Раз уж я попала в этот сезон в Харьков, то, чтобы даром времени не терять - решила показать всем сегодняшний Харьков своими глазами, поделиться впечатлениями, сравнить с прежним Харьковом и найти 10 отличий понять - настолько ли хорошо жить в городе сегодня? Судя по объявлениям о вакансиях, в Харькове хорошо работают торговые центры, продуктовые супермакеты, аптеки. Промышленность сдохла и не показывает никаких признаков жизни. В вакансиях объявления о наборе продавцов косметики, белья, женской одежды, парфюмерии, аксессуаров, а также - фармацевтов и провизоров. Инженеры не нужны. Попадаются вакансии smm-щиков для работы с соцсетями в инстаграм, фэйсбук, тик-токе, даже с предложениями работать удаленно, но, что это за вакансии - я уже прекрасно понимаю, проходила. Сделаешь работу удаленно - потратишь время, а вот зарплату получишь вряд ли. Ибо измерять твою производительность никто ничем не сможет и не захочет. Но есть люди, что еще ведутся.
Сайты работы изобилуют, если можно так выразиться, вакансиями для швей - много работает швейных цехов, в том числе - обувных, а также по пошиву спортивной одежды из трикотажа, требуются люди на пошив сумок (сегодня звонила), но нужны люди с опытом, опытные швеи, чтобы не тратить время на обучение, потому что зарплата везде у швей сдельная - и работодатель заинтересована, чтобы ты много получала - тогда и он много будет получать. А для этого нужен опыт - они боятся, что новички могут испортить материал и боятся потерять время на твое обучение, хотя, видимо, с опытными тоже не густо, поэтому в объявлениях прописывают, что берут людей без опыта и даже студентов, но по факту - сильно перебирают и не берут, отказывают. Для человека с высшим образованием вакансий можно сказать и вовсе нет. Нужны профильные рабочие в основном - гальваники в цех, маляры порошковой покраски, сварщики, швеи, некоторые другие рабочие профессии. Учителя и инженеры - вчерашний день, потому что ни в науку, ни в развитие промышленности Украины никто сейчас не вкладывает - нечего вкладывать и не во что...
Прогулка по заснеженному Харькову в декабре 2022 года. Мой маршрут пролегает от круга троллейбуса номер 1 - остановки Коммунальный рынок - до станции метро в прошлом именовавшейся Маршала Жукова, а сегодня это остановка метро Дворец спорта. Попыталась передать настроение и актуальное состояние города в этом районе. Прошлась по бульвару Юрьева - показала экономическую атмосферу этого места, где сконцентрировано по-прежнему множество торговых точек, кафе, ресторанов. Конечно, нет той прежней пышности этого бульвара со множеством иллюминации в витринах магазинов, большинство магазинов промтоваров низкой ценовой категории - типа копеечка, Аврора, секондхэнды и стоковые магазинчики, т.п., а в основном здесь функционируют небольшие кофейни и продуктовые мини-маркеты. Но бульвар как всегда очень оживлен, здесь многолюдно, много молодых родителей с детьми, люди с собаками, такое прогулочное место не для самых низких социальных слоев все же. Здесь большей частью люди мало-мальски с деньгами прогуливаются, хоть с небольшим, но все ж с достатком. Поэтому и торговля здесь наиболее активно идет в отличие, скажем, от Коммунального рынка, где сегодня очень много торговых боксов и павильонов просто пустуют.
К своему удивлению сегодня узнала, что и Московский проспект в Харькове тоже переименовали, и об этом знают далеко не все харьковчане, которые здесь пребывают в данный момент: теперь Московский проспект носит название Проспект Героев Харькова. Вот так-то. _________________
Чем привлекателен Харьков для людей? Рассказываю о своих ощущениях - чем лично меня впечатлял этот город. Я фанатела от экзотической растительности, которую открывала для себя просто на улицах города - в жилых районах можно было встретить совершенно великолепные и удивительные виды растений, которые использовались в декоративном озеленении рядовых улиц, а не только центральных парков и скверов. Здесь просто во дворах растут и плодоносят абрикосы, цветут катальпы и робинии, обочины дорог усажены декоративными кустарниками, а на клумбах во дворах можно было повстречать изысканные альпинарии, розы и лилии великолепных сортов, экзотические ивы Мацуды, древовидные пионы, можжевельники, до одури душистую бирючину и утопающую в мае в белой пене спирею вангутта. И сколько здесь уксусных деревьев - как в каком-нибудь санаторно-курортном городе!
Небольшая прогулка по магазинам в туманное субботнее утро в Харькове. Цель прогулки - потратить минимум денег и купить максимально ценные и необходимые для выживания на сегодняшний день продукты питания.
Сегодня воскресенье и я пошла гулять по парку на бульваре Юрьева. Что сказать? Хоть и людно, но тоска зеленая... Люди потребители - молодежь массово покупают кофе в кофейнях, сидят в кафешках, больше им нечем в городе себя занять... Очень много людей с пивом - прям навстречу идут и мужчины, и женщины - и пьют пиво из банок или из бутылок... Короче, основная масса людей в городе бедная и никаких других развлечений себе не может позволить или найти в городе (здесь платно все), поэтому пьют кофе и пиво и курят... некоторые еще заедают в кулиничах булками свои депрессии, сидят и думают, что это лучший способ отдохнуть и расслабиться, что они могут себе позволить так отдыхать. А на самом деле они все здесь как килька в томате - плотно уложены, закупорены и отварены... и никакого выбора у них здесь нет. Здесь ты по улице идешь и сразу чувствуешь, что она не твоя, и даже не общая, а чья-то частная собственность... Общественного здесь совсем ничего не осталось: даже парки - и те разбиты на частные сектора, имеют частные границы: ресторан на ресторане, кафешка 6а кафешке... такое себе... гуляешь вроде бы по парку, но то и дело натыкаешься на чьи-то границы - территории частной собственности...
Решила я сегодня прогуляться в еще одно замечательное место в Харькове - в маленькое зелёное хозяйство Цветочный Стиль, что находится на Льва Ландау (бывший проспект 50 летия СССР). И к моему удивлению, эта площадка оказалась действующей и открытой даже сейчас, во время бомбёжки. Поэтому я с огромным удовольствием снимала все, насколько позволило мне место в моем телефоне, и теперь хочу показать вам, дорогие мои подписчики, это чудесное место - пригласить вас совершить со мной душевную прогулку и медитацию по этому маленькому и очень уютному зимнему садику! Любуйтесь и наслаждайтесь вместе со мной!
Чудесная релаксирующая зимняя сказка - обзор флористического салона, стильно подготовленного к новогодним праздникам. Салон находится в Харькове, бывшая теплица на 50 лет СССР, сегодня это адрес проспект Льва Ландау, 50.
Прекрасное новогоднее настроение мне обеспечило посещение этого милого цветочного магазина на территории бывшей теплицы, что находится на проспекте 50 летия СССР. Просто зимняя сказка - все эти милые штучки и новогодний декор мягко сняли стресс и погрузили в атмосферу беспечного и счастливого состояния мира и покоя!
Сегодня выбралась на прогулку и даже съездила в центр на Советскую - хотела посетить магазин тканей Гранд Текстиль, но он пострадал от войны, витрины разбиты (стекла) и закрыты панелями окна, и сам магазин закрыт. Но на обратном пути заехала в супермаркет РОСТ купить немного продуктов и сняла это видео:
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли