Вопрос по даче-огородоведении
Модератори: садовник, пшеничка
Есть люди и не вскапывают. Все зависит от огорода - от структуры почвы, механического состава и от количества сорняков. Ну и от возможностей земледела. Вскапывают те почвы, которые слишком тяжелые - чтобы перепахать и обогатить почву кислородом. Перекапывают (перепахивают) огороды на осень перед наступлением морозов, чтоб разрушить домики всяких жуков-паразитов, которые залегли в спячку, и тем самым, чтобы они с наступлением морозов повымерзали. Для дезинфекции, получается. И после перекапывания можно избавиться от некоторых сорняков, хотя это вопрос спорный. Ну, главным образом, чтобы почва не слеживалась, если она тяжелого состава (много глины или гумуса), после перекопки в почве лучше доступ кислорода и процессы гниения идут быстрее. Не так слеживается перекопанная тяжелая почва под снегом - весной ее будет легче разработать. А вот легкой структуры почву на осень не обязательно перекапывать (песчаную, которая быстро намокает и быстро просыхает после осадков).
пшеничка написав:И после перекапывания можно избавиться от некоторых сорняков, хотя это вопрос спорный.
Много нового узнал, я думал только затем, что процитированно. Я тоже, чесно говоря, не наблюдал разницы между вскопанным на зиму и весной-помоему сорняки одинаково лезут.
Незнаю, как по мне-двойная работа.
Доступ воздуха нужен почве, потому что в почве свой целый мир или ареал обитания миллионов бактерий, гирбов и микробов, которые аэробные (то-есть, живут в условиях доступного кислорода, а без него - умирают). Так и получается, что в тяжелой почве без перекопки гибнут полезные микроорганизмы. А они вступают в симбиоз с корневой системой ВСЕХ без исключения растений и кормят их доступными - расщепленными на простейшие элементы - органическими веществами.
Востаннє редагувалось пшеничка в Вів 13 травня, 2014 20:47, всього редагувалось 1 раз.
Так там она как раз легкая - за счет опадения постоянно листьев и хвои образуется листовой перегной и компост хвойный, это очень гумусный и плодородный слой, легкий по структуре, в нем все чудесно растет и развивается, в том числе и бактерии.