Квашеная капуста - рецепты

Чи є класний рецепт? Чи готові поділитися? Пишіть сюди!

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13711
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » П'ят 13 січня, 2017 13:52

Я в прошлом году испробовала новый рецепт квашения капусты, в этом году снова накрошила и вчера заквасила, надеюсь, что получится. Рецептом делилась здесь http://stravy.digits.club/holod/20170101.htm - это капуста в рассоле быстрого приготовления.
На 3 литровую банку надо взять 2 кг капусты, 2 морковки, можно 2 яблока еще и семена укропа или клюкву. Сварить рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка меда и 1 столовая ложка соли. Рассол обязательно остудить. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковкой, залить рассолом, переложить в банку. Банку поставить в поддон для сбора рассола. Квасить три дня при комнатной температуре, два раза в день ножом прокалывать, чтобы выходили газы. Рассол, если вылился через край, обратно в банку заливать. Через три дня спрятать в холодильник. Рассол от съеденной капусты можно не выбрасывать, а взять 1 столовую ложку и добавить в приготовленный свежий рассол для следующей порции, чтобы закваска шла еще быстрее. За три дня капуста квасится!

На этот раз старалась правильно шинковать капусту - вдоль роста кочерыжки, чтобы длинной лапшой получилась, как на рынке продается:

п.с. делитесь своими рецептами, кто что кладет в квашеную капусту и в какой пропорции?
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13711
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Вів 27 грудня, 2022 22:08

Я тут сегодня видосик небольшой записала - как я капусту квашу в рассоле. По оригинальному рецепту нужна 1 столовая ложка меда, но у меня нету, я вместо него сахар положила. Так вот оно как:
Youtube Video
Приєднані файли

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3814
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Дієти, рецепти

Альстремерия » Чет 19 січня, 2023 18:59

Свєта, поділися враженням про цю квашену капусту. Я ніколи не квасила таким методом, завжди просто перемішувала з сіллю і гарно трамбувала в банку. Хочу спробувати твій рецепт, але дивує цукор (або мед) - чи не перекисає капуста від цього?

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13711
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » П'ят 20 січня, 2023 12:27

Капусту я так делаю постоянно, я не умею сухим посолом квасить, только в рассоле. И в Харькове капуста квашеная продается в рассоле везде и в магазинах, и на рынке. Мне подходит, я не чувствую, чтобы она прокисала или перекисала - стоит очень долго, я ее даже жарю и в пирожки как начинку делаю. И капустняк изинее варю. Одно обстоятельство - пукать бучешь гучно и звонко, но это езе от сорта капусты зависит: одну приготовишь - ничего не заметишь почти что, а другую - так прям жесть! Может, они там на геномодифицировали уже эти гибриды, что человеческий организм плохо воспринимает 😁. Но скажу, что с сахаром тоже самое, что и с медом, ничем не отличается, хоть всегда с медом ее делала. Да мед такой дорогой стал, что ну его нафиг ради капусты покупать, а просто так я его не ем - аллергия, горло сразу першит и щимит адски.

Аватар користувача
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю
Повідомлень: 3814
З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14

Дієти, рецепти

Альстремерия » Нед 22 січня, 2023 12:23

Свєта, капуста квашена методом перетирання з сіллю теж завжди в розсолі, бо від солі капуста пускає багато соку і утворюється розсіл. Мої бабусі і всі мої знайомі квасять капусту таким методом, і я раніше теж так квасила. А це вирішила спробувати за твоїм рецептом. Просто наявність цукру/меду бентежить - яку роль він відіграє? Наприклад, я дуже люблю мочені яблука. Підходящі сорти яблук я складую в бутилі і заливаю водою з додаванням солі. І все. Йде процес бродіння і через місяць-півтора вони набувають гармонійного смаку. Але в інтернеті є рецепти, коли в розчин додають ще цукор. Я не розумію його ролі, бо під час молочно-кислого бродіння цукор переходить в кислоту. Я спробувала обидва варіанти. Яблука з додаванням цукру просто швидше почали бродити, розсіл був мутнішим, але на смак мені смачнішими видалися я.лука, квашені розсолом тільки з сіллю. От і тут мені не зрозуміло, для чого цукор. Сьогодні третя доба, як я заквасила капусту за твоїм рецептом, покищо капуста виходить красива, але ще повністю не вкисла. Скоро буде дегустація

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13711
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 23:21

пшеничка » Нед 22 січня, 2023 20:15

Мед и сахар для ферментации - чтоб бактерии быстрее разводились. Нормальная капуста - сделаешь раз, будешь потом всегда так делать. Стоит она долгов холодильнике - и месяц и два простоит, но вы раньше ее съедите. Я люблю ее жарить в пироги такую - отпад просто, даже томат добавлять не надо, сама по себе вкусная. В вареники на пару тоже можно ее обжаренную. Надо и себе сделать.

Відповісти