Форум сайта 'Лепесток'
  FAQ   •  Фотоальбом   •  Увійти та перевірити особисті повідомлення   •  Вхід
Элеутерококк. Кто видел где растет?
На сторінку 1, 2  Слід.

Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік
Попередня тема :: Наступна тема  
Автор Повідомлення
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

Вік: 47 Зодіак: Близнюк
З нами (днів): 5730
Повідомлення: 2668
Репутація: 626
голосу: 102 нагород: 12 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 10 Сер, 2016 17:46    Заголовок повідомлення: Элеутерококк. Кто видел где растет? Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Элеутерококк - растение семейства аралиевых. Может он имеет другие названия?

Используется:
  • в качестве декоративных садовых кустарников;
  • в качестве лекарственного средства при низком кровяном давлении, физическом и умственном переутомлении, слабости организма как сильное тонизирующее средство краткосрочного действия (энергетик типа);
  • в качестве добавки в напитки (в т.ч. всем известный "Байкал")
Повернутися до початку
Подивитися профіль Надіслати особисте повідомлення
Любимый гость
Гость

Вік: 25 Зодіак: Терези
З нами (днів): 5732
Повідомлення: 4317
Репутація: 10100 нагород: 1
За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Ср 10 Сер, 2016 17:46    Заголовок повідомлення: Відповісти з цитатою

Повернутися до початку
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю

Вік: 47 Зодіак: Телець
З нами (днів): 4805
Повідомлення: 3797
Репутація: 986
голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 11 Сер, 2016 10:39    Заголовок повідомлення: Красивая клумба, уютный садик, чистый прудик Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Видела, в палисаднике у своего кума Смеюсь Смеюсь Смеюсь . А так, вообще-то, элеутерокок не растет в нашем климате. Он житель Сибири. Кум посадил 3 года назад небольшой кустик (и где он только его выцарапал?), а сейчас он вымахал где-то на 1,5 м. Листья пальчатые, с ладонь размером, весь куст покрытый тонкими длинными колючками. Не знаю, ыветет он или нет в наших краях, я, по крайней мере, не видела.
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

За доброту! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 4) За лучший вопрос месяца! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Чв 11 Сер, 2016 10:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Кум - сибиряк? Смеюсь
А если серьезно - нужно фото это чудо-кустарника, ростущего в нашей полосе. Фотографирую
Повернутися до початку
Альстремерия

За всеобщую любовь! (Кількість: 1) За доброту! (Кількість: 3) За идею! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 12 Сер, 2016 21:36    Заголовок повідомлення: Красивая клумба, уютный садик, чистый прудик Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Пока не обещаю фото. Расстроен Кум не сибиряк, - любитель всяческой экзотики. OK
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

ПовідомленняДодано: Пт 12 Сер, 2016 21:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Та мне не срочно. - Это так, чтобы имели в виду, если шо. Улыбаюсь
Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Пт 12 Сер, 2016 21:52    Заголовок повідомлення: Красивая клумба, уютный садик, чистый прудик Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Замётано Согласен
Повернутися до початку
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Вік: 59 Зодіак: Водолій
З нами (днів): 955
Повідомлення: 552
Репутація: 200
голосу: 26 нагород: 6 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Пт 12 Сер, 2016 23:38    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Элеутерокок колючий "Эскулап" (3 штуки) 25 руб.
Зимостойкий маловетвистый кустарник высотой 2-2,5 м (до 4-5 м). Молодые побеги желтого цвета, густо усеяны тонкими шипами, слегка направленными вниз, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, сложные пятипальчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые. Цветки мелкие, с бледно-фиолетовыми или желтыми лепестками, на верхушках веточек собраны в шаровидные зонтики на длинных цветоносах. Плоды — черные, ягодообразные костянки, шаровидной или слегка продолговатой формы, диаметром до 1 см, с приятным легким ароматом. Цветет элеутерококк в июле — августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Растение теневыносливое, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы.
Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°C, затем 1,5-2 месяца при 0-3°C. Обработка семян перед стратификацией регуляторами роста повышает всхожесть. При посеве семян весной всходы появляются только на 2-й год. Молодые растения медленно развиваются и зацветают на 4-5-й год. Элеутерококк интересен в одиночных и групповых посадках, ландшафтных парках, в качестве живых нестриженных изгородей.
Используется в медицине: препараты из листьев, ягод и корневищ элеутерококка повышают работоспособность и выносливость организма, улучшают самочувствие.

