Полистав интернет, я так сильно вдохновилась идеями заготовки зеленого лука впрок на зиму, что решила продолжить рассаживать шнитт лук на своей вскопанной грядке. Обсутроила еще несколько рядочков на грядке - рассыпала по ним нитроаммофоску, пролила водой и накопала дернинок лука, разделив его на небольшие фрагменты-гнезда и принялась рассаживать дальше, планируя в перспективе получить большой урожай зеленого лука.
Шнитт лук - растение, удивительное тем, что это единственный из всех видов луков, который произрастает как в Старом, так и в Новом свете, то-есть, как в Западном, так и в Восточном полушарии на Американском , Евроазийском и Африканском континентах. И съедобны в нем не только листья, но и цветы. Название вида происходит от греческого слова, означающего осока или тростник. Этот вид был описан впервые шведским ботаником Карлом Линнеем еще в 1753 году в его основополагающей работе по классификации видов под названием Виды растений. Этот вид очень изменчив, внешние признаки сильно зависят от условий и места произрастания, поэтому часто в литературе шнитт-лук может фигурировать под разными названиями и разновидностями, но в целом это один вид и ботаники делят его на две рассы: Сибирский шнитт-лук и Европейский. По исследованиям, проведенным в Срединенном Королевстве Великобритании, этот лук вошел в десятку лучших растений по производству нектара для пчел и насекомых опылителей.
В Европейской культуре шнитт-лук как овощной лук выращивался в эпоху Средневековья - с 5 по 15 век, но историки предполагают, что растение это употреблялось в пищу еще за 5000 лет до нашей эры.Настолько это древнее растение на нашей планете.
Зеленые листья лука начинают прорастат как только температура окружающей среды достигнет плюс 10-15 градусов, поэтому во многих странах с теплым климатом этот многолетний лук зимует как вечнозеленое растение. В течение вегетационного периода вид постоянно отращивает листья, что позволяет собирать урожай зелени непрерывно, за что его так сильно любят в Европе и даже специально интродуцировали в некоторые регионы - Сицилию, Сардинию, Крым, в Мексику, Гондурас, на Кубу, в Колумбию, Боливию, Аргентину и некоторые другие.
В разгар лета лук поражается луковой мухой, признаком паразита служит пожелтение кончиков листьев или перьев целиком, муха откладывает вовнутреннюю полость листьев личинки, и они начинают паразитировать, отчего зелень лука портится. Пораженное растение следует срезать почти под корен, оставляя от 2 до 5 см над уровнем почвы и обработать препаратами-инсектицидами.
В кулинарии шнитт лук употребляют с рыбой (особенно - селедкой), добавляют в супы, салаты, сэндвичи. В некоторых странах шнитт-лук даже является ингредиентом традиционных блюд. В Германии и Франции этот лук является обязательным ингредиентом сметанного соуса Греддфил, а в Польше и Германии этот лук часто подают со сливочным сыром или творогом. Во Французской кухне шнитт лук считается одной из самых изысканных пряных трав, наряду с эстрагоном, кервелем и петрушкой.
На рынках Европы свежая зелень шнитт-лука продается круглый год. Растение отлично сохраняет свою питательную ценность как в свежем, так и высушенном виде, поэтому его заготавливают в прок чаще всего путем заморозки либо высушивают нарезанным, а затем измельчают в порошок. После измельчения порошок красивого салатового цвета смешивают с солью либо используют как самостоятельную специю для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
Какие специи и пряности вы выращиваете из семян?
Модератори: садовник, пшеничка
Re: Какие специи и пряности вы выращиваете из семян?
