Гренки с чесноком - рецепт из личного опыта
Модератори: садовник, пшеничка
Хочу предложить вашему вниманию вот такой облюбованный мною рецепт вкусных гренок с чесноком. Впервые эти греночки я попробовала в детском возрасте, в школьном. Помню, как в детстве мы активно ходили в гости на дни рождения одноклассников, и просили мам приготовить обязательно гренки с чесноком. С тех самых пор это вроде бы совсем и не праздничное блюдо стало традиционным у меня на любом праздничном столе. В будни, когда есть время, я тоже очень полюбляю жарить гренки и сладкие, в молоке и яйце с сахаром из белого хлеба.
Гренки с чесноком тоже делаю из белого хлеба. Очень удобно покупать уже нарезанный ломтиками батон. Дома такие не продавались, а в Харькове есть, и это значительно удобнее. Самостоятельно так ровненьк хлеб не порежешь, а за счет машинной нарезки они поджариваются очень равномерно. Жарю их только с одной стороны в целях экономии растительного масла, и так они получаются не слишком жирными - меньше масла хлеб впитывает. Пожарив штук 10 - 16 (смотря на какую кагалу народа рассчитывать ) , выкладываю их на разделочные доски или на широкое блюдо, на поднос. Беру дольки чеснока, макаю в соль и натираю остывшую прижареную поверхность. Предварительно варю вкрутую два-три яйца. Натертые чесноком гренки намазываю майонезом - 1 чайная ложка на один ломтик. Яйца крошу мелко и поверх слоя майонеза посыпаю. Затем можно украсить как подсказывает фантазия: ломтик копченой или вареной колбаски, кусочек ветчинки, кусочек отварного языка, ломтик буженины, а на вторую сторону хлеба - дольку огурца или помидора, перца. Можно использовать даже маринованные огурцы или перец. Красиво смотрится петрушка или укроп. А как вкусно! Это словами не передать - пробовать надо!
Кстати сказать, нарезка на тарелке остается, гренки разметаются вмиг
Очень вкусно делать гренки "по-новогоднему". Рецепт открыт мною и мамой, и в нем на гренки укладываются не вареные яйца, а майонез, перемешанный с красным тертым хреном - хреном со свеклой. Берем поровну, получается очень симпатичная розового цвета масса. Лучше хрен не покупной, а самодельный. Из покупного слишком кислые получаются. И на эту массу кладется кусочек вареного языка. Чесноком такие не мажем.
Гренки с чесноком тоже делаю из белого хлеба. Очень удобно покупать уже нарезанный ломтиками батон. Дома такие не продавались, а в Харькове есть, и это значительно удобнее. Самостоятельно так ровненьк хлеб не порежешь, а за счет машинной нарезки они поджариваются очень равномерно. Жарю их только с одной стороны в целях экономии растительного масла, и так они получаются не слишком жирными - меньше масла хлеб впитывает. Пожарив штук 10 - 16 (смотря на какую кагалу народа рассчитывать ) , выкладываю их на разделочные доски или на широкое блюдо, на поднос. Беру дольки чеснока, макаю в соль и натираю остывшую прижареную поверхность. Предварительно варю вкрутую два-три яйца. Натертые чесноком гренки намазываю майонезом - 1 чайная ложка на один ломтик. Яйца крошу мелко и поверх слоя майонеза посыпаю. Затем можно украсить как подсказывает фантазия: ломтик копченой или вареной колбаски, кусочек ветчинки, кусочек отварного языка, ломтик буженины, а на вторую сторону хлеба - дольку огурца или помидора, перца. Можно использовать даже маринованные огурцы или перец. Красиво смотрится петрушка или укроп. А как вкусно! Это словами не передать - пробовать надо!
Кстати сказать, нарезка на тарелке остается, гренки разметаются вмиг
Очень вкусно делать гренки "по-новогоднему". Рецепт открыт мною и мамой, и в нем на гренки укладываются не вареные яйца, а майонез, перемешанный с красным тертым хреном - хреном со свеклой. Берем поровну, получается очень симпатичная розового цвета масса. Лучше хрен не покупной, а самодельный. Из покупного слишком кислые получаются. И на эту массу кладется кусочек вареного языка. Чесноком такие не мажем.
- Иришка7408
- Не уйду без поста
- Повідомлень: 235
- З нами з: Сер 11 березня, 2009 22:48
Света, растравила Пойду на кухню, тоже что-нибудь сварганю. Правда своим сегодня окрошку обещала...
