Еще один любопытный рецепт тыквенного пирога с ореховой карамелью из журнала Домашний очаг, который я не пробовала, но рецепт интересный:
Повозиться придется: сперва надо сделать тыквенное пюре, а для этого испечь разрезанную на части и очищенную от семян тыкву в духовке. После этого отделить 425 грамм тыквы и растереть в пюре блендером. У кого нету - толкушкой
Тесто:
1,75 стакана муки
1/4 ч.л. соли
100 грамм масла или маргарина, размягченного или нарезанного кусочками
75 грамм смальца
4-5 ст. ложек ледяной воды
Смешать муку, соль, масло, смалец, постепенно по ложке ввести ледяную воду, после каждой ложки тесто взбивать, пока масса станет влажной и комковатой. Тесто завернуть в кулек и охладить 30 минут в холодильнике.
Ореховая карамель:
0,5 стакана сахара
2 ст.л. воды
2 ст. л. молотых грецких орехов
Начинка из тыквы:
3/4 стакана сахара
3 больших яйца
425 гр тыквенного пюре
1 ст ложки сметаны
щепотка соли
1. Раскатать тесто в пласт и разложить по форме.
2. В миске приготовить начинку - взбить яйца с сахаром, ввести пюре, соль.
3. Положить начинку на тесто в форму и поставить выпекать при 180 градусах на 50 минут. Готовый пирог в центре остается желеобразным.
Ореховая карамель для украшения готовится так: в кастрюле или на сковороде расплавляется сахар с водой, в него высыпают орехи молотые, доводят до золотистого цвета (как петушки делать), и выливают на деревянную доску или на противень, предварительно застеленные фольгой. Дают остыть, разламывают на кусочки и украшают пирог. Можно сверху еще помазать взбитыми сливками.
Рецепт прикольный, но знать бы, что наверняка вкусный - повозился бы. А так и хочется попробовать, но столько много надо - и тыкву испечь, и карамель сделать. Хотя может оно того стоит. Когда-нибудь попробую, конечно.