Как рождается тедди-заинька. МК

Рукоділля - все, чим займаємось на дозвіллі...

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Вів 03 вересня, 2013 14:37

Как-то ни думала, ни гадала, что увлекусь шитьем игрушек. И вдруг на меня это нашло - новое хобби, укрыло с головой! Шить игрушки - это такое удовольствие - словами не передать. Ты даже спать ложишься и уснуть не можешь, потому что мысленно постоянно возвращаешься к образу игрушки, думаешь, как лучше сделать каждую деталь, как придать характер, как сделать симпатичное личико, во что нарядить игрушку, какие лучше использовать материалы, как выкроить одежду или саму игрушку. Ты словно в бреду - творческий процесс не отпускает. Кажется, готов встать среди ночи, чтобы творить и ловить идею, запечатлевать. На этот раз на меня нашло откровение сшить игрушку в технике тедди - с настоящими шплинтовыми креплениями лап, с утяжелителем, с ресничками и веками на глазках. И я сшила. Заинька понравилась мне настолько, что попросила сделать себе пару - игрушку-мальчка, зайчонка. Он сегодня уже родился и прекрасно себя чувствует. Осталось мальчика только одеть. Назвали его Степашкой - а что долго думать, вполне себе заячье имя. Степашка получился с ресничками и веками, поэтому заинька Лапочка (она старше на несколько дней), потребовала и себе такие реснички и веки. Потом Лапочка захотела вязаную шерстяную кофту. Теперь и Степашка требует реглан. Ну а я решила - почему бы не поделиться тем скромным опытом, который почерпнула в процессе изготовления тедди-зайчат, да и, как говорится, повторенье - мать ученья. Во многом, конечно, мне помогли чужие мастер-классы, которые удалось найти в интернете. Делюсь своими наработками, а также прошу не комментировать в стиле "это делается по-другому", "так неправильно" и т.д. и т.п., поскольку считаю, что любую вещь можно сделать в разных интерпретациях и разными способами, и каждый способ имеет право на существование.

Итак, первое, что хотелось бы отметить, это построение образа заиньки и построение авторской выкройки. Выкройку можно сделать самым сложным путем: из слепка. Для этого есть очень интересные мастер-классы, показывающие, каким образом снять выкройку со слепка. Хотя бы вот этот к примеру. Для начала надо купить гипс в аптеке или много пластилину в магазине канцелярских товаров, после - слепить те формы и образы игрушки, которые вам хотелось бы воплотить в жизнь. Достаточно слепить голову и туловище, и снять выкройки как в мастер-классе по ссылке выше. Есть и более простые способы создания авторской выкройки мягкой игрушки - это так называемый "рерайт", то-есть, находим в сети выкройку мишки тедди или зайки тедди, шьем по ней пробничек из простой ткани, смотрим на формы и очертания и начинаем дорабатывать выкройку на свой лад - уменьшаем пропорции или увеличиваем, "подтачиваем" носик, лобик, подбородочек и т.д., делаем нужные изгибы и вытачки на пузике и спинке, регулируем длину лапок - ручек, размер ножек и подошвы. Просто ко всему нужен творческий подход. Немудрено, что ваша авторская выкройка будет претерпевать несколько изменений в ходе работы, и придется сшить туеву хучу зайчиков и мишек, которые отправятся в дальний темный угол, прежде, чем выкройка станет удовлетворительной, а игрушка будет благодарной лялечкой сидеть на самом видном месте на самой лучшей полочке и радовать ваше самолюбие, чувство собственного достоинства и вызывать гордость. Сама я пока только начинаю, поэтому, очень может быть, освещаю для кого-то вполне прописные истины. Но я по крайней мере рассчитываю на то, что мой мастер-класс будут смотреть такие же начинающие, как и я сама. И для них многое станет вновинку, как и для меня совсем недавно. Но это я отвлеклась, постараемся вернуться к процессу создания выкройки мягкой игрушки и поговорим о третьем способе. Это самый простой, на мой взгляд, путь с наименьшим сопротивлением - но он поможет только сделать авторскую выкройку головы зайки, тельце все-равно придется делать самостоятельно или рерайтить с чужой выкройки. Для построения выкройки головы рекомендую использовать вот этот генератор - им пользовалась для создания головы кукле тыквоголовке. Делам сегмент, распечатываем, а после уже руками дорисовываем личико - мордочку игрушки с выступающим носиком или лобиком, кому чего хочется :-)

Многие именитые игрушечные авторы рекомендуют прежде, чем браться за разработку выкройки и создание игрушки, рекомендуют хорошо проработать образ - сперва нарисовать его на бумаге. Ну, поскольку рисовать я толком не умею да и плохо представляю себе что делать после того, как образ нарисован (лепить, что-ли слепок, а после с него выкройку делать?), то я этот самый образ будущей игрушки снимаю частями - сканирую чужие игрушки, и если в них мне нравится какой-то нюанс, то я стараюсь его перенять и воплотить в свою игрушку. Можно подумать, что из такой "сборной солянки" получится какая-нибудь Франкенштейновская игрушка, но все не так плохо на самом деле. В этом вы сможете убедиться в конце мастер-класса, который будет состоять из нескольких частей (как минимум двух). Я обязательно покажу готовый результат в конце, а все желающие попробовать себя в этом нелегком, но приятном, творческом деле, могут начать делать игрушку вместе со мной, а, попутно, задавать вопросы, если что-то где-то станет непонятно. Постараюсь ответить вразумительно или подсказать, как бы из такого положения вышла я.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Вів 03 вересня, 2013 15:52

Итак, предположим, что с выкройкой вы определились (свою пока выкладывать не буду, хочу, чтобы каждый попытался сотворить что-то свое, а в конце - предполагаю, что все желающие смогут поделиться выкройками своих мишек и зайчиков в этой теме, и я в том числе).

Что такое мишка тедди - останавливаться подробно не буду, скажу лишь, что знакомилась с историей этой игрушки, а также техниками изготовления на замечательном сайте Мишки Тедди Наталии Шепель, сайт которой я проштудировала буквально вдоль и поперек. Меня поразило, что мишками тедди занимаются на досуге хорошо известные брэнды - дома моды, популярные как полвека назад, так и сегодня. Причем инкрустируют игрушки бриллиантами и сапрфирами, но мех берут искусственный синтетический. Там же, на сайте у Наташи, можно почерпнуть информацию, какие материалы используются традиционно для игрушек тедди, какие набивки для туловища, головы, ручек и ножек. Все есть на этом прекрасном сайте, повторяться не буду.

Фото 1 - раскладываем на отрезке плюша из вискозы или другого меха выкройку так, чтобы все парные детали смотрели в одну сторону, чтобы мех после раскроя симметричных и зеркальных деталей игрушки смотрел в одном направлении.

Фото 2 - вырезаем детали выкройки из плюша, сделав отступ для игрушки размером до 15 см - по 0,5 см, для больших игрушек припуск от шва лучше сделать около 1 см. Все парные детали сшиваем наметочным швом. Голову наметываем тоже - у меня голова заиньки сделана при помощи генератора, ссылку на который давала выше, из 4 клиньев, диаметр головы 6 см. Сметывать голову надо так, чтобы у основания - где у игрушки предполагается шея - было незашитое местечко, через которое мы сможем вывернуть сшитую голову налицо мехом, а также наполнить игрушку мягкой набивкой.

Фото 3 - сметываем парные части тельца заиньки, а также сметываем выточки при наличии таковых. Тельце надо тоже сметать так, чтобы осталось местечко для выворачивания налицо и набивки наполнителем. Обычно люди делают это местечко на спинке игрушки. Я же однажды попробовала сделать отверстие между ног - там теперь и делаю, мне так удобно вставлять шплинты потом, чтобы закреплять ручки-ножки-голову.

Фото 4 - вот так я придумала сделать ручки зайчику, и даже из ткани-компаньона выкроила небольшие ладошки для Степашки. На плечиках ручки тоже оставляем незашитыми, чтобы можно было вывернуть и набить наполнителем.

Фото 5 - отдельного внимания заслуживают стопы - подошвы ножек ирушки. Некоторые мастерицы делают их из меха, кто-то просо делает из ткани-компаньона, иные умелицы умудряются отдельно свалять из шерсти для валяния мягкие подушечки для стоп - пальчики или/и пяточки, а после подклеить и пришить их к готовой детали стопы (часто - к меховой). Я пока придумала для себя делать вот такую стопу - она напоминает сэндвич, поскольку сделана из двух частей ткани - лицевой, внутренней, а между ними - слой синтепона. Этот сэндвич я выкраиваю с припусками на швы, а после простегиваю по окружности и под пальчиками (можно простегать и пальчики). Почему решила делать такой сэндвич для стопы? Во-первых, чтобы придать стопе плотность - в надежде, что это поможет игрушке в последствии не только сидеть, но и стоять на своих двоих. С этой целью я бы даже уплотнила еще свой сэндвич дублерином или еще каким-нибудь плотным материалом, пока не придумала, но буду работать в этом направлении. Кроме того, в зайчиков тедди добавляют утяжелители - это гранулированные наполнители из стекла или каменной породы в виде шариков (отлично подойдут бусины из камня, но затратно слишком), одна мастерица советует использовать гранулят для аквариумов - это минерал агат, он мелкой фракции и достаточно тяжелый, увесистый. Если его добавлять в ножки игрушки, то через такой плотный сэндвич, как у меня, гранулят не будет слишком проступать и чувствоваться на ощупь.

