мои нарциссы

Все для клумби, саду та дачі

Модератори: садовник, пшеничка

Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

хвасты форумчан

Альстремерия » Чет 20 травня, 2010 19:46

В Хусте на Западной Украине (по-моему Ивано-Франковская область) есть уникальное место - долина нарциссов - природная зона произрастания диких горных нарциссов. Этот вид встречается в Альпах, а на Украине только в Хусте. Цветут они со второй декады мая до конца месяца. Муж сотрудницы был в тех краях в командировке, привез фото, ну просто море нарциссов!
А у меня тюльпаны лучше размножаются, чем нарциссы. Все никак не разрастутся, чтобы насадить побольше. Но, чтобы на затопленном лугу росли, - это вообще из сферы фантастики!

tango-mango
Не уйду без поста
Не уйду без поста

tango-mango » П'ят 21 травня, 2010 19:19

Я была в Долине нарциссов в прошлом году в первых числах мая . Это Закарпатская обл. К сожалению, в этом году не удалось попась туда. Говорят с каждым годом ам всё меньше нарциссов((
Приєднані файли

kvitkay
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

kvitkay » Вів 01 червня, 2010 10:01

Шикарно! Вот разбрасываются нарциссами такие как Пшеничка, а потом долины вырастают. :-) Предлагаю Свете поставить монумент возле своих нарциссов и написать: "Заложено долину нарциссов в таком-то году Светланой... " Увековечить, запатентовать, так сказать. Глядишь, потомки деньги будут получать за экскурсии :-) За границей это вполне реально.

пшеничка
Site Admin
Site Admin

пшеничка » П'ят 01 травня, 2015 09:43

Ой, такая темка веселая заглохла - я не уследила! А тут вчера брат прислал немножко фоток с цветами, что у них в огороде уже расцвели, и нарциссы тоже. Фотограф он пока еще только начинающий, и это планшетом сфотографировал:
Приєднані файли

пшеничка
Site Admin
Site Admin

Re: мои нарциссы

пшеничка » П'ят 11 квітня, 2025 11:42

Нарциссы могут успешно расти на почвах любого состава — песчаных или глинистых, главное, чтобы почва была влажной, но без застоя воды. Если во время перекопки грунта добавить до 20 кг на метр квадратный органического удобрения, это приведет к обильному цветению нарциссов. Главное правило — органика не должна быть свежей. Однако после внесения органики кислотность почвы увеличивается, поэтому вместе с органикой вносят известь в количестве 300-400 г на м2 чтобы нейтрализовать среду. Оптимальная кислотность почвы для выращивания нарциссов должна быть нейтральной.

Перед посадкой нарциссов в почву во время перекопки желательно вносить суперфосфат и калийную соль (сульфат калия) в количестве 50 и 30 г на м2 соответственно. В дальнейшем эти питательные вещества будут работать еще долгое время до появления ростков весной. Во время роста нарциссы увеличивают потребление веществ, а максимальное питание необходимо им в период бутонизации. В момент появления цветоносов возрастает потребность в дополнительной подкормке растений азотом и калием.

Первые две жидкие подкормки можно внести из равноценных составов полных минеральных удобрений. В период отрастания цветоносов и появления бутонов готовят растворы из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Для чего используют нитроаммофоску в количестве 100 грамм на квадратный метр цветника.

Вторая подкормка вносится тем же составом в момент распускания бутонов в количестве 60-70 гр на м2.

Третья и очень важная подкормка нарциссов наступает после цветения, она играет роль в процессе вызревания луковиц перед их выкопкой. Наибольшее значение уделяют фосфорному и калийному питанию — суперфосфату и сульфату калия в составе 2:1, всего вместе по весу вносят 50-60 грамм на м2. После внесения жидких удобрений грунт вокруг нарциссов обязательно распушивают или мульчируют сухой землей. Если вносили сухие минеральные удобрения, то грунт необходимо взрыхлить и полить.

Эти рекомендованные нормы удобрений приблизительны, так как количество и состав вносимых подкормок зависят от плодородия почвы, на которой растут нарциссы. Если почвы богаты гумусом или ежегодно проводится перекопка грунта с внесением органики, то концентрацию минеральных подкормок можно снизить и в два раза.

Нарциссы достаточно выносливые растения, и могут расти даже на бедных питательными веществами грунтах. Но не стоит забывать, что со временем растения испытывают голодание, и если в первую очередь по размеру цветков нарцисса судить об этом нельзя, то при пересадке луковиц можно обнаружить, насколько они истощились и уменьшились в размерах. Своевременно вносимые подкормки отражаются регулярным и очень обильным цветением лужаек, количество выгоняемых луковицей цветочных стрелок увеличивается, и благодаря питанию с одной грядки можно получить в достаточном количестве цветов как для срезки в букет, так и для украшения сада.

Youtube Video
Приєднані файли

Відповісти

Повернутись до Красива клумба, затишний садок, чистий прудік