Щавель обыкновенный - многолетнее растение, лучше всего растет на питательной влажной почве в легкой полутени, дает крупные и сочные листья. В культуре его выращивают не более двух лет. Потому что уже на второй год растение начинает активное стрелкование в самый разгар весны, поэтому урожай листьев значительно сокращается, все силы растения и питательнаные вещества уходят на образование потомства - щавель наращивает генеративные побеги. Кустики щавеля почти полностью перестают давать листья, зато активно выгоняют стрелки с соцветиями, на которых образуются семена. Щавель одно из тех немногих культурных растений, у которых семена успевают вызревать практически в любой широте, поэтому их можно и нужно собирать вручную, высушивать и высевать каждый год, если вы хотите иметь урожай листьев целое лето до глубокой осени. Сеять щавель можно через год, но тогда на второй год урожай листьев будет доступен только в ранневесенний период. Семена щавеля сохраняют всхожесть не дольше двух лет, поэтому не стоит их хранить, а лучше сеять свежими, уже на следующий посевной сезон.
На второй год ближе к лету даже полное обрезание надземной массы не стимулирует образования новых листьев, на кустиках будут расти преимущественно цветочные стрелки, поэтому лучше иметь две грядки щавеля, и чередовать посевы на них, высевая семена каждый год то на одну, то на вторую грядку.
Как же правильно обрезать щавель? Собирать первый урожай щавеля можно уже спустя 45 дней после посева семян. Это будут молодые сочные и нежные листочки, но пока не массово продуктивные кустики. Поэтому полностью обрезать все листья с молодых растений не рекомендуется, лучше обрывать листочки из куста понемножку, избирательно. Первую полную обрезку надземной массы щавеля можно провести в 2-х месячном возрасте. Такая обрезка уже не повредит растению, и даже наоборот - будет стимулировать отрастание новых листьев. После обрезки нужно немного окучить растение, так как щавель обычно по мере роста выпячивается из земли, и такое присыпание пойдет ему на пользу. А, чтобы растение не обессилило, регулярно поливайте и давайте жидкие подкормки азотными удобрениями - аммиачной селитрой или мочевиной (10-15 грамм на ведро воды), либо в сухом виде 10-15 грамм на квадратный метр площади. Можно подкармливать щавель и нитроаммофоской. В таком случае щавель весь первый сезон будет активно плодоносить, и грядка останется максимально производительной до самых заморозков. Тем более, что щавель увядает осенью одним из последних, так что его зелень доступна до самой зимы.
Когда же лучше сеять щавель? Особых ограничений нет, культура отлично переносит посевы и ранней весной, и под зиму вместе с чесноком, так как он не боится заморозков, сеять щавель можно начинать как только оттает земля - в апреле и даже в марте. Но даже при самом позднем посеве, когда высевают двулетние культуры - в середине июля - щавель успеет дать урожай спустя 45 дней еще в этом сезоне. Главное условие - влажная и богатая почва для его культивирования и отсутствие прямых солнечных лучей. Щавель очень удобно чувствует себя под защитой раскидистой кроны яблони или в тени заборов и хозяйственных построек, отлично растет там, где другие культуры не выносят затенения.
Вредителями щавеля является тля, для борьбы с ней рекомендуется обрабатывать при первых признаках появления паразита препаратами инсектицидами фитоверм, актофит, актеллик, энжио и многими другими.
Свою грядку щавеля я посеяла в этом году 1 апреля. Она состоит из 8 рядочков, на которые я посеяла собственноручно собранные семена урожая двух последних лет, смешала их и высеяла в подготовленные лунки. Предварительно внесла в посадочные лунки нитроаммофоску и полила водой. Семена щавеля очень мелкие, поэтому слишком глубоко их заделывать не стоит, достаточно присыпать почвой слоем около 0,5 см. Ширина между рядами составяляет 30 см для удобства прополки с целью удаления сорняков и рыхления почвы.
Осталось дождаться всходов, о чем я непременно сниму новое видео, так как мне самой интересно засечь промежуток времени от посева до всходов щавеля. А если вам понравилось это видео, то не забывайте ставить лайки и писать свои комментарии.