Фото 6 - ушки я тоже сделала комбинированными, из плюша с дополнительной тканью-компаньоном.

Фото 7 - нижние конечности. Они состоят из трех частей - собственно, самой ступни (фото 5) и двух частей ноги. При сборке игрушки сперва соединяем между собой две симметричные детали так, чтобы по линии подошвы их не сметывать. В верхней части ноги (которая ближе к телу) тоже не сметываем отверстие - через него мы будем набивать и выворачивать ступню. Сперва, конечно же, выворачивать, потом - набивать.

Фото 8 - дублирует фото 7, но ножницы я вставила для того, чтобы было понятно - где проходит наметка, а где ее не должно быть.

Фото 9 - самое время приметать к будущей ноге Степашки подошву-стопу.

Фото 10. На данном этапе все сметанные запчасти будущего заиньки уже прострочены мелкой строчкой на швейной машинке, и пришла пора вывернуть детали налицо. Вот, к примеру, вывернули ножки.

Фото 11 - в уголках сшитых деталей с изнаночной стороны надо сделать острыми маленькими ножницами небольшие надрезы перпендикулярно швам-строчкам, чтобы детали лучше выворачивались налицо. Надрезы делаются аккуратно, чтобы не повредить строчку - не доходя до шва буквально на 1 мм.

Фото 12 - так выглядит аквариумный агат - гранулят, который используют вместе с набивкой для утяжеления игрушек. Этот мелкофракционный минерал имеет большой вес из-за высокой удельной плотности, добавляют его в нижние конечности игрушки и в нижнюю часть туловища, чтобы мягкая игрушка не падала, а хорошо сидела. Из-за плотной набивки головки, без гранулята основной вес игрушки приходится именно на голову. Поэтому без утяжелителя игрушка не будет не то, что стоять, а даже сидеть без опоры будет плохо. С гранулятом зайку можно и посадить, и попытаться поставить без посторонней помощи опоры. В нижние конечности гранулят добавляют в зависимости от размеров игрушки - по 1-2 чайной ложки, распределяя по всей стопе, либо набивая носки игрушки мягким наполнителем, а гранулят концентрируют в области пяточек. Причем просто насыпают гранулят произвольно, прямо вместе с набивкой. А вот в тельце лучше использовать не насыпью, а в мешочке. То-есть, гранулят завязывают в небольшой мешочек из капроновых следков, носков, чулков и т.п., либо в полиэтиленовый пакет (излишки кулька обрезают). Мешочек с наполнителем размещают в нижней части туловища. Тут важно учесть, каковы размеры отверстий - если вы сделали слишком узкие щелочки для набивки туловища, то впихнуть мешочек с гранулятом будет нелегко!

Фото 13 - приступаем к набивке игрушки наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать все, что угодно - от простой медицинской ваты до древесной стружки, опилок и даже сена-соломы. Некоторые наполняют игрушку обрезками ниток и лоскутов, кто-то - шерстяными очесами (овечьей шерстью, собачьей шерстью). Набивать игрушку можно и пухом-пером, и гречневой шелухой, но лучше всего - синтетическими наполнителями. Потому что сегодня их легче всего найти и купить, незаморочливо, эффективно, однородно да и гигиенично. Из синтетических наполнителей ценится холлофайбер, филфайбер, комфорель, силикон (известен как лебяжий пух), синтепон. Наполнители берутся как гранулированные (холлофайбер в виде скрученных в клубочки "зерен"), так и волокнистые, последние просто рвутся в клочья (измельчаются) и равномерно набиваются в игрушку. Я использую синтепон в волокне. Покупаю на метраж, после рву на мелкие части и наполняют игрушку. При работе с синтепоном очень рекомендую заниматься с ним на открытом воздухе - работать на улице, либо на балконе. Потому что после измельчения он выделяет в воздух много пыли, которая электризуется и укрывает все в доме - как одежду, так и мебель, и бытовую технику. А если вы еще и астматик, то, чтобы от него не задохнуться, лучше надеть повязку налицо или работать на улице. Вот этой коробки из-под обуви мне едва хватило, чтобы набить нижние конечности и головку диаметром 6 см.

