Открытия в кулинарии
Модератори: садовник, пшеничка
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
В данной теме мне хотелось бы обратить внимание "коллег по цеху" не на исторические факты, связанные с открытиями продуктов, пряностей и прочего (хотя и это тоже очень интересная тема), а на открытия блюд, которые вы раньше никогда не готовили, а тут раз - рискнули и получили благодарность всей семьи.
Скажу на собственном примере. Я раньше никогда не пекла тарты. Это такие низенькие пирожки. А тут сделала и мне очень понравилось. Основная фича - это был крем, похожий на суфле, сделанный из сгущёнки и желтков. По вкусу в него можно добавлять мелко резанный чернослив, изюм, орехи, цедру цитрусовых. Для меня этот вид пирогов стал настоящим открытием.
Скажу на собственном примере. Я раньше никогда не пекла тарты. Это такие низенькие пирожки. А тут сделала и мне очень понравилось. Основная фича - это был крем, похожий на суфле, сделанный из сгущёнки и желтков. По вкусу в него можно добавлять мелко резанный чернослив, изюм, орехи, цедру цитрусовых. Для меня этот вид пирогов стал настоящим открытием.
- Приєднані файли
-
- aaa.jpg
- Тартик
- (30.23 Кб) Завантажено 1192 разів
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
На всяк случай рецепт: 50 гр маргарина, стол. ложка мёда, 1 небольшое яйцо, 2/3 стакана муки, 1 ч.л. какао. Перед раскатыванием остудить в холодильнике. Это тесто. Первый раз сделала на двойную дозировку, оказалось, что для моей маленькой формы много.
Крем: полбанки сгущенки+3желтка+всего по вкусу из предыдущего поста.
Крем: полбанки сгущенки+3желтка+всего по вкусу из предыдущего поста.
Хочу поделиться рецептом пельменей, но фишка их в начинке из сырой картошки. Была я как-то в гостях у знакомых (дедушка хозяйки дома из Сибири) и там угощали пельменями с разными видами начинок от традиционной и не совсем. Вообщем из всех нетрадиционных мне понравилась начинка из сырой картошки.
На следующие выходные решила приготовить пельмени, в том числе и с сырой картошкой. Сын, когда узнал с чем я собираюсь готовить нетрадиционные пельмени, просто меня забанил: "Где это видано, где это слыхано....." Но попробовав приготовленное сказал: "СУПЕР!!!" Мужу тоже понравилось, как впрочем и всем, кто ел нетрадиционные пельмени.
А теперь рецепт: тесто как на традиционные пельмени, для начинки чистим картошку (например штук 5), пропускаем ее через мясорубку, даем постоять минут 5, образовавшийся сок сливаем, чуть отжимая, потом в картошку добавляем перекрученные через мясорубку 1 луковицу и небольшой кусочек сала (как половинка средней картошки), солим, перчим. Начинка готова. Лепим пельмени и варим как обычные.
Такие пельмени тоже можно замораживать, вкусовые качества начинки не меняются.
На следующие выходные решила приготовить пельмени, в том числе и с сырой картошкой. Сын, когда узнал с чем я собираюсь готовить нетрадиционные пельмени, просто меня забанил: "Где это видано, где это слыхано....." Но попробовав приготовленное сказал: "СУПЕР!!!" Мужу тоже понравилось, как впрочем и всем, кто ел нетрадиционные пельмени.
А теперь рецепт: тесто как на традиционные пельмени, для начинки чистим картошку (например штук 5), пропускаем ее через мясорубку, даем постоять минут 5, образовавшийся сок сливаем, чуть отжимая, потом в картошку добавляем перекрученные через мясорубку 1 луковицу и небольшой кусочек сала (как половинка средней картошки), солим, перчим. Начинка готова. Лепим пельмени и варим как обычные.
Такие пельмени тоже можно замораживать, вкусовые качества начинки не меняются.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Прикольно! Надо будет попробовать и себе такое сделать. И тартик, и пельмени - неожиданно. Про себя могу сказать, что я делала только чебуреки с начинкой из картофельного пюре с жареным луком - но это по-моему вариация на тему пирожков с картошкой .
