А вот огурчики
Модератори: садовник, пшеничка
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Консервация
Соленые огурцы я называю "мужскими" потому что все мужчины любят их. Я сама тоже предпочитаю маринованные и чтобы маринад сладковатый был, не кислый. Муж мой, как все мужчины, тоже просит всегда на зиму засолить несколько бутыльков огурцов. Когда мы жили в квартире, как я только не изголялась, но они были мягкими или вообще загнивали в банке. А теперь у меня есть погреб, хоть и не супер холодный, но соленые огурцы получились в прошлом году вроде ничего.
Polinka-kot написав:А я именно маринованные люблю, а соленые нет. И не квашу совсем перед консервацией. Но погреб тоже хотелось бы. Растыкиваю банки куда попало по всей квартире. У нас даже никакой ниши или микро-кладовки нет.
Во-во! У нас тоже первые "этажи" стенки, которая еще от родителей досталась - заняты консервацией, прятать ее больше некуда. Ни погреба, ни подвала, ни гаража, ничего не нажили.
Я закрывала потихоньку постоянно огурцы, а их все прибывало и прибывало. И в какой-то момент я собрала много крупных, слегка перезрелых. И нашла для них рецепт, закрыла по нему, немного осталось, остыло, попробовала, для меня так даже острые, наверное тот случай, когда "под водочку" или просто по настроению, когда хочется чего-то такого-эдакого. Я сделала 3 кг огурцов, рецепт для желающих:
салат из огурцов на зиму
Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.
В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар. Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата. Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. Положите в огуречный салат мелко рубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 - 4 часа.
Через указанное время быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, отправьте на небольшой огонь. Прокипятите салат из огурцов в течение 10 минут, затем разложите в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем отправьте на хранение в сухое, прохладное место.
Я использовала НЕрафинированное, рафинированное никогда и не покупаю, мне нравится масло как из детства, с запахом семечек, и ни одну консервацию за всю мою жизнь оно не испортило.
салат из огурцов на зиму
- переросшие огурцы – 2 кг,
- чеснок – 1 крупная головка,
- черный молотый перец - 1 ст.л. (с горкой),
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- соль – 2 ст.л.,
- уксус 9% - 0,5 стакана,
- подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана,
- зелень молодой петрушки.
Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.
В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар. Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата. Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс. Положите в огуречный салат мелко рубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 - 4 часа.
Через указанное время быстро маринованные огурцы, успевшие пустить сок, отправьте на небольшой огонь. Прокипятите салат из огурцов в течение 10 минут, затем разложите в простерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и укутайте пледом в перевернутом состоянии. Затем отправьте на хранение в сухое, прохладное место.
Я использовала НЕрафинированное, рафинированное никогда и не покупаю, мне нравится масло как из детства, с запахом семечек, и ни одну консервацию за всю мою жизнь оно не испортило.
А еще закрыла 1 банку 2-литровую огурцов с красной рябиной. Наткнулась в и-нете на рецепт, стало интересно попробовать, что это такое будет, сделала на пробу пока мало.
Рябину на сутки ложила в морозилку, чтобы получить как после 1-го мороза.
Консервированные огурцы с красной рябиной
Огурцы тщательно моем и замачиваем в прохладной воде на 6 часов. Через 3 часа воду нужно заменить, делается это один раз. По истечении времени огурчики достаём, обрезаем хвостики. Грозди рябины хорошенько промываем и обдаём кипятком. После этого наполняем стерилизованные банки огурчиками и рябиной: огурчики вертикально, рябину ложем как прослойку между огурчиками.
Готовим маринад: доводим до кипения воду и добавляем в неё сахар, соль, уксус , не забывая помешивать до растворения сахара и соли. Далее заливаем банки кипящим рассолом, прикрываем их крышками и выдерживаем минут 10. После этого маринад сливаем назад в кастрюлю, заново его кипятим и вновь заливаем, прикрыв крышечками. Время выдержки в этот раз меньше – минут 7 или 8. Очередной раз сливаем воду и кипятим её снова. Заливаем наши баночки кипящим рассолом последний раз, добавляем уксус. В конце процедуры закатываем банки и отправляем их до полного охлаждения в теплое одеяло, перевернув крышками книзу. Хранить можно даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Рябину на сутки ложила в морозилку, чтобы получить как после 1-го мороза.