Фото 14 - голову набивают только мягким наполнителем, без утяжелителя, но набивать игрушки тедди надо достаточно плотно. Это не Тильды, читала, что по плотности набивки головка теддика должна быть почти как теннисный мяч - тогда игрушка и форму будет держать все время красивую, и даже после утяжки мордочки (утяжка делается с целью придания каких-то черт лицу игрушки) форма головы не испортится. Конечно, если меховой плюш на тонкой трикотажной и эластичной основе, то сколько не набивай игрушку, а основа меха будет растягиваться, тут надо сохранить баланс и пропорции при набивке. Можно, как вариант, дублировать трикотажный мех специальной клеевой тканью для трикотажа, называемой попросту дублерином.

Фото 15 - у хорошо и правильно набитой головы игрушки отверстие, через которое производили набивку, натягивается. Его трудно собрать, чтобы свести концы с концами. Это отверстие зашивается потом очень плотной суровой ниткой - льняной с лавсаном, лавсанной или другой капроновой. Но об этом чуть позже.

Фото 16,17 - вот так выглядят ножки Степашки после набивки.

Набив отдельные части тела игрушки не спешите их зашивать. В них мы будем вставлять крепление. Также не спешите набивать тельце игрушки - оно должны оставаться пустым вплоть до того момента, когда в него будут вставлены и закреплены все остальные части тела.
Вторую часть мастер-класса я постараюсь изложить завтра.
Продолжение - следует......
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Сер 04 вересня, 2013 16:07

Ну что ж, как и обещала - продолжаю свой мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки тедди зайчика. Сегодня речь пойдет о шплинтовом креплении ручек, ножек и головы.

Шплинтовые соединения частей тела игрушки позволяют лапкам и голове быть подвижными, вращаться вокруг своей оси на 360 градусов. При этом шплинтовые крепления довольно прочные, прочнее и надежнее, чем просто пришитые даже самыми толстыми нитками лапки на пуговичках. Вы, наверное, удивитесь и спросите - зачем такие прочные крепления игрушке, если, как уже известно, мишки тедди и их друзья не предназначены для игр, особенно для маленьких детей? Эти игрушки традиционно используются как интерьерные украшения взрослых коллекционеров - дяденьков и тетенек, простите мой французский. Они выставляют тедди мишек на стеллажи и книжные полки, прячут их под стеклянные дверцы шкафчиков, где игрушки сидят как на витрине и служат исключительно предметом гордости обладателя а еще - декором интерьера. Ответ на этот вопрос я и сама себе не смогла дать вразумительный. Но, говорят, что мишка тедди должен прожить как минимум 50 лет - то-есть, перейти от поколения к поколению, состариться вместе с ребенком и достаться ребенку ребенка. Именно поэтому используется шплинтовое крепление - оно ведь металлическое, а любые нитки за 50 лет могут просто от влажности стать ветхими, и лапки могут оторваться. Ну, допустим, мой ответ удовлетворил любознательных, хотя он может быть и не однозначным.

Вернемся к мастер-классу. Сегодня я собираюсь рассказать и показать, как ставить в игрушку шплинтовое крепление. Обычно для мишки тедди (либо зайки) используется 5 либо 6 шплинтов. Если крепление одинарное, то достаточно взять 5 шплинтов, если для головы используется двойное крепление, до берут 6 шплинтов. С шестью шплинтами голова мишки тедди не просто подвижна, она всегда наклонена слегка в сторону. У игрушек получается лукавый вид - они смотрят либо искоса, либо исподлобья, виновато наклоняя голову - такой мишка как будто обижается или чувствует себя в чем-то виноватым. Я не стала делать заиньку виноватым, поэтому остановилась на 5 шплинтах.

Фото 1 - в крышечке лежат Т-образные шплинты и гаечки к ним, точнее - шайбочки с резиновыми прокладками. Вид буквы "Т" шплинты приобрели после того, как поколдовал над ними муж. А как же! Без его помощи зайки вряд ли появились бы на свет :-X Сами шплинты внешне похожи на заколки "невидимки" с петелечкой на сгибе - их я нашла в продаже в строительном супермаркете, они стоят копейки. Но шплинты продаются разные - номера у них идут в зависимости от длины самой ножки. Там продавались шплинты длиной 15-16 мм, еще какие-то, я взяла самые длинные - где-то 22-25 мм. Чтобы концы потом, после прикрепления конечностей тедди, скрутить как надо. Что касается шайбочек - то используют обычно металлические, под которые обязательно подкладывают оргалитовые или картонные диски - я так понимаю, это для того, чтобы металлические шайбы не протерли и не прорезали ткань, для этого берутся картонные шайбы чуть большего диаметра, чем шайбы металлические. Но в супермаркете я нашла вот такие шайбочки, которые идут сразу с вложенной в них резиновой прокладкой. Надо сказать, очень удобно - выкладываешь шайбу к ткани той стороной, где резина, и риск продавливания ткани металлом практически исключен и не надо париться над материалами для более мягкой шайбы. Хотя для головы я все-таки сделала потом картонную шайбу - и то, только для того, чтобы придать ей устойчивость (мне пока не нравятся игрушки тедди с поникающими набок головами, может, я просто не вошла во вкус). Хотя, по всему вижу, что эта шайба из картона (ее можно изготовить из оргалита, либо вырезать из тонкого линолеума, резины и т.д.) особой смысловой нагрузки не несет, кроме той, что я уже сказала - чтобы металлические шайбы не прорезали и не повредили ткань при креплении игрушки. Потому что крепление, повторюсь, очень прочное идет - на многие годы.

