Этот торт я раньше пекла часто, и в этом году на Новый год тоже собираюсь испечь сама. Он настолько вкусный, что никакой покупной не сравнится. Но и ингредиенты в нем прилично тянут из кошелька.
Тесто:
2 яйца
1 стакан сахара
0,5 банки сгущенки
1 чайная ложка соды, погашенная уксусом
2 стакана муки
2 чайные ложки какао отдельно
Тесто замесить и разделить на 2 одинаковые части. Во вторую часть добавить 2 ч.л. порошка какао. Выпекаем два коржа в высокой форме - черный и белый. Коржи получаются высокими, поэтому их горячими надо разрезать вдоль, протянув крепкую нитку сквозь полотно коржа.
Получается 4 коржа - 2 белых и 2 темных. Их надо сложить по-очереди и смазать кремом.
Крем:
1 ст ложка желатина
0,5 л густой домашней сметаны
1 стакан сахарной пудры
Желатин размочить в небольшом количестве воды (от 100 до 200) и как только он набухнет, ввести его в сметану, предварительно взбитую с сахарной пудрой. И снова взбить крем. По своему опыту: если сметана густая и хорошая - я желатин не добавляю, просто мажу сметанным кремом. Но должна быть очень густая сметана, иначе крем вытечет.
Намазываем так: первый корж белый смазываем кремом, кладем сверху второй корж - черный, снова намазываем кремом, кладем белый корж. Четвертый черный корж режим кубиками размером 1,5х1,5 см и укладываем эти кубики хаотично сверху на крем.
Оформляем верх торта либо остатками крема, либо шоколадной помадкой. По рецепту положено облить верх помадкой.
Помадка:
2 столовые ложки какао или 50 грамм плиточного шоколада (можно больше) смешать с 80 граммами сливочного масла, 2 столовыми ложками сгущенного молока, 2 столовыми ложками сахарной пудры и закипятить все. Расплавленной помадкой обливаем верх торта.
Торт получается невероятно вкусным, особенно для тех, кто любит сметанные кремы и сметанники.
Торт Кучерявый Иван
Модератори: садовник, пшеничка
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
Какая красота! Аж слюнки потекли. Сейчас перепишу :)
По поводу приготовления торта я сняла маленький видеоролик, но на ютуб его не пускают - слишком длинный, теперь придется ему устроить монтаж. А вот фото половинки торта, который еще остался, выкладываю как есть. Тут и вид сверху с украшением, и в разрезе - очень мягкий, нежный, воздушный получился, а главное - вкусный. На выпечку двух коржей и последующее украшение ушло часа 3-4.