Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Икра кабачковая
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Консервация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 24 Май, 2009 22:54    Заголовок сообщения: Овощные салаты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А у меня есть как минимум - три рецепта разных для приготовления кабачковой икры. Уже все испробовала на практике, определила для себя - какой самый вкусный. Это для консервирования. Придет пора - напишу-поделюсь. А пока уж больно свеженьких хочется пожарить дольками, да про оладушки тут навеяли Смеюсь пойду хоть что-нибудь съем!

Вот, откопала два рецепта кабачковой икры, они похожи очень, но все-равно немного отличаются, и на вкус, и по технологии приготовления, и немножко по ингредиентам. Третий у меня в книге. Эти рецепты как всегда - народные. Брались у сотрудниц на работе.

Икра кабачковая в прок - рецепт №1

5 кг очищенных кабачков
1 кг лука
2 кг моркови
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
0,5 литра томатной пасты хорошей
1,5 стакана растительного масла

Кабачки порезать крупно и проварить в кипящей воде на медленном огне минут 10. Воду отцедить.

Лук порезать крупными кольцами, всыпать в большую сковороду, влить 1/3 растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
Морковь лучше потереть, но модно и порубить кольцами - там быстрее, я обычно рублю кольцами, и тоже обжарить в 1/3 части растительного масла. Теперь берем столовой ложкой все по-очереди, накладываем в мясорубку и пермалываем и кабачки, и морковь, и лук. Добавляем сразу же сюда соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь - лучше в котле делать, но у меня его нет, я обхожусь большой эмалированной кастрюлей, которую потом отмываю и отчищаю Смеюсь .

Варим минут 45, пока загустеет. Теперь вливаем томатную пасту и еще немного держим на огне, перемешивая. Заметьте: кислоты не кладем здесь никакой. Консервированная икра хранится только за счет той кислоты, которая есть в томатной пасте. Теперь раскладываем по 0,5 литровым банкам и стерилизуем дополнительно по мнут 5 - 10 в воде. Ставлю банки с икрой в широкую кастрюлю или тазик, крышки просто сверху на банку ложу, не закручиваю и не придавливаю, наливаю очень горячую воду из-под крана или из чайника и после закипания жду минут 10, пока пастеризуется икра. Потом достаю и закатываю ключом. Если кастрюля или тазик не устойчивы на плитке, или сильно кипят , или вообще так положено - так меня мама учила, во время стерилизации, чтобы баночки стояли устойчиво, на дно еще пустой кастрюли положить чистую тряпочку - так безопаснее для процесса и банки стучать не будут.

Выход - 9 пол-литровых банок и еще блюдце Шутка По вкусу - как натуральная магазинная, и еще даже вкуснее. Заметьте: не надо класть специи типа лаврушки или перца, ничего не надо.

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 20 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4071
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 24 Май, 2009 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 14:18    Заголовок сообщения: Овощные салаты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Икра кабачковая - рецепт №2

Этот рецепт приготовления быстрее по времени, чем икра №1, но масла сюда больше надо и кладется лимонная кислота со специями. И честно говоря, трудно сказать, которй из них вкуснее - мн и тот, и другой нравятся очень.

Ингредиенты:

3 кг очищенных кабачков
2 кг моркови
1 кг лука
3 ст ложки соли
0,5 стакана воды
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 чайной ложки молотого черного перца
0,5 литровая банка томатной пасты
300 грамм растительного масла

Кабачки, морковь и лук крупно порезать, предварительно почистив. Кабачки сложить в большую миску или кастрюлю и засыпать 3-мя ложками соли, пускай пустят сок. Когда появится сок (можно рукой помешать их), добавить куски моркови и лука и 0,5 стакана воды, лимонную кислоту, перец, томат и растительное масло - то-есть, все вместе и сразу. Ставим на огонь и тушим 1,5 часа, перемешивая, чтоб не пригорели. Горячим перекручиваем на мясорубку - запах стоит - закачаешься, и раскладываем в банки. Стерилизуем минут 10, вынимаем и закатываем крышки. Выход из этого количества тоже 8 - 9 -10 банок, когда как получается, хотя кабачков тут меньше на 2 кг. По-видимому из-за жидкости - у жареных овощей объем сильнее сокращается. На вкус и цвет - как магазинная. Это для тех, кто любит кабачковую икру - тот меня поймет Улыбаюсь

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна Малик
модератор
модератор

