Sonya написав:Анна Малик, спасибо.
Куплю актофит и неорон тоже. А ими надо опрыскивать или поливать?
А можно совместить превикур с актофитом и неороном? И какой режим полива для болных и здоровых фиалок?
Актофитом и неороном опрыскивают, я когда это дело развожу, то добавляю еще где-то чуть меньше полколпачка зоошампуня. Это чтобы лучше прилипало средство к листьям и он еще и инсектицидный. Для опрыскивания развожу максимально допустимую концентрацию. Например актофит у нас продается самая маленькая расфасовка кажется 40 г, пакетики такие запаянные, там по инструкции самая большая концентрация от трипсов - 10 г/л, вот я так и развожу - 40 г на 4 литра+зоошампунь. Получается сразу и от клещей и от трипсов.
Препараты эти контактные, поэтому надо очень хорошо опрыскать растения со всех сторон, включая нижнюю сторону. Я опрыскиваю растения сразу на полках, т.к. их много, тащить все-равно некуда. Заодно и уничтожаются клещи и личинки, которые могут быть вне растений. Если обрабатываешь в другом месте, то полки и подоконники надо хорошо помыть, т.к. если там останутся вредители (а они микроскопические), то потом опять все начинай сначала.
Что еще: актофит менее токсичен для людей и не так сильно пахнет как неорон, хорошо помогает при температуре выше 20 градусов. Неорон пахнет сильнее, но он еще и убивает яйца (вроде как). Обрабатывать надо минимум два-три раза, с интервалом 4 дня (если температура примерно 25 градусов), т.к. за это время успевают вылупиться личинки из уцелевших яиц, но вырасти и отложить яйца опять они еще не успевают (цикл развития клеща 5-7 дней). Поэтому важно не пропустить обработку, иначе это бесконечная история.
Насчет превикура ничего не скажу, им я не пользовалась. Но думаю что вы сначала обработайте от клещей, а потом можно для профилактики и превикуром от болезней.
Можно ли смешивать оба препарата в одну бутылку я честно говорю - не знаю.