбитая с белками, украшение - разнообразное.
Чтобы тесто хорошо подходило, нужно, чтобы на кухне было тепло и не было сквозняков. Все ингредиенты должны с вечера ставить на кухонный стол, чтобы температура в них была одинаковая, молоко можно вскипятить и оставить до утра на столе, не накрывая крышкой, это основное правило выпекания Пасхальных куличей.
Пасхальный творожный кекс.
Продукты:
1,5 кг. домашнего жирного творога,
2 ст. сахара,
1 ст. растопленного сливочного масла,
8 яичных желтков,
2 ст. жирной сметаны,
ванилин, изюм, цукаты по желанию.
Творог растереть через сито или в блендере, добавляя сахар, влить остывшее масло. Растереть . Затем добавлять по одному желтки, растирая, сметану, ванилин, изюм. Растирать хорошо, пока не появятся пузырьки.
Форму выложить х/б тканью или марлей, оставляя концы сверху, заполнить творожной массой и поставить в духовку на 30-35 минут. Готовую паску выкладывают на блюдо с помощью марли. Остывшую паску украсить цукатами, шоколадом, сахарной пудрой и т.д
Продукты:
1,5 кг. домашнего жирного творога,
2 ст. сахара,
1 ст. растопленного сливочного масла,
8 яичных желтков,
2 ст. жирной сметаны,
ванилин, изюм, цукаты по желанию.
Творог растереть через сито или в блендере, добавляя сахар, влить остывшее масло. Растереть . Затем добавлять по одному желтки, растирая, сметану, ванилин, изюм. Растирать хорошо, пока не появятся пузырьки.
Форму выложить х/б тканью или марлей, оставляя концы сверху, заполнить творожной массой и поставить в духовку на 30-35 минут. Готовую паску выкладывают на блюдо с помощью марли. Остывшую паску украсить цукатами, шоколадом, сахарной пудрой и т.д
Творожная паска с фисташками.
Продукты:
1 кг. творога,
500 мл. сливок 33%,
3/4 стакана сах. пудры,
70 гр. слив. масла,
2 яйца,
120 г. фисташек очищеных,
200 гр. изюма,
ванилин.
1. Творог протереть через сито или блендером, добавить ваниль.
2. Отдельно взбить сливки с 0,5 ст. саха. пудрой.
3. Размягченное слив. масло растереть с 2-3 ст.л. сливок.
4. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить до устойчивой пены со щепоткой соли.
5. Желтки взбить с оставшейся сах. пудрой (1/4 ст.),
6. Фисташки размолоть.
7. Растертое масло смешать с фисташками и взбитыми желтками и добавить в творог. Затем туда аккуратно перемешивая ввести белки, изюм.
8. Форму (обязательно с дырочкой. Можно использовать чистый цветочный горшок) выложить х/б тканью или марлей, оставляя концы сверху, заполнить творожной массой, завернуть концы и поставить под гнет на 10-12 часов. Готовую творожную паску украсить глазурью или цукатами. Хранить в холодильнике, закрывая пищевой пленкой.
Продукты:
1 кг. творога,
500 мл. сливок 33%,
3/4 стакана сах. пудры,
70 гр. слив. масла,
2 яйца,
120 г. фисташек очищеных,
200 гр. изюма,
ванилин.
1. Творог протереть через сито или блендером, добавить ваниль.
2. Отдельно взбить сливки с 0,5 ст. саха. пудрой.
3. Размягченное слив. масло растереть с 2-3 ст.л. сливок.
4. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить до устойчивой пены со щепоткой соли.
5. Желтки взбить с оставшейся сах. пудрой (1/4 ст.),
6. Фисташки размолоть.
7. Растертое масло смешать с фисташками и взбитыми желтками и добавить в творог. Затем туда аккуратно перемешивая ввести белки, изюм.