Возраст: 51 Зодиак: Овен
С нами (дней): 1689
Сообщения: 1363
Откуда: г.Харьков
Репутация: 68
голоса: 17 наград: 14 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 4)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 15:57    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот про икру - сколько хозяек, столько и рецептов икры и всяких заготовок такого типа Смеюсь
У меня на УРА улетает такая заготовка (делаю ее и просто для еды) = беру всех овощей примерно одинаковое количество: лук (крупно режу/четверть кольцами, обжариваю до золотистого цвета в раст.масле), морковку (тру на крупную терку), туда же в лук, потом чищу и режу сладкий перец полосочками, кабачки кубиками, баклажаны (чищу) тоже кубиками, помидоры кубиками (или на крупную терку), соль и сахар по вкусу, можно положить зелень (если есть). Все ссыпаю в большой казан и тушу примерно минут сорок. А потом или выкладываю нагорячо (кипящую смесь) в прокипяченные горячие только снятые с пара банки, накрываю опять же прокипяченными горячими крышками и закатываю. Или просто оставляю остывать и потом мы это дело с большим удовольствием едим. Вот вчера вечером со спагетти поллитровую баночку "на троих" приговорили Смеюсь
А из того, что есть сейчас - у меня на балконе колосится целый ящик зеленого лука (брали на зиму три мешка, много осталось и начал прорастать в погребе). Я его мелко режу, добавляю сметану и вареное яйцо. Солю по вкусу. Любимый салат! А если еще добавить размятую вилкой рыбную консерву в масле и майонез, то с вареной картошечкой вообще деликатес Язычок

_________________
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 25 Май, 2009 22:06    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Да, согласна, что делать долго. Я тоже больше люблю консервировать без пастеризации, чтобы сразу в стерильные банки и кипячеными крышками закатать. Но некоторые рецепты стоят того, чтобы с ними и долго повозиться. Правда, в том году закрыла по двум рецептам - икра еще останется на зиму Смеюсь
_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sova
Я здесь живу
Я здесь живу

Возраст: 55 Зодиак: Лев
С нами (дней): 1351
Сообщения: 628
Откуда: Сланцы
Репутация: 25
голоса: 11 наград: 10 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 03 Июл, 2010 21:51    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Света, вот обещанный рецепт икры кабачковой.

3 кг кабачков (очищенных, без семян)
0.5 кг лука
250 гр майонеза (чем лучше майонез, тем вкуснее икра получится)
300 гр томатной пасты
150 гр растительного масла
0.5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0.5 ч.л. молотого черного перца, 1 лавровый лист.
Лук и кабачки прокрутить в мясорубку. Добавить майонез, томатную пасту, растит. масло. Перемешать и варить 1 час. Потом добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще час.
Лаврушку убрать, разложить икру по банкам, закатать и укутать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3203
Сообщения: 3656
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 712
голоса: 353 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 03 Июл, 2010 22:05    Заголовок сообщения: консервация Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Да, кабачковая икра с майонезом получается очень вкусная, как была раньше магазинная. Я еще морковку, тертую на мелкой терке, добавляю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 05 Июл, 2010 20:17    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот я сделаю - заценю Смеюсь
_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн, 2011 23:16    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Сегодня кабачки на рынке молодые были по 4 грн за кило. Ну и сразу решила взять 3 кг чтобы законсервировать на зиму. Кабачки маринованные просто обожаю, даже больше, чем огурцы и помидоры, если только брать молоденькие, нежные, без семечек.

Из 3 кг кабачков вышло 4 полторалитровые банки. Правда, одна не совсем полная - пришлось доложить в нее помидор. Правда, закрыла их как помидоры на этот раз - вместо двухкратной обработки обдала 1 раз кипятком, но они стояли и парились до полного охлаждения целый час. И все-равно думаю - вдруг не убила всех микробов и одного раза мало было. Хоть бы стояли. На второй раз заливала уже маринадом и закатывала.

В банки не много приправ положила - впервые в жизни добавила по веточке базилика. Купила на рынке маленький пучочек, а он с корешками. Два "саженца" базилика воткнула в землю в горшки - авось прирастет Смеюсь


Facebook
Viewed 15947
Чеснок, укроп, базилик, лаврушка, перец
Чеснок, укроп, базилик, лаврушка, перец
Facebook
Viewed 15955
Наложила порезанные кабачки
Наложила порезанные кабачки
Facebook
Viewed 15958
Соль, сахар, уксус
Соль, сахар, уксус
Facebook
Viewed 15954
После первого ошпаривания кабачки залила сразу маринадом
После первого ошпаривания кабачки залила сразу маринадом