Консервированные огурцы с красной рябиной
- Огурцы небольшого размера
- Вода – 1 литр
- Красная рябина – приблизительно одна четверть от кол-ва огурчиков
- Яблочный уксус – 60 мл
- Сахар-песок – 3 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
Огурцы тщательно моем и замачиваем в прохладной воде на 6 часов. Через 3 часа воду нужно заменить, делается это один раз. По истечении времени огурчики достаём, обрезаем хвостики. Грозди рябины хорошенько промываем и обдаём кипятком. После этого наполняем стерилизованные банки огурчиками и рябиной: огурчики вертикально, рябину ложем как прослойку между огурчиками.
Готовим маринад: доводим до кипения воду и добавляем в неё сахар, соль, уксус , не забывая помешивать до растворения сахара и соли. Далее заливаем банки кипящим рассолом, прикрываем их крышками и выдерживаем минут 10. После этого маринад сливаем назад в кастрюлю, заново его кипятим и вновь заливаем, прикрыв крышечками. Время выдержки в этот раз меньше – минут 7 или 8. Очередной раз сливаем воду и кипятим её снова. Заливаем наши баночки кипящим рассолом последний раз, добавляем уксус. В конце процедуры закатываем банки и отправляем их до полного охлаждения в теплое одеяло, перевернув крышками книзу. Хранить можно даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Консервация
Смолянка, потом напишите отзыв об этих огурцах с рябиной? Я побаиваюсь, что они будут горчить. А я страх не люблю запах нерафинированого подсолнечного масла, точно из детства Какое счастье, что теперь не проблема купить рафинированное! Еще ради полезности для заправки салатов есть у меня в хозяйстве оливковое масло первого холодного отжима. Но мне в нем тоже не нравится запах, а многим не нравится горьковатый вкус. Однажды попалось рафинированное оливковое масло - ото мне оно нравилось на все 100% (так оно ж уже не такое полезное )
Альстремерия, конечно напишу, самой интересно, что получится. Я еще набрала рябины и сунула в морозилку, может еще пару литровых банок закрою, а то вдруг мне зимой понравится, а сделала мало
А мне рафинированное масло никакое не нравится, как будто это и не масло вовсе, а не знаю, что. Неживой продукт.
Ванга тоже была только за нерафированное масло.
А мне рафинированное масло никакое не нравится, как будто это и не масло вовсе, а не знаю, что. Неживой продукт.
Ванга тоже была только за нерафированное масло.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Где-то слышала, что рябину на всякие настойки собирают после первых заморозков. Вроде как подмерзшая рябина не горчит. Может и после морозилки не будет горечи.
Рецепт взят с сайта Поваренок.ру. Закрываем уже несколько лет по этому рецепту.
Ингредиенты для "Огурчики "Как болгарские"":
Рецепт "Огурчики "Как болгарские"":
Банки подготовить для консервирования.
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 1 лист смородины, 1 кофейную ложечку семян белой горчицы.
Наполнить банки хорошо вымытыми огурцами, залить банки кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 -15 мин.
Затем воду с банок осторожно слить и опять наполнить кипятком. Опять слить. На третий раз залить банки с огурцами сваренным кипящим маринадом и тут же закатать машинкой.
Банки перевернуть вверх дном и поставить в таком положении на растеленную газету до полного остывания.
Маринад: На 500 мл воды - 4 ст. л. 9 % уксуса, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Огурцы получаются хрустящими и не теряют зеленый цвет.
Ингредиенты для "Огурчики "Как болгарские"":
- Вода
- Сахар
- Соль
- Уксус
- Чеснок
- Перец черный (горошком)
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Лист смородиновый
- Горчица (белая)
- Лук-шалот
- Огурец (свежий)
Рецепт "Огурчики "Как болгарские"":
Банки подготовить для консервирования.