На второй год ближе к лету даже полное обрезание надземной массы не стимулирует образования новых листьев, на кустиках будут расти преимущественно цветочные стрелки, поэтому лучше иметь две грядки щавеля, и чередовать посевы на них, высевая семена каждый год то на одну, то на вторую грядку.
Как же правильно обрезать щавель? Собирать первый урожай щавеля можно уже спустя 45 дней после посева семян. Это будут молодые сочные и нежные листочки, но пока не массово продуктивные кустики. Поэтому полностью обрезать все листья с молодых растений не рекомендуется, лучше обрывать листочки из куста понемножку, избирательно. Первую полную обрезку надземной массы щавеля можно провести в 2-х месячном возрасте. Такая обрезка уже не повредит растению, и даже наоборот - будет стимулировать отрастание новых листьев. После обрезки нужно немного окучить растение, так как щавель обычно по мере роста выпячивается из земли, и такое присыпание пойдет ему на пользу. А, чтобы растение не обессилило, регулярно поливайте и давайте жидкие подкормки азотными удобрениями - аммиачной селитрой или мочевиной (10-15 грамм на ведро воды), либо в сухом виде 10-15 грамм на квадратный метр площади. Можно подкармливать щавель и нитроаммофоской. В таком случае щавель весь первый сезон будет активно плодоносить, и грядка останется максимально производительной до самых заморозков. Тем более, что щавель увядает осенью одним из последних, так что его зелень доступна до самой зимы.
Когда же лучше сеять щавель? Особых ограничений нет, культура отлично переносит посевы и ранней весной, и под зиму вместе с чесноком, так как он не боится заморозков, сеять щавель можно начинать как только оттает земля - в апреле и даже в марте. Но даже при самом позднем посеве, когда высевают двулетние культуры - в середине июля - щавель успеет дать урожай спустя 45 дней еще в этом сезоне. Главное условие - влажная и богатая почва для его культивирования и отсутствие прямых солнечных лучей. Щавель очень удобно чувствует себя под защитой раскидистой кроны яблони или в тени заборов и хозяйственных построек, отлично растет там, где другие культуры не выносят затенения.
Вредителями щавеля является тля, для борьбы с ней рекомендуется обрабатывать при первых признаках появления паразита препаратами инсектицидами фитоверм, актофит, актеллик, энжио и многими другими.
Свою грядку щавеля я посеяла в этом году 1 апреля. Она состоит из 8 рядочков, на которые я посеяла собственноручно собранные семена урожая двух последних лет, смешала их и высеяла в подготовленные лунки. Предварительно внесла в посадочные лунки нитроаммофоску и полила водой. Семена щавеля очень мелкие, поэтому слишком глубоко их заделывать не стоит, достаточно присыпать почвой слоем около 0,5 см. Ширина между рядами составяляет 30 см для удобства прополки с целью удаления сорняков и рыхления почвы.
Осталось дождаться всходов, о чем я непременно сниму новое видео, так как мне самой интересно засечь промежуток времени от посева до всходов щавеля. А если вам понравилось это видео, то не забывайте ставить лайки и писать свои комментарии.
Re: Какие специи и пряности вы выращиваете из семян?
Салат латук и все о нем. Выращивание листового салата
Салаты имеют четыре ботанические разновидности: кочанный, листовой, ромен и спаржевый, которые в свою очередь подразделяются на отдельные сортотипы со множественными сортами. Мы сегодня поговорим о салате латук, листовом, потому что именно его я и посеяла на грядку и вообще чаще всего высеваю и люблю. Остальные разновидности даже не пыталась сеять. Этот салат мне нравится своими декоративными качествами - кудрявыми листьями, яркой сочной окраской, он чаще служит декоративным элементом в моем огороде, чем едой, потому что поедаю я его крайне мало, но выращивать люблю. А он, кстати говоря, еще и очень полезен, особенно - кормящим матерям, так как помогает продуцировать грудное молоко, повышает лактацию, говоря медицинским языком.