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 50 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2734
Сообщения: 953
Откуда: Сумы
Репутация: 323
голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн, 2011 21:12    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Хозяюшка- уже консервируешь. Света, а я на 3-й раз закатывала кабачки.
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 17 Июн, 2011 22:21    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ну я в том году тоже два раза ошпаривала, на третий кипятила маринад и заливала и закатывала. А в этом году что-то поторопилась...
_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NatusikGor
Гость

 



СообщениеДобавлено: Сб 10 Окт, 2015 17:02    Заголовок сообщения: Икра кабачковая Ответить с цитатой

Обычно покупаю икру кабачковую, т.к. не люблю с ней возиться. Дала рецепт маме. Результат? Вкусная икра, похожую ела уже давно, с магазинной не сравнить - небо и земля.
Вернуться к началу
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 54 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 553
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 12 Окт, 2015 12:44    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Девочки, сделала уже 2 партии по рецепту, который очень понравился, рецепт от Юлии Миняевой из Одноклассников. Она его называет Аджика, но как хотите, Икра кабачковая или Аджика, а вкусняшка в нашей семье пошла на УРА, уже едим. Вот это первое, что из консервации хочется уже есть с картошкой, или даже на хлеб с чаем.
- 3 кг очищенных кабачков (осенних вызревших) Почистить, порезать кусками, измельчить в мясорубке или комбайном.
- 380 грамм томатной пасты с 1 литром воды (размешать) или 1,5 кг помидоров + 4 ст.л. томатной пасты
- 100 гр чеснока
- горький перец молотый (1 ч.л.) или 2 стрючка
- 3-4 шт сладкого перца
- 1 ст. р. масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л соли с верхом
- 1 ст. л уксуса 70%

Кабачки измельчили, туда томаты (или пасту + вода), дальше измельченные в мясорубке: сладкий перец, чеснок. Добавить 2 ст.л. соли с верхом, 1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла, горький перец (1 ч.л. или меньше по вкусу), 1 ст.л. эссенции. Перемешали, ставим на огонь вариться, с момента закипания варим 30 мин, прикрыть крышкой. Берем стерилизованные баночки, наполняем аджикой, закатываем, укутываем и оставляем до остывания.
Выход: 9-11 баночек по 0,5 л.

У меня оба раза вышло по 9 баночек, у Юлии на видео 11. Но тут дело в весах наверное: у меня старые-старые СССР-ские, а у нее китайские новые. Может у моих пружинка подржавела, а может ее китайские не так настроены.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 42 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4074
Сообщения: 12950
Откуда: Харьков
Репутация: 471
голоса: 113 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 12 Окт, 2015 15:27    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Это без морковки? Я кабачковую икру делала со сладким перцем и чесноком, только добавляла морковь и лук репчатый. Не ожидала, что так вкусно кабачки с перцем сладким сочетаются! Вышло потрясающе вкусно, особенно, если кабачки не на терке мельчить, а ножом на кубики крошить. Уже несколько раз такую икру делала, порционно - на сковородке, и тоже всем нравилось.

Спасибо Вам за рецепт, Смолянка! Будем пробовать!

_________________
Реферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 54 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 553
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 12 Окт, 2015 16:43    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Пшеничка, да вот я тоже на ужин на сковородке люблю и кабачки, и баклажаны, и патиссоны, обязательно с луком, морковкой, помидорами пожарить, прям с детства это обожаю. А тут такой рецепт, а у меня как раз кабачков и патиссонов было "завались", ну очень много, а морковка не выросла, т.е. осенний посев вырос штучно, не взошел, а весенний мелкий, т.к. я не сразу поняла, что надо пересеять морковь, и время потеряла. Поэтому ухватилась за этот рецепт, он мне как раз подходил по моим продуктам с огорода. Сделала 1-ю партию, сразу попробовала - вкусно. Варила в 11-литровом алюминиевом казане. Сделала 2-ю через пару недель. А сейчас загрипповала, готовить лень, отварила картошку, открыла баночку, ну как же вкусно оказалось! Еще вкуснее, чем когда варила и закатывала. Муж вчера так нахваливал, говорит "давай еще сделаем, пока свежие овощи есть!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 42 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3203
Сообщения: 3656
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 712
голоса: 353 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 12 Окт, 2015 21:11    Заголовок сообщения: Консервация Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Интересно! А я никогда не консервировала кабачки осенью, всегда варю икру в июне, из молодых плодов. И вот в Вашем рецепте, Смолянка, меня смутил 1 л воды, в котором томат размешивать. У меня кабачки всегда пускают много сока, приходится уваривать до состояния икры часа 2, а то и больше. А тут 30 минут - и готово! Надо будет в следующем сезоне попробовать. Подмигиваю
_________________
Икра кабачковая
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Икра кабачковая
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Консервация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3