Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
сливовое варенье

 
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Консервація
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Звідки: Ромны Сумская обл.
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 22 Лип, 2012 20:39    Заголовок повідомлення: сливовое варенье Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Сейчас прочла на Кухне СМИру как Света-Пшеничка варила сливовое повидло. Хочу заметить, что для вкусного сливового повидла подходит не всякий сорт слив. У тебя скорее всего была алыча, а она очень сочная. А для высококлассного сливового повидла лучше всего подходят сливы сорта Угорка - они плотные, сладкие и варенье получается густое, а сливы целенькими, даже если варить не долго.
_________________
сливовое варенье
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость


Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5726
Повідомлення: 4317
Звідки: США
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 22 Лип, 2012 20:39    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Звідки: Харьков
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 23 Лип, 2012 10:03    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я не знаю, что за сорт слив, подозреваю, что их там два было - у одних крупнее размером мякоть была лилово-сливовая, и косточки отделялись плохо. У других, помельче, мякоть была зеленоватая, и косточки отделялись очень хорошо. Я варила сливы целиком, но так и мама делала - сливы сами по себе отлично развариваются, не надо через сито или мясорубку пропускать.

То-есть, цель моя была - сварить такое повидло, как в магазине наразвес продают из яблок. Конечно, мое все-равно не такое плотное вышло, чтобы ножиком резать, но достаточно крутое.

_________________
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Звідки: Харьков
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Сб 16 Вер, 2017 20:43    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

А у меня остались сливы от приготовления кетчупа (кстати, 0,5 л банку кетчупа уже почти умяли, такой вкусный получился. В холодильнике еще "Торчин" острый стоит, так на него теперь даже и смотреть противно). И я решила из оставшихся слив сварить повидло. Варила по рецепту, как перед этим уже из алычи делала, и еще сделала в этом году повидло из смеси яблок и слив. А вот чисто сливовое повидло получилось.

Сливы мою, удаляю кости (было около 1,5-1,7 кг сливы), складываю в толстостенную кастрюлю. Добавляю 100 мл воды и ставлю на огонь, накрываю крышкой. Как только закипели - крышку снимаю (оно еще и на плиту побежать может и соком все залить). Убавляю огонь до минимума, крышкой больше не накрываю и упариваю сливы 2 часа (в этот раз даже 2,5 часа получилось), пока испарится вся жидкость и сливы по объему станет почти вдвое меньше в кастрюле. Теперь достаю блендер и прямо горячую сливу пюрирую. Потом всыпаю сахар в это пюре - оно такое вполне себе густое получается, как хорошая сметана. После добавления сахара (положила всего 1 кг, так как слива очень сладка, а планировала 1,5 кг сахара положить) сливовое пюре опять ставлю на слабенький огонь и все время перемешиваю, доводя до кипения. По мере растворения сахара сливовое пюре становится снова жидковатым. Как начинают идти бульбы (повидло закипает), мешаю еще несколько минут и выключаю. Теперь важно сливовое повидло быстрее по банкам разложить, а потом уже закручивать крышками. Иначе по мере остывания так быстро густеет, что плохо льется, маленьким черпаком еле-наложила в банки. Представляю, что будет, когда сливовое повидло совсем остынет.


Facebook
Viewed  8901
Сливы довели до кипения
Сливы довели до кипения
Facebook
Viewed  8901
2 часа упариваю на слабом огне
2 часа упариваю на слабом огне
Facebook
Viewed  8901
Пюрирую блендером прямо горячее
Пюрирую блендером прямо горячее
Facebook
Viewed  8901
Вышло вот такое сливовое пюре
Вышло вот такое сливовое пюре
Facebook
Viewed  8901
Вмешиваю сахар
Вмешиваю сахар
Facebook
Viewed  8901
Закипячиваю и разливаю
Закипячиваю и разливаю
Facebook
Viewed  8901
Сливовое повидло
Сливовое повидло

_________________
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Звідки: Харьков
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Сб 16 Вер, 2017 20:45    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Две баночки закатала, а третья неполная получилась, но в нее уже с кастрюли обдирать пришлось остатки - так быстро густеет это сливовое повидло

Facebook
Viewed  8899
Сливовое повидло в баночках
Сливовое повидло в баночках
Facebook
Viewed  8899
Остатки повидла
Остатки повидла

_________________
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Звідки: Ромны Сумская обл.
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 18 Вер, 2017 22:28    Заголовок повідомлення: консервация Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Света, только-что сварила сливовый джем по твоему рецепту. Получился бомбезнейший! У меня немного не хватило терпения долго упаривать сливы, когда я их блендернула, масса была жидковатой. Я добавила сахар, поварила с пол часа и закатала. Джем, именно джем, а не повидло, - у меня получился удачным и по сладости, и по консистенции - слегка текучий, но не жидкий. Так что большое спасибо тебе за этот рецепт!
_________________
сливовое варенье
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Kitty
Засел(а) в теме
Засел(а) в теме