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
В связи с недавней покупкой миксера в нашем рационе появились всевозможные коктейли.
Мы с мужем их любили всегда, но поскольку мы обычно питаемся дома и никогда в кафе, то молочные коктейли были у нас предметом мечтаний. И вот свершилось: миксер с венчиками, насадками для теста, блендером и овощерезкой уже который день радует нас коктейлями.
Я покупаю пломбир, фасованный по 1 кг., кладу в стакан примерно поровну мороженого и молока, добавляю домашнего варенья пару ложек - и вуаля! самый вкусный на свете напиток готов :))))))) Вот такое у в нашей семье кулинарное открытие.
И если в кафе у нас стакан (200-250 граммов) продают по цене 8,5 грн, то себестоимость домашнего удовольствия максимум 2 грн за ту же дозу. Экономия, однако :)
Мы с мужем их любили всегда, но поскольку мы обычно питаемся дома и никогда в кафе, то молочные коктейли были у нас предметом мечтаний. И вот свершилось: миксер с венчиками, насадками для теста, блендером и овощерезкой уже который день радует нас коктейлями.
Я покупаю пломбир, фасованный по 1 кг., кладу в стакан примерно поровну мороженого и молока, добавляю домашнего варенья пару ложек - и вуаля! самый вкусный на свете напиток готов :))))))) Вот такое у в нашей семье кулинарное открытие.
И если в кафе у нас стакан (200-250 граммов) продают по цене 8,5 грн, то себестоимость домашнего удовольствия максимум 2 грн за ту же дозу. Экономия, однако :)
А я в соседней теме про спорт читаю, а в этой про рецепты Хотя миксера у меня тоже нету. и идея коктейлей мне до этого момента не приходила. А вот теперь - захотелось... А еще мечтаю найти в магазине или на рынке формочку для выпекания орешков - половинки, которые внутри полые. Выпекается она на горелке газовой. У мамы такая. Потом половинки этой печеной ореховой скорлупы смазывают кремом из вареной сгущенки с маслом и соединяют. Рецепт теста я себе переписала, думала тут формочки найду - ходу, смотрю, на барабан ездила - а нету таких
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
А у меня был самый простой миксер. Но в процессе приготовления майонеза он друг начал затихать, затихать... и замолчал навеки. Пришлось срочно восполнять потерю семейного любимца. Ну и взяли уже такой, чтобы, как говорится, "всего и побольше".
Ну, а насчёт рецепты vs спорт :)... Тут как бы нет конфликта. Качественное питание необходимо, поскольку еда - строительный материал для наших организмов. В них и так норовят насовать всякую гадость наши заокеанские друзья. Если ещё сознательно себя лишать - это просто самоубийство. Понемножку надо всё кушать.
А вот то, что образ жизни у нас сидячий (за компом весь день) - то тут не еду надо уменьшать, а активность увеличивать. Собственно, с наступлением тёплых дней пешие маршруты по крымским тропам - то, что нужно. Потом плаванье :))))
Ну, а насчёт рецепты vs спорт :)... Тут как бы нет конфликта. Качественное питание необходимо, поскольку еда - строительный материал для наших организмов. В них и так норовят насовать всякую гадость наши заокеанские друзья. Если ещё сознательно себя лишать - это просто самоубийство. Понемножку надо всё кушать.
А вот то, что образ жизни у нас сидячий (за компом весь день) - то тут не еду надо уменьшать, а активность увеличивать. Собственно, с наступлением тёплых дней пешие маршруты по крымским тропам - то, что нужно. Потом плаванье :))))
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Молочные коктейли - это классно! Еще очень вкусно коктейль из спелого банана с тем же молоком и мороженым. Можно добавлять в основной коктейль (молоко с мороженым) клубнику или малину, когда появится. Хочу еще попробовать киви - он тоже когда спелый, мягкий, должно неплохо получиться. Мои детишки, дай им волю, будут одними коктейлями питаться .
