Кипрей узколистный, Иван-чай (chamacnerium angustifolium). Многолетнее пищевое, лекарственное, медоносное и декоративное растение высотой в рост человека. Стебель прямостоячий, листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы, цветки лилово-розовые, собраны в красивую длинную кисть. Цветет в июле–августе. Один из лучших медоносов.
Листья кипрея используются в пищу в салатах, щах, из них получается превосходный чай.
Чай из сухих листьев оказывает лечебное действие при головной боли, болезнях горла, язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, малокровии, дизентерии, бессоннице, кровотечениях, воспалении легких.
Светолюбив, неприхотлив, зимостоек, быстро разрастается, т.к. является корнеотпрысковым многолетником. Прекрасно растет в культуре.
Кипрей узколистный, Иван-чай
Модератори: садовник, пшеничка
Я сначала делал чай по всем правилам. Скатывал листики в катушки, мял и затем вялил.
Но... слишком хлопотно.
Сейчас просто сушу в тени. Качество хуже, но не так чтобы очень хуже. Просто слабее, а на мой вкус в самый раз.
Но... слишком хлопотно.
Сейчас просто сушу в тени. Качество хуже, но не так чтобы очень хуже. Просто слабее, а на мой вкус в самый раз.
Alek7 написав:Я сначала делал чай по всем правилам. Скатывал листики в катушки, мял и затем вялил.
Но... слишком хлопотно.
Сейчас просто сушу в тени. Качество хуже, но не так чтобы очень хуже. Просто слабее, а на мой вкус в самый раз.
Можно не скручивать, а просто помять в полиэтиленовом пакете, а после ферментации прокрутить на мясорубке и высушить.