Facebook
Viewed  7854
8.jpg
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 15:51    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Хм...
Смолянка писав(ла):
Зимостойкий... Растение теневыносливое, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы.

а у нас не растет почему-то. Не в курсе Может он растет вблизи болот? Кто видел?
Повернутися до початку
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 1) За лучшее фото! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 16:55    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

садовник писав(ла):
а у нас не растет почему-то. Не в курсе Может он растет вблизи болот? Кто видел?

википедия говорит, что "Элеутерококк колючий растёт только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине. За пределами России растет в Корее, Японии и северо-восточном Китае."
а еще, говорит, что он очень полезный:
"Элеутероко́кк колю́чий, или Свободноя́годник колючий, или Ди́кий пе́рец, или Чёртов куст[3] (лат. Eleutherocóccus senticósus) — кустарник с плодами, собранными в крупные чёрные шары; вид рода Элеутерококк семейства Аралиевые (Araliaceae). По своим лекарственным свойствам элеутерококк близок к женьшеню, поэтому иногда (особенно на Западе) его называют «сибирский женьшень»."

Садовник, а почему он Вас заинтересовал? Вот теперь сижу и думаю, выписать что-ли семена? Вдруг вырастет? Эх, было б у нас с вами (Украиной) как с Белоруссией, я б Вам семена прислала. У нас и почта работает, и поезда, автобусы, электрички ходят.
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 17:20    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Заинтересовали лекарственные свойства. Выращивать из семян не планирую. Улыбаюсь В округе полно зарослей, брошенных садов и хащей. Хотел было проидентифицировать/распознать. - Может и у нас такое есть.

Часто встречал кустарник с разными (черными в т.ч.) ягодами, но шо оно такое: полезное, вредное, ядовитое, съедобное, лекарственное - зачастую не понятно. Не в курсе
Повернутися до початку
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 17:24    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Еще о нем почитала
  *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***  
даже захотелось себе посадить. Но из семян трудно, хорошо бы найти черенок лучше с корнями.
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 17:31    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Интересное растение. Класс!
Повернутися до початку
Альстремерия

ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 21:21    Заголовок повідомлення: Красивая клумба, уютный садик, чистый прудик Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

Садовник, не заморачивайся, у нас на пустырях элеутерококк ты точно не увидишь. Кроме черных ягод (которые у нас не завязываются возможно по причине отсутствия определенных насекомых-опылителей, живущих на родине его), он еще и колючий. А неизвестные тебе растения с ягодами можешь фоткать и выставлять на опознание здесь на форуме. Будем разбираться сообща в их съедобнсти Смеюсь
Повернутися до початку
садовник
Акула постов и топиков
Акула постов и топиков

ПовідомленняДодано: Сб 13 Сер, 2016 21:36    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

OK OK
Повернутися до початку
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Вік: 47 Зодіак: Овен
З нами (днів): 5752
Повідомлення: 13337
Репутація: 730
голосу: 117 нагород: 5 (Докладніше...)
За доброту! (Кількість: 1) За идею! (Кількість: 2) За опыт! (Кількість: 1)
ПовідомленняДодано: Нд 14 Сер, 2016 12:16    Заголовок повідомлення: Баллы автору сообщения Відповісти з цитатою

По-моему это растение Кавказа или Дальнего Востока. Мне его в детстве прописывали, пила настойку. Он повышает тонус организма, а у меня была вегетососудистая дистония с низким давлением. Я его не так давно купила, стоит на полке в кухне, еще годный. Раз попробовала и забыла.

По свойствам с ним может конкурировать лимонник китайский. Тоже энергетик - бодрит, давление поднимает. И то, и другое нельзя употреблять при высоком давлении (внутричерепном или сердечном), при заболеваниях сердца. Лучше так - чисто в декоративном садоводстве. Улыбаюсь

Показати повідомлення:   
Почати нову тему   Відповісти на тему    Список форумів Лепесток -> Красива клумба, затишний садок, чистий прудік Годинний пояс: GMT + 3
На сторінку 1, 2  Слід.
Сторінка 1 з 2

Перейти:   
Ви не можете починати теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете голосувати в опитуваннях
Ви не можете вкладати файли
Ви можете завантажувати файли

Годинний пояс: GMT + 3