Решила поделиться простым и очень хитрым рецептом "каша из топора" На самом деле - это обычная полевая каша, которую готовят на свежем воздухе в походах или на пикниках. Берут пшеничную или ячменную крупу, тушенку, и варят кашу. Мой муж очень любит такую кашу и часто просит - сварить полевую кашу. Я раньше к ней была равнодушна, а потом тоже полюбила. Но, надо сказать, что обходится такая каша недешево - хорошая тушенка стоит довольно дорого. И поэтому приспособилась я варить такую кашу из сальтисона! Надо будет еще попробовать из зельца покупного приготовить. Варила я из сальтисона, который делала мама из свиной головы. Она нам часто привозит домашний сальтисон, очень много - мы весь не съедаем. И как вариант - тоже приспособилась часть сальтисона отрезать и класть в морозилку, чтобы не пропал. Из этой замороженной части как раз можно варить такую полевую кашу. Свежий сальтисон съедаем, а замороженный можно использовать потом, когда снова "соскучимся" на полевую кашу.
Рецепт с пошаговыми фото прилагается.
Кашу из пшеничной крупы варю отдельно. На 1 часть крупы беру 2,5 части воды. Промываю пшеничную крупу так: залила 2 чашки воды, взболтала крупу, она осела, пыль всплыла - эту пыль сливаю обратно в чашку, а после из чашки воду выливаю. Таким образом, получается, сколько воды залила - столько и слила. Это чтобы лишней воды избежать потом. Так поступаю несколько раз, пока вода в чашке окажется относительно прозрачной. И когда ставлю варить, то наливаю воды столько, сколько слила - то-есть, получается к 1 части крупы 2,5 части воды.
Кашу солю, варю, не мешая, чтобы не пригорала, на слабом огне. Получается готовая каша не крутая, по типу "размазня". А вот когда она остынет в кастрюле, то получается крутая, хоть ножом режь.
Сальтисон режу мелкими кубиками, кубики складываю в утятницу, наливаю немного воды (100-150 грамм), добавляю специи - лавровый лист и перец, ставлю на огонь. Довожу до кипения, и сальтисон превращается в тушенку! Потом засыпаю сваренную пшеничную крупу, перемешиваю, и получается самая натуральная полевая каша.
Каша из топора 8)
Модератори: садовник, пшеничка
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Хорошая идея, аж захотелось. Но я, наверное буду сначала тушить мясо-гуляш маленькими кусочками с морковкой и луком, а потом туда крупу засыпать.
А еще мне очень нравится пшенная каша с картошкой. Тоже из полевых. Это вроде как называется "кулеш". Варится картошка, делается из нее пюре, разводится водой чтоб крупе было что впитывать и всыпается пшено. По традиции в кулеш добавляют жаренное сало с луком, но я без сала делаю.
А еще мне очень нравится пшенная каша с картошкой. Тоже из полевых. Это вроде как называется "кулеш". Варится картошка, делается из нее пюре, разводится водой чтоб крупе было что впитывать и всыпается пшено. По традиции в кулеш добавляют жаренное сало с луком, но я без сала делаю.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Во, как интересно получается! У нас полевой кашей называют вариант, похожий на тот, что Полинка-кот описала, только картошку не толкут на пюре, а варят мясной бульон, туда бросают картошку кубиком и пшено. Когда это сварится, добавляют зажарку - поджаренный лук на сале, и вливают несколько взбитых сырых яиц. Дают немного прокипеть и снимают с огня. А сверху много-много зелени петрушки и молодого лука. М-м-м-м!!! С дымком просто песня!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Ух ты, с лучком и морковкой. А я завтра буду варить, пшонка уже лежит, ждет.
Re: рецепты разные
Альстремерия написав:Нагнали тут аппетита полевой кашей, вот и я сварила:
Блин, теперь вы мне своим кулешом нагнали! Я сроду еще не пробовала такое, чтоб с картошкой, а на фото так аппетитно выглядит, что хоть все бросай и иди готовить!
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14