Латук - однолетнее травянистое растение семейства Астровые, встречаются сорта с красно-пурпурными листьями и ярко-зелеными, салатными. Сорта отличаются между собой формой листьев и окаймлением: у одних сортов листья с острыми уголками, как кристаллы льда, у других - кудрявые и волнистые. Выращивают салат латук как листовой овощ и едят сырым.
Любители салата Латук сеют его ступенчато, в несколько приемов, небольшими порциями с промежутками времени примерно две недели, поскольку растения эти быстро вегетируют, и, когда наступает цветение, салат делается непригодным для употребления. Как только первый посев начал давать всходы, можно приступать к посеву следующей порции семян. Высевайте листовой салат каждые две недели. Такой посев обеспечит длительный сбор урожая. Латук неплохо размножается самосевом, также его можно высевать рассадным способом, если нужно получить очень ранний урожай.
Из-за недостатка полива, слишком сухой почвы и тесного соседства, салат быстро начинает стрелковаться. Но особенно на скорость стрелкования влияет температура: чем теплее становится окружающая среда, тем стремительнее салат идет в стрелки и начинает цвести. Поэтому высевать его начинают очень рано, в марте-апреле, когда температура достигнет 7 градусов, а оптимально его выращивает в период с температурой от 16 до 18 градусов, при таком содержании он дольше всего вегетирует и не стрелкуется.
Сажайте салат в легкой полутени и старайтесь регулярно поливать, чтобы сохранить его пышным и свежим, и избегайте загущенных посевов. Семена высевают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. По мере роста и развития всходы прореживают так, чтобы растения располагались на расстоянии 30 см одно от другого.
Знаете ли вы, что листовой салат не обязательно выдергивать с корнем из земли? По достижении латуком высоты 10-12,5 см, его можно срезать на уровне 1,5-2,5 см от земли, и спустя 6-8 недель он снова отрастет до прежних размеров. Для этого всего лишь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и проводить подкормку жидкими азотными удобренями.
Салаты имеют четыре ботанические разновидности: кочанный, листовой, ромен и спаржевый, которые в свою очередь подразделяются на отдельные сортотипы со множественными сортами. Мы сегодня поговорим о салате латук, листовом, потому что именно его я и посеяла на грядку и вообще чаще всего высеваю и люблю. Остальные разновидности даже не пыталась сеять. Этот салат мне нравится своими декоративными качествами - кудрявыми листьями, яркой сочной окраской, он чаще служит декоративным элементом в моем огороде, чем едой, потому что поедаю я его крайне мало, но выращивать люблю. А он, кстати говоря, еще и очень полезен, особенно - кормящим матерям, так как помогает продуцировать грудное молоко, повышает лактацию, говоря медицинским языком.
Латук - однолетнее травянистое растение семейства Астровые, встречаются сорта с красно-пурпурными листьями и ярко-зелеными, салатными. Сорта отличаются между собой формой листьев и окаймлением: у одних сортов листья с острыми уголками, как кристаллы льда, у других - кудрявые и волнистые. Выращивают салат латук как листовой овощ и едят сырым.
Любители салата Латук сеют его ступенчато, в несколько приемов, небольшими порциями с промежутками времени примерно две недели, поскольку растения эти быстро вегетируют, и, когда наступает цветение, салат делается непригодным для употребления. Как только первый посев начал давать всходы, можно приступать к посеву следующей порции семян. Высевайте листовой салат каждые две недели. Такой посев обеспечит длительный сбор урожая. Латук неплохо размножается самосевом, также его можно высевать рассадным способом, если нужно получить очень ранний урожай.
