Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Гиппеаструмы - всё о выращивании!
На сторінку Поперед.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17, 18  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Кімнатні квіти
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5725
Повідомлення: 13302
Репутація: 724
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 22 Янв, 2015 21:14    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

У меня детка гиппеаструмов в этом году не перезимовала. Выкинула всю трухлую, одну оставила - она внутри оказалась гнилая с высохшей сердцевиной. Я сердцевину вынула, а пару внешних слоёв-оболочек луковички оставила, замочив в растворе фундазола (фунгицид) на 1 час. После достала и посадила мелко в почву, воткнула, в надежде, что получится размножить гиппеаструм чешуйками (как тут писала когда-то в статье и рисунок делала). Посадила, значит, чешуйки луковицы гиппеаструма, у которых и корней-то не было совсем, 10 января. Вот фото процесса посадки:

Facebook
Viewed  19410
Детка гиппеаструма внутри высохла
Детка гиппеаструма внутри высохла
Facebook
Viewed  19410
Пару слоев живых чешуй я отделила
Пару слоев живых чешуй я отделила
Facebook
Viewed  19410
И посадила в почву 10.01.2015
И посадила в почву 10.01.2015

Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5721
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 22 Янв, 2015 21:14    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Чв 22 Янв, 2015 21:20    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А сегодня, 22 января, смотрю - а там все белой плесенью покрылось. Я плесень сняла, вижу - одна половина луковицы сгнила полностью, аж мягкая и пушистая от плесени. Я ее вынула, выкинула, почву слегка зубочисткой взрыхлила, удаляя плесень. А на второй части, оставшеся от луковицы (тоже 2 слоя чешуй) торчит с одной стороны маленький зеленый листик, а с другой стороны - аж три пока белых крошечных листика! Так что действительно, способ размножения гиппеаструма чешуями луковиц может быть очень эффективным! Я в шоке

Facebook
Viewed  19408
Одна половина чешуй сгнила
Одна половина чешуй сгнила
Facebook
Viewed  19408
Покрылась плесенью
Покрылась плесенью
Facebook
Viewed  19408
А вторая часть с зеленым листом!
А вторая часть с зеленым листом!
Facebook
Viewed  19408
И еще с тремя ростками с другой стороны
И еще с тремя ростками с другой стороны

Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

Вік: 47 Зодіак: Діва
З нами (днів): 2868
Повідомлення: 1338
Репутація: 442
голосу: 128 нагород: 14 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За лучшее фото! (Кількість: 6)
ПовідомленняДодано: Пт 23 Янв, 2015 16:21    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А что теперь с чешуйками нужно делать, чтоб получилась здоровая, упитанная луковица?
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 23 Янв, 2015 21:54    Заголовок повідомлення: комнатные цветы Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Нужно набраться глобального терпения Смеюсь Наверное гиппы размножаются чешуйками так же , как и садовые лилии. Сначала росточки слабенькие и растут медленно, но с годами крепнут, луковица растет, а цветние наступит не ране, чем через 3-4 года.
Повернутися до початку
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За лучшее фото! (Кількість: 6)
ПовідомленняДодано: Пт 23 Янв, 2015 22:14    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Терпение - это понятно. Улыбаюсь А чем кормить луковицу, чтоб она потолстела? У меня есть одно несчастье сантиметр шириной. Я ее поставила над водой чтоб еле касалась. Кончики корней вроде появились. Теперь нужно сделать из несчастья большой и красивый гиппоаструм.
Альстремерия

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 23 Янв, 2015 22:30    Заголовок повідомлення: комнатные цветы Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Не претендую на звание доки в выращивании гиппов, но допускаю мысль, что кормить слабые детки не стоит, большой риск загубить луковичку от передоза. Я бы посадила ее в питательную земельку и дожидалась лета. А летом (если есть такая возможность) высадила бы в грунт до осени. Гиппы, которые проходят санаторно-курортное лечение свежим воздухом, солнцем, дождями и перепадами температур, к осени отлично наращиают луковицу. Моя сестра вегда высаживает гиппы в своем небольшом розарии, выкапывает поздней осенью, обрезает листья, посушивает без грунта пару недель, сажает в цветочники и до морозов держит в холодном коридоре. Затем заносит в дом и с января они начинают гнать цветоносы. Размер луковиц меня просто шокирует: величиной с большой апельсин. Если не забуду, сфотогрфирую при случае. И цветут гиппы у сестры 2 раза на год: зимой и летом.
Повернутися до початку
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

ПовідомленняДодано: Сб 24 Янв, 2015 00:29    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Спасибо. Не буду закармливать. Но возможности высадить в грунт нет совсем. Никакого своего участка, под многоэтажкой посадить - потерять сразу. То сантехники топчутся (люки у нас возле подъезда), то соседи бутылки выбрасывают прямо из окна.
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

ПовідомленняДодано: Пн 02 Бер, 2015 18:10    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А вот у меня красота какая. Я тут недавно спрашивала что делать с луковкой, которая месяц всего поспала и листик решила выпустить. А это оказался не листик совсем, а стрелка. И вторая лезет.
Света-Пшеничка, а как называется сорт гиппа, который я у тебя брала? Это вот он такой шикарный.