8. Форму (обязательно с дырочкой. Можно использовать чистый цветочный горшок) выложить х/б тканью или марлей, оставляя концы сверху, заполнить творожной массой, завернуть концы и поставить под гнет на 10-12 часов. Готовую творожную паску украсить глазурью или цукатами. Хранить в холодильнике, закрывая пищевой пленкой.
Творожная пасха с цукатами.
0,5 кг творога домашнего жирного,
100 г. слив. масла,
0,5 ст. жирной сметаны,
2 яйца,
1/4 ч.л. соли,
1 ст. сах. пудры,
150 гр. цукатов или изюма,
ванилин,
щепотка измельченного кардамона.
Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить половину сах. пудры, затем ввести размягченное, а затем растертое со сметаной слив. масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с желтками добела и переложить в творожную смесь. Хорошо растереть. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. Перемешать. В самом конце положить изюм или цукаты. ( У меня смесь цукатов из папайи, манго, ананаса, киви).
Пасочницу или другую форму выстелить чистой, слегка смоченной марлей. Выложить массу в пасочницу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Затем аккуратно перевернуть на блюдо, снять марлю и украсить.
0,5 кг творога домашнего жирного,
100 г. слив. масла,
0,5 ст. жирной сметаны,
2 яйца,
1/4 ч.л. соли,
1 ст. сах. пудры,
150 гр. цукатов или изюма,
ванилин,
щепотка измельченного кардамона.
Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить половину сах. пудры, затем ввести размягченное, а затем растертое со сметаной слив. масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с желтками добела и переложить в творожную смесь. Хорошо растереть. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. Перемешать. В самом конце положить изюм или цукаты. ( У меня смесь цукатов из папайи, манго, ананаса, киви).
Пасочницу или другую форму выстелить чистой, слегка смоченной марлей. Выложить массу в пасочницу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 10-12 часов.
Затем аккуратно перевернуть на блюдо, снять марлю и украсить.
Востаннє редагувалось Олюсик в Чет 25 квітня, 2013 19:58, всього редагувалось 2 разів.
Пасхальный барашек
1 ст. молока,
1 ст.л. слив. масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
4 ст. муки,
соль,
8 ст.л. сахара,
0,5 ст. мака или кунжута, или корицы.
В теплом молоке растворить дрожжи+сахар, + растопленное масло, соль,
муку. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Из тесто отделить 6 небольших кусочка. Сделать 4 овальные лапки, мордочку и ушко.
Затем раскатать тесто в пласт, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и маком( кунжутом, корицей). свернуть тесто рулетом и порезать на кусочки.
Из кусочков выложить тельце барашка, присоединить лапки, мордочку и ушко. На место глазика вставить изюминку.
Смазать яйцом и выпекать до готовности, до золотистого цвета.
1 ст. молока,
1 ст.л. слив. масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
4 ст. муки,
соль,
8 ст.л. сахара,
0,5 ст. мака или кунжута, или корицы.
В теплом молоке растворить дрожжи+сахар, + растопленное масло, соль,
муку. Замесить тесто. Оставить на 1 час.
Из тесто отделить 6 небольших кусочка. Сделать 4 овальные лапки, мордочку и ушко.
Затем раскатать тесто в пласт, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и маком( кунжутом, корицей). свернуть тесто рулетом и порезать на кусочки.
Из кусочков выложить тельце барашка, присоединить лапки, мордочку и ушко. На место глазика вставить изюминку.
Смазать яйцом и выпекать до готовности, до золотистого цвета.
Пасха или Кулич.
Продукты:
1 литр молока,
2 пачки прессованых живых дрожжей,
300 гр. сметаны жирной,
250 гр. маргарина,
300гр. сливочного масла,
20 яиц,
2 кг сахара,
муки ~ 3 кг.
соль, ванилин, изюм 500 гр. (можно меньше).
1. Подогреть 1 ст. молока, чтоб было тепленькое. Развести в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара, добавить муки, чтоб было как на оладьи. Накрыть полотенечком и поставить в теплое место, пока не появятся бульбашки ( приблизительно 15-20 минут).