Как говорила в предыдущей части, мы набили наполнителем все части игрушки, кроме туловища. Потому что самое время прикрепить шплинты и собрать части тела в кучу.

Фото 2 - на этом фото я попыталась показать, как вставляются шплинты и шайбы. Лучше место прокола шплинтом (оно обычно обозначается на выкройке игрушки жирной точкой) нанести и на ткань при раскрое - обозначить маркером точку. Тогда все лапки будут прикреплены симметрично. Потому что после набивки очень тяжело угадать симметрию. Очень важно обозначить места крепления еще на раскроенной ткани до набивания игрушки наполнителем. На шплинт надевается шайба, причем прокладка должна "смотреть" на ткань и соприкасаться с ней. В отмеченное место прокола вставляем концы шплинта изнутри лап. Надеюсь, на фото понятно видно.

Фото 3 - все четыре лапы со шплинтами, теперь можно поправить набивку и зашить отверстия в ручках и ножках потайным швом вручную. Пора оформить голову зайки.

Фото 4 - в плотно набитую голову вставляем шплинт через незашитое отверстие. Опять же - шайбу металлической стороной обращаем к наполнителю, а к ткани, к которой будет прилегать соединение, поворачиваем резиновой прокладкой, еще и можно надеть картонный или оргалитовый кружок.

Фото 5 - натягиваем на картонную шайбу края ткани головы.

Фото 6 - швом "вперед иголка" (наметочным) и прочной ниткой (капроновой, лавсановой и т.д.) сметываем ткань по кругу.

Фото 7 - натягиваем оба конца нити, вот тут очень важно, чтобы нитка была прочной, иначе она с легкостью лопнет, и завязываем на узелки. Можно еще сделать пару уколов иглой, а после- вывести, точнее - ввести концы ниток внутрь головы, чтобы они там и остались и не вытрепывались наружу.

Фото 8 - вот так выглядит шплинт, вставленный в голову тедди зайки.
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Сер 04 вересня, 2013 16:38

Самое время крепить все к телу. Этим и займемся поскорее, чтобы заинька не мучался в родах, так сказать :-[ :-D

Если мы брали 5 штук шплинтов, то шайбочек нам понадобится 10 штук - по 2 шайбы на каждый шплинт. Двойные шайбы нужны для того, чтобы прижимать части тела между собой. Если одна шайба, надетая на шплинт, вставляется в лапу, то вторая шайба надевается уже после того, как шплинт с лапой вставлен в тушку, не набитую наполнителем.

Фото 1 - вот наши запчасти - части тела будущего Степашки. Все отверстия зашиты, торчат только шплинты. Тушка - тело зайки - полая, в нее и будем крепить.

Фото 2 - начнем с головы. Находим в туловище самую вертикальную точку и вставляем оба конца шплинта в тело.

Фото 3 - по возможности пробираемся вовнутрь тушки, надеваем шайбочку резиновым уплотнителем к голове, концы шплинта при помощи круглогубцев сворачиваем в "улитку", тем самым плотно фиксируя голову к туловищу.

Фото 4 - маркером ставим аккуратные точки на тельце в соответствии с разметками на бумажной выкройке - это места крепления ручек и ножек. Повторюсь, наметить можно и раньше - еще при раскрое ткани, но, если вы не успели этого сделать вовремя, сделайте сейчас. Как сказал один пластический хирург - красота в симметрии :-D

Фото 5 - Тем самым образом, что крепили голову, прикрепляем сперва верхние лапы, а потом и нижние.

Фото 6 - обязательно обращаем внимание на то, куда смотрят лапки - чтобы игрушка не получилась шиворот на выворт, голова и мордочка в одну сторону, а лапы в другую. А то потом придется распрямлять шплинт, делать это нелегко.

Фото 7 - верхние лапы закрепили, делаем выдох, небольшой перерыв, и приступаем к креплению ножек.