В литровую банку положить 1 маленькую луковицу, 1 зубок чеснока, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 1 лист смородины, 1 кофейную ложечку семян белой горчицы.
Наполнить банки хорошо вымытыми огурцами, залить банки кипятком, закрыть крышками и оставить на 10 -15 мин.
Затем воду с банок осторожно слить и опять наполнить кипятком. Опять слить. На третий раз залить банки с огурцами сваренным кипящим маринадом и тут же закатать машинкой.
Банки перевернуть вверх дном и поставить в таком положении на растеленную газету до полного остывания.
Маринад: На 500 мл воды - 4 ст. л. 9 % уксуса, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Огурцы получаются хрустящими и не теряют зеленый цвет.
Я тут солю огурцы - никогда такого не было и вот опять - решила апнуть тему 😁 Да и соскучилась, если честно, по общению на форуме. Солила под капроновые крышки в банки, рассол из расчета на 1 литр холодной воды брала 2 столовые ложки соли. Из пряностей - чеснок, лист хрена, листья смородины, тархун, зонтики укропа с семенами.
- Приєднані файли
-
-
-
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Я в цьому році солю за новим рецептом, тільки не в 3 л банки, а в 1,5, так мені зручніше. Вже не втрималася і одну банку розпочала. Було заявлено, що огірки виходять дуже хрумкими. Не знаю як, але це працює. Тож, рецепт:
У 3 л бутель скласти огірки з пряною зеленню та покришеними парою зубків часнику.
Додати 3 стол. ложки солі та 3 стол. ложки пшеничного борошна. Залити холодною водою та віднести у прохолодне, темне місце ( у мене погріб). Процес бродіння йде повільно, огірки не перекисають, але залишаються хрумкими.
У 3 л бутель скласти огірки з пряною зеленню та покришеними парою зубків часнику.
Додати 3 стол. ложки солі та 3 стол. ложки пшеничного борошна. Залити холодною водою та віднести у прохолодне, темне місце ( у мене погріб). Процес бродіння йде повільно, огірки не перекисають, але залишаються хрумкими.
Ух, ты! Надо будет на пробу сделать такие. Я уж, правда, насолила под все крышки, что имела в распоряжении, но одна крышечка осталась. Вот с ней и по экспериментирую, огурцы у меня еще будут. Уж не знаю, куда их девать. Хотело ь больше салатов закрыть - отложила рецепты салатов из огурцов с капустой, в аджике, но на помидоры и перцы денег нет совсем, и раннюю капусту в этом году не садила. А овощи в магазине как назло такие дорогущие, что хоть бы лук на суп купить, я и лук впервые не посадила - не было денег купить севок. Интересно, что мука может давать такого огурцам? Прикольный рецепт.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
Консервація
Я думаю борошно якимось чином уповільнює процес бродіння, огірки не перекисають (принаймні покищо, вже більше місяця). В минулому році робила на пробу по рецепту з ютуб огірки по-американські або бургерні огірки. Рецепт не зберегла, хоча при бажанні можна знайти в інтернеті. Там якась трохи дивна технологія, але результат сподобався. Огірки треба нарізати кільцями і витримати пару годин пересипаними сіллю, потім віджати, додати багато цибулі півкільцями, цукор, оцет, зерна гірчиці і куркуму,витримати ще якийсь час в цьому маринаді, а потім скласти в банки і стерилізувати. Я думала, що мура якась буде, але насправді огірки виявилися дуже смачними - солодкуваті (як я люблю), хрумкі, цибулька теж хрумка і ще й колір сонячний за рахунок куркуми. Ще не дійшла до цієї консервації, але хто цей рецепт знає чи знайде в інтернеті, то сміливо рекомендую.
Я двумя очень похожими способами делала: твой этот рецепт очень похож на салат из огурцов с луком известный под названием "Неженский", только без куркумы. Второй похожий салат я в этом году делала - там огурки вдоль режутся, маринуются с семенами укропа, зеленью петрушки, тертым чесноком и черным молотым перцем, тоже сладкие и очень ароматные выходят, тоже стерилизуется в банках сырой салат