2. Опара. В отдельную посуду насыпать 1,5 ст. муки, 2 ст.л. сахара. Закипятить 0,5 л. молока и влить помешивая в муку. Должно получиться очень густое тесто. остудить и смешать все с № 1 (разведенными дрожжами). Поставить еще минут на 20 подходить.
3. Начинаем замес. Подогреть оставшееся молоко и вылить в нашу опару. Все делаем, помешивая. Я уже с этого момента начинаю замес руками, постепенно добавляя муку. Муку обязательно просеять!!!!!!!
4. Отделяем белки от желтков, Взбиваем желтки вместе с сахаром, а белки отдельно.
5. В тесто вмешиваем желтки, месим. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, продолжая месить.
6. Растопить маргарин и сливочное масло и остудить. Все это вмешиваем в наше тесто. До этого момента вы должны вмесить всю муку. Тесто должно быть не очень крутое, но и не расплываться.
7. Запарить изюм, просушить, обсыпать мукой. Вмешиваем в тесто.
Вымешиваем все тесто долго, пока оно не начнет отставать от руки. Периодически руку макаем в растительное масло. Хорошо вымешанное тесто накрыть и поставить в теплое место без сквозняков на расстойку где-то на 1 час. Когда тесто поднимется, аккуратно его обмять, опустить и пусть подходит еще раз.
Тем временем подготовьте формы. Формы могут быть бумажными и жестяными, и глиняные, и просто катрюли из нержавейки. Форма должна быть абсолютно чистой и сухой. На дно формы вырезать кружок из пергамента, смазать форму смальцем.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Тесто наполнить в форму на половину, желательно одним куском и поставить подходить. Можно в каждый кулич посередине засунуть деревянную палочку, с ней будет подходить равномерно. В духовке выпекать при одной температуре. Готовность проверять с помощью деревянной палочки, она должна быть сухая.
Готовым куличам дать остыть и покрыть глазурью.
Глазурь:
1 яичный белок взбить с 200 гр. сахарной пудры и 2 каплями лимонного сока. Намазать кисточкой куличи. Сверху посыпать присыпкой.
Можно растопить на водяной бане шоколад и сделать шоколадную глазурь.
Продукты:
1 литр молока,
2 пачки прессованых живых дрожжей,
300 гр. сметаны жирной,
250 гр. маргарина,
300гр. сливочного масла,
20 яиц,
2 кг сахара,
муки ~ 3 кг.
соль, ванилин, изюм 500 гр. (можно меньше).
1. Подогреть 1 ст. молока, чтоб было тепленькое. Развести в нем дрожжи с 1 ст.л. сахара, добавить муки, чтоб было как на оладьи. Накрыть полотенечком и поставить в теплое место, пока не появятся бульбашки ( приблизительно 15-20 минут).
2. Опара. В отдельную посуду насыпать 1,5 ст. муки, 2 ст.л. сахара. Закипятить 0,5 л. молока и влить помешивая в муку. Должно получиться очень густое тесто. остудить и смешать все с № 1 (разведенными дрожжами). Поставить еще минут на 20 подходить.
3. Начинаем замес. Подогреть оставшееся молоко и вылить в нашу опару. Все делаем, помешивая. Я уже с этого момента начинаю замес руками, постепенно добавляя муку. Муку обязательно просеять!!!!!!!
4. Отделяем белки от желтков, Взбиваем желтки вместе с сахаром, а белки отдельно.
5. В тесто вмешиваем желтки, месим. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, продолжая месить.
6. Растопить маргарин и сливочное масло и остудить. Все это вмешиваем в наше тесто. До этого момента вы должны вмесить всю муку. Тесто должно быть не очень крутое, но и не расплываться.
7. Запарить изюм, просушить, обсыпать мукой. Вмешиваем в тесто.