Фото 8 - а вот и ноги Степашки на месте! Эх, еще потом и уши приспосабливать!

Фото 9 - теперь наполним тело Степашки "внутренними органами" - у него они все из синтепона, а также из мешочка с гранулятом-утяжелителем. Мешочек с гранулятом из минерала агата я вложила в самый низ туловища, еще слегка притоптала его кусочками синтепона для мягкости при ощупывании.

Фото 10 - потайным швом вручную зашьем отверстие игрушки.

Фото 11 - Степашка получает человеческие, то-есть, конечно же, заячьи очертания. Эх, сколько еще впереди всяких секретов надо открыть, чтобы вдохнуть в зайку настоящую тедди-жизнь! Но об этом - в следующей части мастер-класса.

Продолжение следует....
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » П'ят 06 вересня, 2013 19:13

Купила книгу с мастер-классами и выкройками мишек тедди, автор Лидия Мудрагель. Сейчас изучаю. Так вот - по ее изложению поняла, для чего нужны картонные диски под шайбочки и какого они должны быть размера в шплинтовом соединении - картонные диски берут диаметром на 2 мм меньше, чем диаметр верхней части лапы (плечико мишки). Причем как для головы, так и для остальных частей тела. Эти картонные диски еще обеспечивают "притирку" - плотное соприкосновение частей тела с самим телом. Поэтому на 5 шплинтов понадобится как 10 шайбочек, так и 10 картонных дисков. Буду знать теперь.

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » П'ят 06 вересня, 2013 20:12

Ну что ж, сегодня еще немного продолжу по своему мастер-классу. Тем более, что мы подошли к самому интересному месту - оформлению мордочки игрушки, утяжке и приданию эмоционального выражения :-)

Фото 1 - мишкам тедди и их друзьям (зайкам, ежикам, лисичкам, белочкам - неважно, что это за игрушка), на мордочке делают так называемую утяжку для придания выражения лицу. В интернете есть много иллюстрированных примеров, как сделать утяжку мордочки игрушки, их можно нагуглить и посмотреть. Я лишь вкратце попробую пересказать и показать на своем примере один из вариантов утяжки. Утягивают в основном область глазных яблок - делают впадинки под глазами. Утягивают эти места, соединяя точки в области будущих глаз с точками крепления ушей, либо с точками основания головы - вводя и выводя нитку на затылке ближе к шее. Некоторые мастерицы утягивают совмещая все упомянутые места - от ушей, через область глаз и к затылку. Одни мастера делают процедуру утяжки параллельной и раздельной для каждого глаза, иные мастерицы еще и между собой глазки утягивают, образуя переносицу. Все эти методы употребимые, допустимые, верные и правильные - это я поняла из вышеупомянутой книги Лидии Мудрагель. Кроме того, можно делать утяжку, совмещая точки глаз с точками в уголках рта - так получаются игрушки со щечками. Еще можно утягивать глазки между собой, прошивая и переносицу до места вышивки носика. Каждый из вариантов утяжки либо их совокупность дают совершенно разные выражения лица игрушки. Так, я, пока пришила глазки, попробовала несколько способов, пока остановилась на том, который мне понравился больше всего - утягивать действительно нелегко, потому что надо добиться такого эффекта, чтобы глазки смотрелись симметрично и мордочка получилась симпатичная. С первой попытки поставить красиво глазки мне не удалось, но немного терпения - и глазки встали на свое место, как надо - мордочка сразу получила привлекательное выражение. А поначалу глаза были в стиле "один на север, другой на Кавказ".

Утягивать необходимо особо прочной ниткой, так как нить претерпевает высокую нагрузку в этих местах. Мастера часто сперва утягивают мордочку, а уже после пришивают глазки. Другие (наверное более опытные) и утягивают, и пришивают глаза одновременно. Хочу отметить, что я сперва сделала утяжку, а после пришила глазки. Но и при пришивании глаз все-равно пришлось кое-что поправить и утянуть, чтобы глаза встали на место как надо. Но это я уже забежала наперед. Глазки я пришила позже.

Фото 2 - место внизу затылка, в которое я вводила и выводила нить утяжки. После утяжки завязала нить на узелки и вправила в то же место, откуда она выходила - внутрь головы, в синтепоновую набивку.