Facebook
Viewed  19175
DSC00005 (2).jpg
Facebook
Viewed  19175
DSC00013 (2).jpg

пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Пн 02 Бер, 2015 21:34    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Вау У него названия так и не было даже, просто был гиппеаструм салатовый в интерфлоре. А названия, кажись, не было. Или мы чего-нибудь позабыли. Длинная стрелка получилась! А мои пока только листики отпустили, и то по одному всего. Ну, хоть живы остались, а то поздно их с балкона занесла, успело подморозить, и много детки погибло - не перезимовало. Выжили только три самых крупных луковицы.
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Пн 02 Бер, 2015 22:21    Заголовок повідомлення: комнатные растения Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Полинка, ухххх! Я такой великанской красоты никогда не видела, поздравляю! Вот это я понимаю весенний сюрпризик любимой хозяйке Ангел
Повернутися до початку
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

ПовідомленняДодано: Пн 02 Бер, 2015 23:44    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Спасибо. Да, великан получился. Мощная луковка какая.
Елена1992
На пару-тройку фраз
На пару-тройку фраз

Вік: 30 Зодіак: Стрілець
З нами (днів): 2
Повідомлення: 3
нагород: Ні
ПовідомленняДодано: Чв 09 Кві, 2015 15:50    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Здравствуйте! Улыбаюсь У меня есть один гиппеаструм, который скоро зацветёт. Но не знаю нужно ли его подкармливать во время цветения и после того, как отцветёт.. Подскажите пожалуйста, как вы делаете?
Повернутися до початку
Polinka-kot
Поддержу любую тему
Поддержу любую тему

ПовідомленняДодано: Чв 09 Кві, 2015 16:21    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Елена1992, нужно подкармливать. Когда совсем отцветет, пересаживают в новую землю чтоб луковка толстела. Улыбаюсь Наверное, подкормки тоже делать с новой землей, это пусть еще кто-нибудь подскажет. Начнут лезть листья, летом они начнут желтеть. Их обрезать не нужно. Листья луковице питательные вещества отдают. Пусть сами отсыхают. Говорят, стрелку тоже не обрезают, и она идет на прокорм луковице.
Елена1992
На пару-тройку фраз
На пару-тройку фраз

Вік: 30 Зодіак: Стрілець
З нами (днів): 2
Повідомлення: 3
нагород: Ні
ПовідомленняДодано: Пт 10 Кві, 2015 09:12    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Polinka-kot писав(ла):
Елена1992, нужно подкармливать. Когда совсем отцветет, пересаживают в новую землю чтоб луковка толстела. Улыбаюсь Наверное, подкормки тоже делать с новой землей, это пусть еще кто-нибудь подскажет. Начнут лезть листья, летом они начнут желтеть. Их обрезать не нужно. Листья луковице питательные вещества отдают. Пусть сами отсыхают. Говорят, стрелку тоже не обрезают, и она идет на прокорм луковице.

Спасибо большое Улыбаюсь
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

ПовідомленняДодано: Ср 15 Кві, 2015 14:42    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

На днях решила откопать и посмотреть, что там происходит с детками гиппеаструмов, выращенных из луковиц, что в этом посте садила, и вот, что обнаружила. Во-первых, длинный молоденький листочек, который сперва так быстро вырос, потом также быстро и отсох. Но внизу в самом основании была замечена бульбочка - типа луковички или больше на почку похожа. Потом старая чешуя луковицы совсем иссохла вся и плесенью покрылась, я ее удалила осторожно, оставив эти бульбочки на поверхности почвы. Вчера смотрела состояние - корней нет, но бульбочки стали крупнее, похоже, в них как будто закладываются листочки или слои чешуй зеленого цвета. Вот попыталась сфотографировать эту детку гиппеаструма:

Если помните, вот исходные фото:

Гиппеаструмы - всё о выращивании!

Любопытно, что все они сидят, как зубной протез - все скреплены между собой одним мостом, а корней не имеют. Да и почву я им последнее время сильно намочила, а теперь отопление выключили, боюсь, чтобы не пропали в сырости. Взрыхлила их, чтоб сохла почва побыстрее.

Facebook
Viewed  18566
Детка гиппеаструма из чешуек луковички
Детка гиппеаструма из чешуек луковички
Facebook
Viewed  18567
Крупным планом дочерние луковички гиппеаструма
Крупным планом дочерние луковички гиппеаструма

Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Кімнатні квіти Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку Поперед.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17, 18  Слід.
Сторінка 16 з 18

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3