- Анна Малик
- модератор
- Повідомлень: 1363
- З нами з: Сер 11 червня, 2008 12:40
так, рецептик актуален, спасибо что напомнили! Кстати по поводу чеснока: люблю делать к борщу такую заправку: сметану смешать пополам с майонезом и выдавить туда несколько долек чеснока (сколько душа пожелает ). Вкуснота получается!
- photostart
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 347
- З нами з: П'ят 04 квітня, 2008 14:42
А у меня муж в качестве ночного перекуса тоже очень любит гренки. Только я жарю без чеснока, из белого батона, смоченного молоком. Иногда ещё потом яйцом заливаю :)
Я тоже сладкие иногда делаю из батона, намоченного в смесь из молока, яйца и сахара, жарить на сливочном масле вкусно, с молоком потом запивать. А на НГ буду делать со шпротами, чесноком, яичком и майонезом. Потому что шпроты уже купила.
Сухарики с сыром
Вот шикарный рецепт гренок по-валлийски...Побалуйте себя вкусненьким...
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле и, постоянно помешивая, небольшими порциями постепенно ввести в него сыр. Затем, продолжая помешивать, влить тонкой струйкой пиво. Перемешать все до получения однородной массы, снять с огня, добавить в сырную массу яичные желтки и все тщательно растереть. Приготовленную массу заправить горчичным порошком, солью и кайенским перцем.
Нарезать хлеб ровными ломтиками толщиной 1 см, обжарить их в разогретом масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Намазать на горячие гренки сырную массу и запекать в слабо нагретой духовке до тех пор, пока сыр не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Украсить гренки пикулями или кусочками измельченного соленого огурца и сразу подать на стол.
хлеб белый 200 г
сыр чеддер 300 г
масло сливочное 50 г
пиво 100 мл
пикулей 300 г
или огурцы солёные 2-3 шт
желток 2 шт
горчица 1 ч. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле и, постоянно помешивая, небольшими порциями постепенно ввести в него сыр. Затем, продолжая помешивать, влить тонкой струйкой пиво. Перемешать все до получения однородной массы, снять с огня, добавить в сырную массу яичные желтки и все тщательно растереть. Приготовленную массу заправить горчичным порошком, солью и кайенским перцем.
Нарезать хлеб ровными ломтиками толщиной 1 см, обжарить их в разогретом масле с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Намазать на горячие гренки сырную массу и запекать в слабо нагретой духовке до тех пор, пока сыр не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Украсить гренки пикулями или кусочками измельченного соленого огурца и сразу подать на стол.
хлеб белый 200 г
сыр чеддер 300 г
масло сливочное 50 г
пиво 100 мл
пикулей 300 г
или огурцы солёные 2-3 шт
желток 2 шт
горчица 1 ч. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу
А у нас любимые "фаршированные гренки". Хлеб для обычных гренок вырезается так, чтобы в середине получилась дырка, обжаривается с одной стороны, переворачивается и внутрь выливается "начинка". Это могут быть просто взбитые яйца, яйца с сыром, мясом, луком, колбасой и прочими составляющими по желанию.
Когда-то по малолетству я освоила процесс разбития яичницы-глазуньи на сковородку и прилепливание к ней ломтика хлеба (к желтку), потом - виртуозный переворот бутерброда на другую сторону, поджиривание и снятие на тарелку. Очень долго питалась только такими гренками Потом - фаршировала еще гренки вареной колбасой, перекрученной на мясорубку с сырой репчатой луковицей, ложкой томатной пасты и сырым яйцом. Этот "паштет" намазывался на ломтик батона и нижней стороной выкладывался на разогретую сковородку - казалось очень вкусным.
p.s. Яичница в хлебном окошке - это уже более изысканное блюдо
p.s. Яичница в хлебном окошке - это уже более изысканное блюдо
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3810
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
выпечка
Вот эти бутерброды, про которые пишет Пшеничка, у нас называли "ляпанками". А готовятся они так: колбасу нарезать мелкими кубиками, добавить мелко порезанный лук, тертый плавленный сырок, по желанию можно добавить сладкий перец, посолить-поперчить и перемешать с яйцом-двумя. На сковородке разогреть жир, брать ломтики черного хлеба и намазывать массу на них, а потом жарить, быстро перевернув начинкой вниз, на сковороде. От такого "переворота" они и названы "ляпанками".