Фото 3 - много искала в интернете, как мастерицы делают красивые глазки с веками и ресничками, поэтому решилась своему Степашке сделать такие глазки. И Лапочке тоже в результате пришлось делать глазки с веками и ресничками. Глазки сами можно купить в магазинах игрушечной фурнитуры или в больших швейных магазинах. Они продаются специальные - эллипсовидные, с белым глазны яблоком, цветной роговицей и черным зрачком. А есть глазки-кнопочки с металлическими петельками, которые втягивают внутрь головы, припосаживая на прочную нитку, предварительно круглые металлические ушки-петельки сжимают вдвое, в плоский стержень, гвоздиком. И, вправив в ушко петельки нитку - втягивают внутрь головы. Эти глазки-кнопочки обычно черные встречаются. Но даже профессиональные мастера, изготавливающие мишек тедди, широко используют просто подходящие пуговицы. В область глазного яблока под круглые черные глазки можно дополнительно добавить белые глазные яблоки, вклеив кружочки из белого фетра, либо свалянные из белой шерсти кружочки - тут что кому подскажет творческая фантазия и художественный авторский замысел, задумка. Я лично прикупила круглые пуговки с укороченной ножкой, они легко втягиваются, похожи на бусины, но больше это все-таки пуговицы - на фото эти глазки надеты на иголку. К глазкам в магазине косметики купила набор накладных ресниц. Веки вырезала из того же вискозного плюша, что шила зайку. Предварительно изнанку вискозы посадила на клеевой флизелин.

Фото 4 - Из накладных ресниц вырезала по небольшому симмеричному фрагменту и приклеила их при помощи зубочистки и клея на пуговички таким образом, чтобы глаза оказались не слишком закрытыми ресницами. Выбрала место на пуговицах, рассматривая из разных ракурсов, прежде, чем клеить окончательно, так как хотела убедиться, что глазки будут открытыми и у игрушки будет прямой взгляд, когда на нее смотришь фронтально. Клеить можно клеем "момент", я взяла полиуретановый клей, мне он очень нравится.

Фото 5 - поверх ресничек приклеила тем же клеем полукружья век.

Фото 6 - глазки оставила сохнуть до следующего дня.

Фото 7 - посмотрела на очертания будущего Степашки и поняла, что пора ему сделать настоящий нос, вощеный! Как у старинных мишек тедди.

Фото 8 - сперва просто вышила носик нитками мулинэ, накладывая нитки в несколько слоев, т.е. несколько раз проходя слева направо и обратно, пока делала стежки. Носик получился довольно привлекательный и забавный.

Фото 9 - приступила к вощению носика воском, изучив, как это делают мастера. Носик Степашки - это вторая попытка вощения, первой свой вощеный носик все-таки получила старшенькая заинька Лапочка. Именно на ней я и потренировалась, прежде чем делать носик Степашке. И с первой попытки извлекла сразу же урок: даже опытная мастерица не сможет навощить носик так, чтобы не запачкать область вокруг. Поэтому долго соображала, как избежать пачкания воском мордочки, и все-таки добрела своим умом. На этом фото видно, как я приспособилась: при помощи булавок просто закрепила несколько слоев толстой пряжи строго вокруг носа. Вместо пряжи можно использовать любой шнур, обычную вату либо скрученные ленточки трикотажной тряпочки - все, что есть под рукой в наличии. Очень важно застелить область вокруг носа как можно более плотно и надежно, иначе воск просочится, расплавляясь, и прилипнет везде, где не нужно.

Фото 10 - итак, зайка надежно защищен от случайностей, причем иголочки-булавочки не только поддерживают укрывной материал, но и отделяют точную границу вышитого носа.

Фото 11 - теперь нам понадобится обыкновенный фен для сушки волос и восковая свеча, либо кусочек воска размером с фасолинку или лесной орешек. Читала, что в специальных магазинах для теддистов продается даже подкрашенный воск. Поскольку обычный воск всегда изменяет цвет ниток, которыми вышивали носик, искажает исходный цвет ниток, делает их более темными. А акриловым ниткам обычный пчелиный воск даже придает желтизну. Хотя носики тедди вышивать разрешено любыми нитками (мулинэ, ирис, шерсть и вообще любые что по душе) и любым цветом, мне все же акриловые нитки на носу Лапочки не понравились после вощения, они плохо себя повели - стали желтыми вместо розовых, да и воск плохо впитывался в них.

Фото 12 - отщипываем ногтем кусочек воска и разминаем между пальцами, разогревая, чтобы он стал мягким и пластичным. Из крошки раскатываем плоский блинчик, накладываем блинчики вокруг носа, строго по границе вышивки.

Фото 13 - Включаем фен и начинаем разогревать воск на носу.

Фото 14 - когда воск нагреется, он станет прозрачным и жидким, начнет стекать под нитки.