Из-за недостатка полива, слишком сухой почвы и тесного соседства, салат быстро начинает стрелковаться. Но особенно на скорость стрелкования влияет температура: чем теплее становится окружающая среда, тем стремительнее салат идет в стрелки и начинает цвести. Поэтому высевать его начинают очень рано, в марте-апреле, когда температура достигнет 7 градусов, а оптимально его выращивает в период с температурой от 16 до 18 градусов, при таком содержании он дольше всего вегетирует и не стрелкуется.
Сажайте салат в легкой полутени и старайтесь регулярно поливать, чтобы сохранить его пышным и свежим, и избегайте загущенных посевов. Семена высевают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. По мере роста и развития всходы прореживают так, чтобы растения располагались на расстоянии 30 см одно от другого.
Знаете ли вы, что листовой салат не обязательно выдергивать с корнем из земли? По достижении латуком высоты 10-12,5 см, его можно срезать на уровне 1,5-2,5 см от земли, и спустя 6-8 недель он снова отрастет до прежних размеров. Для этого всего лишь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и проводить подкормку жидкими азотными удобренями.
Re: Какие специи и пряности вы выращиваете из семян?
Сегодня был трудный день: я снова не выспалась. Потому что ночью были взрывы, и я проснулась в 2 часа ночи предваряя их - видно, что включается очень часто в последнее время подсознание. Знаете, как Юнг считал, что человек знает все, все ответы о прошлом и будущем, он берет их из коллективного бессознательного, видимо, и мое подсознание знало и ожидало взрывов, потому что уже через двадцать минут последовал первый громкий, похожий на кабы, взрыв, а минут через десять был второй. Ну, и, после этого ночь была бессонной, точнее - спалось короткими урывками, организм был на стреме все время. С утра шел дождь, к обеду и вовсе похолодало и пошел дождь с мокрыми хлопьями снега. И тут я вспомнила, что хотела под дождь посеять укроп, на грядке с чесноком, мне нравится сеять укроп прямо по чесноку. И я пошла в огород и посеяла семена укропа. И еще в конце грядки с морковкой оставалось места на один рядок, поэтому я сделала бороздку и посеяла укроп в рядочек за морковью.
Re: Какие специи и пряности вы выращиваете из семян?
Любопытные поверья про петрушку
Семена петрушки отличаются очень тугой всхожестью. В теплой почве они могут прорастать до 4 недель, а в холодной - и того дольше. Однако прорастание можно ускорить, замочив семена петрушки на несколько часов в теплой воде. Из-за того, что петрушка долго не всходит, о ней издавна сочиняли всякие небылицы. Во времена Древней Греции петрушка считалась символом смерти и скорби, ее вплетали в похоронные венки и украшали могилы. Народный фольклор утверждает, что петрушка снимает десятину со всех посеянных семян, и лишь потом взойдет сама, что растение, прежде, чем взойти, должно девять раз побывать в аду, что сеять ее нужно только в Страстную пятницу с 12 до 15, потому что только в это время дьявол бессилен. В некоторых регионах Великобритании запрещалось пересаживать петрушку дарить или делиться рассадой даром: говорили, если подаришь - в тот же год умрешь. Существовала и такая примета: петрушка вырастает хорошо только там, где глава семьи - жена, а мужчинам и вовсе запрещалось прикасаться к ее семенам, ситалось, если петрушку будет сеять муж, она совсем не взойдет. Если петрушку посеет невинная девственница, то она вырастит детей сатаны. А влюбленным и вовсе запрещалось к ней прикасаться: если кто из них срежет петрушку, то его любимая или любимый умрет. Но в противовес негативным поверьям петрукшу также считали оберегом от злых духов: на римских свадьбах невестам надевали венки из петрушки, а в Польше невесты и сейчас носят петрушку для защиты от порчи. Существует три разновидности петрушки, и все они используются в культуре: наиболее декоративная кудрявая петрушка, которая еще и долго не выбрасывает стрелку, обычная листовая петрушка с более сильным ароматом, и корневая морозостойкая петрушка, у которой используют как листья, так и корни, корнеплоды, очень похожие на пастернак.