Вік: 32 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 23
Повідомлення: 20
нагород: Ні
ПовідомленняДодано: Нд 05 Лис, 2017 12:39    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Сливовое повидло самое вкусное, для меня. Мы в этом году варили из чернослива очень вкусное. Из алычи повидло немного кисловатое. На следующий год надо попробовать джем сварить Подмигиваю
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Звідки: Ромны Сумская обл.
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 05 Лис, 2017 22:59    Заголовок повідомлення: консервация Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Я еще этот джем использую для запекания мяса - он дает очень красивую красновато-золотистую корочку и пикантный вкус. Жалею, что не догадалась такой соус к мясу приготовить, чтобы принцип приготовления был, как у этого джема, но сахара, конечно, меньше положить, присолить и добавить специи типа хмели-сунели. Жаль, сливы полностью отошли, а такого урожая, как в этом году, на следующий год не будет.
_________________
сливовое варенье
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Звідки: Харьков
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 06 Лис, 2017 16:20    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Наташа, прочитала - и глазам не поверила! До чего же мы мыслим одинаково! Я уже дважды запекала крылышки в утятнице в духовке, и предварительно их мариновала в маринаде "что Бог послал" - это был:
- 1 кг крылышек
- кетчуп покупной 1-2 столовые ложки (завалялся в холодильнике)
- соль 0,5 ст.л.
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1ч.л. карри (закончился, надо купить)
- 1 ст.л. этого сливового повидла
- тертый чеснок (пару зубчиков).

Маринуешь, даешь 1 час постоять (можно сразу в духовку), потом все с маринадом в толстую чугунную или алюминиевую утятницу, добавляю немного постного масла и в духовку, крышкой не накрываю. На сильном огне запекаю минут 30, потом открываю духовку - доливаю из чайника воды около 1,5 стакана и еще 30 минут продолжаю печь.

Все! Пока запекаешь крылышки, чеснок, конечно, воняет на весь дом, аж тошно становится. Но есть эти крылышки одно удовольствие! Запах чеснока можно перетерпеть ради вкуса крылышек! Они получаются такого красивого цвета, как магазинные копченые. Мне кажется, сливовое повидло придает особую пикантность.

Приловчилась в старой 1-литровой кастрюле эмалированной, что паски пеку, варить в духовке картофельное пюре. Удачно помещается кастрюля с крылышками и рядом вторая с картошкой. Получается одновременно приготовить в духовке и картошку, и мясо. Потом картошку как обычно - лишнюю воду сливаю, добавляю масло и делаю пюре. Улыбаюсь

_________________
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4797
Повідомлення: 3797
Звідки: Ромны Сумская обл.
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пн 06 Лис, 2017 18:40    Заголовок повідомлення: консервация Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

ГЫ! Вчера на дочкин ДР запекала курицу. Посолила на ночь, потом утром выдавила сверху чеснока через пресс 3 зубка, добавла 1,5 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки сливового джема и немного майонеза, тоже где-то 1 столовую ложку, сыпнула итальянских трав, все это перемешала и хорошенько обмазала всю курицу и внутри тушки тоже. Напихала внутрь 2 больших кислых яблока, порезанных крупными дольками. Поместила в рукав и на среднем огне (газовая духовка) запекла чуть больше 1,5 часа - курица была не магазинная, а домашняя бройлерная. Получилась просто изумительная, а кожица - ну просто восторг! Еще мне нравится к птице добавлять апельсин. Только не кусочкмми, а хорошенько сок с мякотью выдавливаю и в нем и мариную, и тушу в этом же маринаде (если это кусочки птицы). Очень вкусно!
_________________
сливовое варенье
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5748
Повідомлення: 13329
Звідки: Харьков
Репутація: 729
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 21 Гру, 2022 18:12    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

В этом году снова варила сливовое повидло. Но денег не было, поэтому сахара положила вообще по-минимуму. Хорошо, что сливы не кислые! Прочитала, что повидло можно даже вовсе без сахара варить, но я так не рискнула - добавляла из расчета 400 грамм сахара на 1 кг очищенных слив. И вот, что получилось, видео маленькое записала.



Как я варю сливовое повидло: сливы очищаю от косточек, помещаю в толстостенную кастрюлю, заливаю 0,5 стаканом воды (больше не надо, они очень много сока выпускают. Увариваю до мягкости. Перетираю блендером. Всыпаю сахар: на 1 кг уже очищенных слив беру 400 грамм сахара, но можно взять и 500-600 грамм, кто любит сладкое очень. Ставлю на огонь и, помешивая, даю закипеть. На слабом огне увариваю повидло ровно час, не отходя от кастрюли ни на минуту и регулярно помешивая. Даже табурет ставлю рядом и часы, чтобы время засечь. Готовлю обычно порциями по 2 кг сливы - столько у меня в кастрюли вмещается. Выход из этого количества - 1 литр повидла и стакан на пробу.

_________________
сливовое варенье
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Консервація Годинний пояс: GMT + 3
Сторінка 1 з 1

 
 Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли


Годинний пояс: GMT + 3