Решила попробовать выращивать лук самостоятельно, чтобы не покупать лук севок, потому что он очень дорогой. Поэтому в прошлом году я высадила луковицы на семена - из них летом выросли цветочные стрелки, на цветоносах завязались семена. Дождалась, пока они созрели, и собрала. Высушила семена лука. Весной посеяла их на грядку. Летом полола, поливала, ухаживала. Во второй половине лета выкопала маленькие луковички для последующего выращивания из них крупной второгодней луковицы. Посадила этот лук севок под зиму. Может, следующим летом соберу урожай собственного лука.
Как я вырастила в этом году лук севок из семян
Модератори: садовник, пшеничка
Re: Как я вырастила в этом году лук севок из семян
Апну тему, потому что на днях мне подарили пакетик какого-то лука, который приехал на поселок в качестве гуманитарной помощи. Там всякие семена приехали, их раздавали семьям тех, кто имеет огород и родственники на фронте. Но, разумеется, эти семена оказались не всем нужны, поэтому они теперь кочуют по поселку от дома к дому - ищут своих новых хозяев, скажем так, ну и мне в качестве подарка одна знакомая принесла редиску, салат, огурцы и вот такой непонятный лук - как я смогла перевести "пучковой", но, подозреваю, что это лук кущовка, с корее всего, в семенах, чернушка. Семена все с очень ограниченными сроками реализации - есть даже такие, которые должны были быть проданы не позднее ноября 2023 года, ну, что еще может оказаться в гуманитарке? Как показывает практика, чаще всего - всякий непотреб, который не смогли продать, реализовать на просторах "свободной" рыночной экономики, поэтому "впердолили" всяким фондам в качестве гуманитарки (надеюсь, что хотя бы безвозмездно, а не за плату все тех же налогоплательщиков, хотя развитой капитализм заставляет меня в этом сильно сомневаться). Ну, посмотрим насколько конкурентноспособны эти семена с огромным ценником на пакете
- вот как у них ценится людской труд! Если бы у нас семена за такие деньги башляли, мы бы давно уже обогнали эти все развитые капстраны Европейского Союза и США вместе взятые! К сожалению или к счастью, по цене пакетика этих семян я смогла бы купить готового лука больше, чем из них вырастит
Шутки шутками, но постараюсь уследить за сеянцами - самой интересно, что же из них вырастит. Постараюсь снимать периодически аналитический обзор об их росте и развитии



- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3814
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 22:14
Re: Как я вырастила в этом году лук севок из семян
Свєта, схоже, що це не кущовка, а цибуля-батун, багаторічна. Якщо вийде виростити, то це чудова цибуля для ранньої зелені. Тільки ж висаджуй з урахуванням, що це багаторічник, десь скраю, не серед городу, щоб не заважала оранці на наступний рік.
Re: Как я вырастила в этом году лук севок из семян
14 апреля стояла теплая солнечная погода, поэтому я поспешила высадить рассаду лука-шалота на грядку в открытый грунт. Этот лук я высевала из семян, пакетик которой мне достался в качестве гуманитарной помощи. На нем все было написано по английски, и я долго не могла понять, что за вид лука мне достался, но потом все-таки смогла перевести, что это, скорее всего, лук кущовка или лук-шалот, сорт под названтием Flavor King - король вкусов. Я посеяла семена этого лука еще прошлым летом в ящик, они неплохо взошли, но, когда наступила осень, лук был настолько тоненьким и мелким, что я с трудом представляла, как его можно выкапывать и закладывать на хранение, поэтому занесла в дом ящик и поставила на подоконник, не отправляя лук принудительно на покой. Я продолжала его поливать, и так он рос у меня всю зиму на подоконнике с зелеными листиками. Но луковицы под ним, можно сказать, совсем даже не завязались. И вот настала весна, и я пошла высаживать все в землю под открытое небо. Попутно прихватила еще один многолетний лук, который давно сидел у меня на клумбе, это точно был лук кущовка, уже даже не помню, откуда он у меня взялся.
Вскопала грядочку под него, проделала бороздки, внесла нитроаммофоску в каждый рядок и полила водой. И стала пересаживат лук, разделяя на отдельные луковички. И что хочу сказать: хоть и оба мои лука я идентифицировала как кущовку или лук-шалот, но они между собой сильно отличаются: у моего старого лука луковички похожи на маленькие кувшинчики с темно-коричневой оболочкой. У лука из семян гуманитарной помощи луковичек как таковых практически нет, они будто отсутствуют, будто зеленые листочки сразу в корешки переходят, и там, где должна быть луковица, нету какого-либо заметного утолщения, только белый чехольчик, переходящий плавно на листочки - белая сухая оболочка-пеленка, окружающая зеленые перышки. И что оно за лук такой, не пойму. Поэтому полезла разбиаться и в интернет, и в литературные источники, чтобы изучить, что же эт за вид такой лук-шалот.