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
пшеничка написав:... А еще мечтаю найти в магазине или на рынке формочку для выпекания орешков - половинки, которые внутри полые. Выпекается она на горелке газовой. У мамы такая. Потом половинки этой печеной ореховой скорлупы смазывают кремом из вареной сгущенки с маслом и соединяют. Рецепт теста я себе переписала, думала тут формочки найду - ходу, смотрю, на барабан ездила - а нету таких
Эту формочку надо на развалах искать, на блошином рынке. У меня где-то есть такая, надо поискать. Если найду - презентую.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
photostart написав:На всяк случай рецепт: 50 гр маргарина, стол. ложка мёда, 1 небольшое яйцо, 2/3 стакана муки, 1 ч.л. какао. Перед раскатыванием остудить в холодильнике. Это тесто. Первый раз сделала на двойную дозировку, оказалось, что для моей маленькой формы много.
Крем: полбанки сгущенки+3желтка+всего по вкусу из предыдущего поста.
А вы когда это дело пекли, то сразу и тесто в духовку и начинку выливали? А то я полазила по Инету (интересно стало), так мне попалось что сначала надо корж испечь, а потом начинку в нем допекать. И обязательно тесто смазать яйцом, иначе корж от начинки размокнет... А то вот захотелось сделать, попробовать. Выглядит уж очень симпатично!
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
Я как только сформировала сырое тесто по форме, чтоб получилась корзинка, сразу в него и налила начинку. Тесто д.б. не толстым, где-то 4 мм. в толщину. А начинки на 1-1,5 см.
И там получается кайф не в тесте, а именно в начинке. Тесто почти не чувствуется. Поэтому отсырело оно или нет, мы не разобрали.
Единственный совет: дайте тарту простыть. Его едят холодным. Так вкуснее. На след. утро мы в этом убедились :)
ПС. Я когда первый раз пекла в маленькой форме, получилось, что по указанному рецепту теста сделала на полтора тарта. Но я оставила часть в холодильнике до следующего раза.
И там получается кайф не в тесте, а именно в начинке. Тесто почти не чувствуется. Поэтому отсырело оно или нет, мы не разобрали.
Единственный совет: дайте тарту простыть. Его едят холодным. Так вкуснее. На след. утро мы в этом убедились :)
ПС. Я когда первый раз пекла в маленькой форме, получилось, что по указанному рецепту теста сделала на полтора тарта. Но я оставила часть в холодильнике до следующего раза.
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Спасибки! (а то сначала печь корж, а потом допекать с начинкой мне лениво ) Сегодня куплю сгущенки и буду развлекаться!
пшеничка а у меня где-то у мамы остались эти формочки. Я за ними как-то в Сумы ездила. Накупила аж две партии, это чтобы быстрее, значит, понапекать. А начинка у меня не всегда была только из сгущенки. Однажды не оказалось ее дома, так я просто сделал заварной крем, а потом из неудавшихся скорлупок орешков, предварительно поломанных и несколько перетертых, да с кремом перемешанных, и получилась нехилая начинка... печенье-то печочное, сухое. Оно в креме начало набухать и начинка не текучая. Моим даже больше нравилась именно эта начинка. Не такая жирная чтоли! Если не найдешь формочки, то я попрошу чтобы передали. Кстати, если я не ошибаюсь, сами формочки выглядят скорлупками с выдавленным рисунком, да?
Да, именно скорлупки, а сверху на них еще получаются продольные такие три полосочки-ребрышки, орех имитируют. Да не надо за меня беспокоится, в конце-концов, пока маме печь хочется - я у нее поем , а как ей надоест - тогда уж у нее и заберу эту форму!
А мне очень понравилась курица с апельсиновым соком. Я люблю крылышки, поэтому их и сделала первый раз. Обжарила, протушила немного, потом выжала сок из апельсина. Теперь только так и делаю. Была в гостях у невестки, апельсина не было, а надо было готовить курицу. Зато были яблоки. Объедение. Еще я мариновала курицу в кефире и в свекольном соке. Приятного аппетита.