Вот, откопала два рецепта кабачковой икры, они похожи очень, но все-равно немного отличаются, и на вкус, и по технологии приготовления, и немножко по ингредиентам. Третий у меня в книге. Эти рецепты как всегда - народные. Брались у сотрудниц на работе.
Икра кабачковая в прок - рецепт №1
5 кг очищенных кабачков
1 кг лука
2 кг моркови
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
0,5 литра томатной пасты хорошей
1,5 стакана растительного масла
Кабачки порезать крупно и проварить в кипящей воде на медленном огне минут 10. Воду отцедить.
Лук порезать крупными кольцами, всыпать в большую сковороду, влить 1/3 растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
Морковь лучше потереть, но модно и порубить кольцами - там быстрее, я обычно рублю кольцами, и тоже обжарить в 1/3 части растительного масла. Теперь берем столовой ложкой все по-очереди, накладываем в мясорубку и пермалываем и кабачки, и морковь, и лук. Добавляем сразу же сюда соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь - лучше в котле делать, но у меня его нет, я обхожусь большой эмалированной кастрюлей, которую потом отмываю и отчищаю

Варим минут 45, пока загустеет. Теперь вливаем томатную пасту и еще немного держим на огне, перемешивая. Заметьте: кислоты не кладем здесь никакой. Консервированная икра хранится только за счет той кислоты, которая есть в томатной пасте. Теперь раскладываем по 0,5 литровым банкам и стерилизуем дополнительно по мнут 5 - 10 в воде. Ставлю банки с икрой в широкую кастрюлю или тазик, крышки просто сверху на банку ложу, не закручиваю и не придавливаю, наливаю очень горячую воду из-под крана или из чайника и после закипания жду минут 10, пока пастеризуется икра. Потом достаю и закатываю ключом. Если кастрюля или тазик не устойчивы на плитке, или сильно кипят , или вообще так положено - так меня мама учила, во время стерилизации, чтобы баночки стояли устойчиво, на дно еще пустой кастрюли положить чистую тряпочку - так безопаснее для процесса и банки стучать не будут.
Выход - 9 пол-литровых банок и еще блюдце