Оказывается, у него много названий синонимов: лук шалот называют также лук шарлот, сорокозубка, кущевка, семейка. Высаживают лук шалот очень рано, за исключением некоторых сортов, которые боятся стрелкования, обычно его высаживают в первую половину апреля, ближе к середине месяца. Культивируют лук вегетативным способом на протяжении 3 лет, а дальше его необходимо омолаживать, так как луковицы в почве каждый год болеют, поражаются всякими микроорганизмами, вызывающими гнили и вирусами и в следствие этого теряют былые размеры, мельчают, поэтому их надо омолаживать - выращивать из семян раз в три года. То-есть, позволять луку стрелковаться, давать семенам созреть, собирать их и высевать на рассаду.
Семена лука шалота высевают в защищенный грунт - лучше в ящики для рассады ранней весной, начать можно даже в феврале в парнички. В марте понемногу закаливают, и пересаживают в открытый грунт в апреле. Взошедшие ростки лука, когда они прорастут до 5 см, прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло около 2 см. Если весна сухая, шалоту нужен обильный полив для приживаемости рассады. При недостатке влаги он перестанет расти, начнет созревать и завянет, когда луковицы еще совсем мелкие.
У шалота в пищу годятся как нежная сочная зелень, которую можно использовать в салаты всю весну, так и луковицы, которые созревают в июле-августе, когда верхушки перьев лука начинают желтеть. Когда луковицы побуреют и начнут подсыхать, в теплый сухой день их выкапывают из почвы и дают просохнуть и проветриться. Если урожай здоровый, он будет храниться всю зиму до весны. Для хранения шалота нужно светлое, сухое, непромерзаемое помещение. Хранить его можно в полотняных мешочках, в чулках, картонных коробках или сплетенным в тугие косы. А перед посадкой в грунт выбирают здоровые красивые луковицы правильной формы, намачивают на час в растворе фунгицидов и высаживают в почву на расстоянии 7 см друг от друга.
Вскопала грядочку под него, проделала бороздки, внесла нитроаммофоску в каждый рядок и полила водой. И стала пересаживат лук, разделяя на отдельные луковички. И что хочу сказать: хоть и оба мои лука я идентифицировала как кущовку или лук-шалот, но они между собой сильно отличаются: у моего старого лука луковички похожи на маленькие кувшинчики с темно-коричневой оболочкой. У лука из семян гуманитарной помощи луковичек как таковых практически нет, они будто отсутствуют, будто зеленые листочки сразу в корешки переходят, и там, где должна быть луковица, нету какого-либо заметного утолщения, только белый чехольчик, переходящий плавно на листочки - белая сухая оболочка-пеленка, окружающая зеленые перышки. И что оно за лук такой, не пойму. Поэтому полезла разбиаться и в интернет, и в литературные источники, чтобы изучить, что же эт за вид такой лук-шалот.
Оказывается, у него много названий синонимов: лук шалот называют также лук шарлот, сорокозубка, кущевка, семейка. Высаживают лук шалот очень рано, за исключением некоторых сортов, которые боятся стрелкования, обычно его высаживают в первую половину апреля, ближе к середине месяца. Культивируют лук вегетативным способом на протяжении 3 лет, а дальше его необходимо омолаживать, так как луковицы в почве каждый год болеют, поражаются всякими микроорганизмами, вызывающими гнили и вирусами и в следствие этого теряют былые размеры, мельчают, поэтому их надо омолаживать - выращивать из семян раз в три года. То-есть, позволять луку стрелковаться, давать семенам созреть, собирать их и высевать на рассаду.
Семена лука шалота высевают в защищенный грунт - лучше в ящики для рассады ранней весной, начать можно даже в феврале в парнички. В марте понемногу закаливают, и пересаживают в открытый грунт в апреле. Взошедшие ростки лука, когда они прорастут до 5 см, прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло около 2 см. Если весна сухая, шалоту нужен обильный полив для приживаемости рассады. При недостатке влаги он перестанет расти, начнет созревать и завянет, когда луковицы еще совсем мелкие.
У шалота в пищу годятся как нежная сочная зелень, которую можно использовать в салаты всю весну, так и луковицы, которые созревают в июле-августе, когда верхушки перьев лука начинают желтеть. Когда луковицы побуреют и начнут подсыхать, в теплый сухой день их выкапывают из почвы и дают просохнуть и проветриться. Если урожай здоровый, он будет храниться всю зиму до весны. Для хранения шалота нужно светлое, сухое, непромерзаемое помещение. Хранить его можно в полотняных мешочках, в чулках, картонных коробках или сплетенным в тугие косы. А перед посадкой в грунт выбирают здоровые красивые луковицы правильной формы, намачивают на час в растворе фунгицидов и высаживают в почву на расстоянии 7 см друг от друга.
- Приєднані файли
-