Вымешиваем все тесто долго, пока оно не начнет отставать от руки. Периодически руку макаем в растительное масло. Хорошо вымешанное тесто накрыть и поставить в теплое место без сквозняков на расстойку где-то на 1 час. Когда тесто поднимется, аккуратно его обмять, опустить и пусть подходит еще раз.
Тем временем подготовьте формы. Формы могут быть бумажными и жестяными, и глиняные, и просто катрюли из нержавейки. Форма должна быть абсолютно чистой и сухой. На дно формы вырезать кружок из пергамента, смазать форму смальцем.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Тесто наполнить в форму на половину, желательно одним куском и поставить подходить. Можно в каждый кулич посередине засунуть деревянную палочку, с ней будет подходить равномерно. В духовке выпекать при одной температуре. Готовность проверять с помощью деревянной палочки, она должна быть сухая.
Готовым куличам дать остыть и покрыть глазурью.
Глазурь:
1 яичный белок взбить с 200 гр. сахарной пудры и 2 каплями лимонного сока. Намазать кисточкой куличи. Сверху посыпать присыпкой.
Можно растопить на водяной бане шоколад и сделать шоколадную глазурь.
Пасхальный венок.
Тесто:
1 ст.+ 4 ст.л. теплого молока,
Растопленое сливочное масло 100 гр,
Сахар 1 ст. (можно больше по вкусу),
Соль 1 ч.л.,
Мука 3,5 ст.,
Дрожжи 2,5 ч.л. сухих или 50 гр. свежих прессованных.
Ванилин.
Начинка:
200 гр. изюма,
200 гр. кураги,
200 гр. орехов любых.
Изюм, курагу, орехи измельчить. Все сложить по отдельности.
Замесить тесто, накрыть и поставить на расстойку. Когда тесто подошло, раскатать его в прямоугольник. Разрезать вдоль на 3 полоски. На 1 полоску выложить курагу, на 2 - орехи, на 3 - изюм.
Полоски защипнуть, чтоб получился жгут. Затем из 3 начиненых жгута сплести косу.
Края защепить и свернуть венком. Аккуратно перенести на смазанный лист, в середину венка поставить жестяную баночку или фарфоровую форму. Это для того, чтоб в венке было ровное отверстие. Пусть венок немного подойдет, смазать желтком и поставить в разогретую духовку.
Готовый пасхальный венок остудить и посыпать сахарной пудрой. Выложить на блюдо. В середину в отверстие можно положить расписанные яйца.
Тесто:
1 ст.+ 4 ст.л. теплого молока,
Растопленое сливочное масло 100 гр,
Сахар 1 ст. (можно больше по вкусу),
Соль 1 ч.л.,
Мука 3,5 ст.,
Дрожжи 2,5 ч.л. сухих или 50 гр. свежих прессованных.
Ванилин.
Начинка:
200 гр. изюма,
200 гр. кураги,
200 гр. орехов любых.
Изюм, курагу, орехи измельчить. Все сложить по отдельности.
Замесить тесто, накрыть и поставить на расстойку. Когда тесто подошло, раскатать его в прямоугольник. Разрезать вдоль на 3 полоски. На 1 полоску выложить курагу, на 2 - орехи, на 3 - изюм.
Полоски защипнуть, чтоб получился жгут. Затем из 3 начиненых жгута сплести косу.
Края защепить и свернуть венком. Аккуратно перенести на смазанный лист, в середину венка поставить жестяную баночку или фарфоровую форму. Это для того, чтоб в венке было ровное отверстие. Пусть венок немного подойдет, смазать желтком и поставить в разогретую духовку.
Готовый пасхальный венок остудить и посыпать сахарной пудрой. Выложить на блюдо. В середину в отверстие можно положить расписанные яйца.
Отэта бомба! Сразу столько вкуснятины с рецептами - аж глаза разбежались! Оля! Спасибо тебе огромное, что поделилась на форуме! Уверена - что-то обязательно попробую сделать уже в этом году. Вот только определиться пока что трудно, что больше хочется Глазами бы все поела или хотя бы понадкусывала!