Фото 15- так, постепенно выкладывая новые порции чешуек по всей поверхности вышитого носика, плавим их феном. В результате процедуру покрытия надо проделать так, чтобы покрыть весь нос 2-3 слоями воска. Трогать пальцем расплавленный воск не обязательно, он сам легко впитается в нитки, заполнит пространство между нитками, сделает носик объемным, прочненьким, тверденьким, придаст ему форму. Но это все будет видно после остывания и застывания носика, когда воск затвердеет. Если расплавленный воск потрогать пальцем, то он просто прилипнет к пальцам и измажет, или вы сами потом случайно испачкаете игрушку. Словом, с процедурой вощения носика надо быть очень осторожной и аккуратной. И вощить носик не является обязательным условием для игрушки тедди - если вышитый нос самодостаточен, то и не стоит заморачиваться с вощением. Это просто мне хотелось поэкспериментировать.

Фото 16 - застывший и отвердевший носик я слегка отполировала лоскутком ткани.

Фото 17 - вот такой получился "крепкий орешек" - вощеный носик у заиньки. Пора пришивать глазки!
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » П'ят 06 вересня, 2013 20:45

Так, надо же нам, наконец, пришить эти самые глазки на место! Но прежде - еще один нюанс! Он тоже не обязательный, но вполне допустимый, а иногда и очень желательный. Это тонировка игрушки. Вообще же, помимо тонировки, на мишках тедди часто еще и вокруг носа мех выщипывают (ворс из ткани, удаляют мохер), либо сбривают или выстригают очень острыми ножницами. Но моя игрушка сделана из ткани с небольшим ворсом, поэтому ничего выщипывать я и не стала. К тому же, Лидия Мудрагель в своей книге советует начинающим использовать ткани с коротком ворсом мохера, не слишком пышным и не слишком густым. Во-первых, чтобы после раскроя на коротком ворсе не так были заметны всякие огрехи и повреждения ворса (кроить мех дело нешуточное), во-вторых, еще и очень важно учитывать направление ворса при раскрое деталей, об этом следовало бы сказать в самом начале мастер-класса, но лучше уж поздно, чем никогда. Да и нюансов в этом тонком деле есть очень и очень много, вполне допускаю, что еще не один раз я сделаю для себя какие-то очередные и новые открытия и тонкости изготовления игрушки.

А пока - про тонировку. Тонируют обычно области вокруг носа, глазные впадины, а часто и области между пальчиками, либо вокруг стопы и ладошки, области по окружности ушек. Для тонирования ворса часто используют масляные художественные краски. Тонировку делают очень осторожно, жесткой плоской кистью, подходящим цветом. Краску набирают на кисть, но после промакивают, удаляя излишки краски, чтобы кисть оставалась почти сухой. И после такой кистью уже тонируют. Кроме масляной краски допускаются для тонировки и сухие художественные пастели (пастель). Вместо пастели можно использовать косметические наборы без перламутра и блесток - компактную пудру, румяна, тени - в этой косметике содержатся очень мелкие пигменты, которые отлично ложатся на текстиль. А вот чего нежелательно делать - так это тонировать игрукшу обычными художественными акриловыми красками, после акрила весь ворс слипается, а ткань становится жесткой, краска может трескаться. Вместо художественных акриловых красок используют акриловые краски для ткани или для батика.

Фото 1 - для тонировки компактной косметикой или пастелью необходимо пигмент хорошо размять до пылеобразного состояния.

Фото 2 - осторожно нанесла пигмент на глазные впадинки, на область вокруг носика и будущего ротика.

Фото 3 - после тонировки осталось вышить ротик

Фото 4-7 - наконец-то я пришила глазки!

Фото 8 - теперь сам образ Степашки требовал гармонии и удачного приспособления ушек. Первоначально я собиралась делать ему длинные поникающие уши, но после примерки Степашка наотрез отказался от длинных ушей в пользу коротких. Он всем своим видом демонстративно показывал, как ему хорошо с вот такими кортенькими ушками разной длины, пришитыми немного сбоку. Чтож, пришлось пришить ему короткие уши...

Фото 9 - Лапочка смотрит на Степашку и завидует его длинным ресницам и векам. Будут, Лапочка, и у тебя веки! А пока мы пришьем вам маленькие хвостики!

Фото 10 - А вот и у Лапочки, и у Степашки теперь есть и веки, и реснички! Они вместе очень счастливы!
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » П'ят 06 вересня, 2013 20:54

Ну и последний штрих - для зайчат связаны регланы, они примерили свои обновки и каждый остался доволен собой и своей пассией:
Приєднані файли

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3807
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14

Другие поделки и техники рукоделия

Альстремерия » Суб 07 вересня, 2013 11:00

Света, это - подвиг!!! Нет слов...

Відповісти