Семена петрушки отличаются очень тугой всхожестью. В теплой почве они могут прорастать до 4 недель, а в холодной - и того дольше. Однако прорастание можно ускорить, замочив семена петрушки на несколько часов в теплой воде. Из-за того, что петрушка долго не всходит, о ней издавна сочиняли всякие небылицы. Во времена Древней Греции петрушка считалась символом смерти и скорби, ее вплетали в похоронные венки и украшали могилы. Народный фольклор утверждает, что петрушка снимает десятину со всех посеянных семян, и лишь потом взойдет сама, что растение, прежде, чем взойти, должно девять раз побывать в аду, что сеять ее нужно только в Страстную пятницу с 12 до 15, потому что только в это время дьявол бессилен. В некоторых регионах Великобритании запрещалось пересаживать петрушку дарить или делиться рассадой даром: говорили, если подаришь - в тот же год умрешь. Существовала и такая примета: петрушка вырастает хорошо только там, где глава семьи - жена, а мужчинам и вовсе запрещалось прикасаться к ее семенам, ситалось, если петрушку будет сеять муж, она совсем не взойдет. Если петрушку посеет невинная девственница, то она вырастит детей сатаны. А влюбленным и вовсе запрещалось к ней прикасаться: если кто из них срежет петрушку, то его любимая или любимый умрет. Но в противовес негативным поверьям петрукшу также считали оберегом от злых духов: на римских свадьбах невестам надевали венки из петрушки, а в Польше невесты и сейчас носят петрушку для защиты от порчи. Существует три разновидности петрушки, и все они используются в культуре: наиболее декоративная кудрявая петрушка, которая еще и долго не выбрасывает стрелку, обычная листовая петрушка с более сильным ароматом, и корневая морозостойкая петрушка, у которой используют как листья, так и корни, корнеплоды, очень похожие на пастернак.
Re: Какие специи и пряности вы выращиваете из семян?
А вы знаете, что любит чеснок? Вот и я не знала, и все время выращивала его, не придавая особо внимания, посажу, прорыхлю почву и забуду до того момента, когда надо удалять стрелки. А тут, с развитием технологий и одиноким времяпрепровождением начала общаться с искусственным интеллектом и узнавать для себя кое-что новое. И вот, что он мне посоветовал. Во-первых, он утверждает, что чеснок любит фосфорно-калийные удобрения (необходимые для роста самой луковицы), и закладывать их в почву надо было еще с осени, подготавливая грядку к посадке. Ну, я этот момент пропустила, потому что сейчас весна, и мне нужна более актуальная информация, соответствующая текущему моменту. И на этот счет искусственнный интеллект порекомендовал сделать повторную подкормку чеснока азотными удобрениями, кстати, о них у меня есть отдельное видео, очень интересное и полезное, ссылку на него вы нрайдете прямо на экране внизу этого видео. Сейчас, в начале мая, еще не поздно и вполне целесообразно внести аммиачную селитру или мочевину в жидком виде, причем, если первая азотная подкормка нужна чесноку сразу как только сошел снег, то вторая азотная подкормка как раз кстати в начале мая, пока еще активно нарастает зеленая ботва, кормящая фотосинтезом подземные органы и ткани растения. Дальше вносить азот будет слишком поздно, это повредит формированию луковиц и приведет к различным заболеваниям. Всему свой срок. Но, пока мой чеснок еще наращивает зеленую массу, я успела подкормить его мочевиной. Причем во вторую подкормку ИИ посоветовал внести азота даже больше, чем в перву. Если в первую подкормку он рекомендует давать 1 ст.л. мочевины на 10 литров воды, то при второй посоветовал увеличить дозу вдвое и растворить в ведре воды две столовые ложки карбамида. Вот так я вовремя спохватилась и выполнила все рекомендации. Кстати, уже на второй день мой чеснок словно вытянулся в росте, так хорошо на него подействовал азот.