Попередня тема :: Наступна тема |
Автор |
Повідомлення |
Вечерка Решил(а) остаться

 Вік: 54 Зодіак:  З нами (днів): 618 Повідомлення: 41 Звідки: Харьков Репутація: 41   голосу: 1 нагород: 1 (Докладніше...)
|
Додано: Нд 14 Сер, 2016 09:20 Заголовок повідомлення: Слобожанский коц может стать харьковским брендом |
|
|
Два столетия назад Харьков славился производством уникальных колоритных длинноворсовых ковров - коцев. Коврик с загадочным названием «коц» - исконно харьковское изобретение, но сегодня в память об этом ремесле осталась лишь улица Коцарская, где находились мануфактурные цеха трудяг-коцарей.
Харьковский коц появился на свет раньше Слобожанщины
- Когда я впервые увидела слобожанский коц, подумала, что это простенький волосатый коврик, - вспоминает о своих первых впечатлениях известный исследователь археологического текстиля, археолог и реставратор Татьяна Крупа. - Но когда в 2004 году вышла книга «Свята та побут Слобожанщини», я предметно обратила на коц внимание. Впервые ознакомилась с ним в 2011 году. Харьковский исторический музей разрешил мне провести научные исследования. И чем дольше я изучаю коцы, тем больше убеждаюсь, что это интереснейшее и, пожалуй, одно из самых загадочных с точки зрения истории слобожанских рукоделий. Кто и когда начал производство коцев на Слобожанщине, к сожалению, история пока умалчивает. Согласно письменным источникам и научным исследованиям, коцарское ремесло существовало на Слобожанщине уже во время заселения нашей территории и появления слобод. После проведенных исследований я сделала вывод, что это ремесло уходит корнями в более древние времена и служит своеобразным мостиком между слобожанским периодом XVII- XVIII веков и предыдущей эпохой, которая сегодня у нас плохо изучена.
Происхождение слова «коц» достоверно неизвестно
Коцем в разных регионах Украины называли абсолютно разные вещи, говорит Татьяна Крупа, но одна из версий происхождения этого названия, по мнению зарубежных лингвистов-тюркистов, связана с арабским прочтением этнонима кутигуры - народа, когда-то обитавшего на территории Украины.
По международной классификации, харьковские коцы относятся к длинноворсовым коврам с наклонным ворсом. Такая технология изготовления роднит их с этнографическими традициями тюркского мира. В частности, харьковские коцы близки к киргизско-узбекским длинноворсовым коврам (жульхирсам), и в этом, по словам Татьяны Крупы, не сомневается и ее узбекская коллега-искусствовед из Академии наук Узбекистана Эльмира Гюль. Таким образом, говорит специалист, можно считать, что истоки коцарства берут начало в средневековье: в XI-XV вв., когда на нынешней территории Харьковской области проживали не только славяне, но и кочевники - представители тюркских народов. Поэтому не случайно на просторах Евразии длинноворсовые ковры с наклонным ворсом встречаются и сейчас, в частности у киргизов и узбеков.
Харьковские ковры несли позитив
Хитросплетений мелких рисунков на коцах не увидишь - узоры на них подсказаны технологическими особенностями. В отличие от привычных короткостриженных ковров с тесными рядами ворса высотой лишь 2,5-3 мм, в харьковских длина ворса составляет 10 см, его ряды чередуются с 1,5-2 см простого ткачества, поэтому ворс в коцах лежит под наклоном.
- При такой технике получить тонкие узоры сродни, например, иранским или турецким нереально. Качество ковров определяется количеством узлов на квадратный метр. Для сравнения: в некоторых туркменских коврах 110 тысяч узлов располагаются на одном квадратном метре. Изысканность узоров на этих коврах нереальная - это настоящее произведение искусства чуть ли не из области фантастики. При этом, например, в коце, который хранится в Харьковском историческом музее, на одном квадратном сантиметре ковра располагаются лишь три узла. При такой частоте проще всего получить геометрический декор, поэтому, как правило, на харьковском коце изображали ромбы, - рассказывает специалист. - На востоке коврам с очень тонкими узорами нередко давали поэтические названия. Например, один из старинных азербайджанских ковров с изысканными рисунками носит название «Рыбы, всплывшие на поверхность Каспийского моря полюбоваться полной луной». Давали ли в Харькове коммерческие названия коцам с ромбами и другими геометрическими узорами, пока не известно, но аналогичная геометрическая символика и цветовая гамма на казахских коврах означает пожелания достатка, богатства и благополучия.
Коцы размещали в интерьере, причем коврами с длинным ворсом украшали только стены, коцами с ворсом покороче декорировали поверхности - например лавки, но они никогда не лежали на полу, уверяет исследователь. Причина вполне объяснима: чистить коцы очень проблематично, зато они замечательно утепляли стены.
Над длинноворсовыми коцами трудились целой улицей
- Узбекские жульхирсы изготавливал один мастер на узком станке, а чтобы получить широкий ковер, готовые фрагменты сшивали. Харьковские же коцы изготавливали изначально широкими (например, трехметровыми) и ткали их одним полотном, - говорит Татьяна Крупа. - Работа нескольких мастеров на одном станке требовала высокого уровня мастерства. Ткачеством одного ковра занимались сразу несколько мастеров, которые работали за одним большим станком. Таким образом, ковры делались быстро, и снижалась их себестоимость (у ковровщиков Турции, например, до сих пор сохранилась такая же система работы). Коллективное изготовление ковров говорит о том, что харьковское коцарство было не этнографическим искусством, как, например, вышивка, которой занимались лишь в периоды сельскохозяйственного межсезонья. Ковроткачество в Харькове было мануфактурным производством, неслучайно в городе был целый коцарский квартал. Производство коцев достигало десятков тысяч штук в год. Их делали под заказ, продавали на шерстяной ярмарке Слобожанщины, реализовывали за границей.
В Харькове было немало мануфактурных цехов, в основном сконцентрированных на улице Коцарской. Здесь, по данным историков, в начале XIX века коцарским ремеслом занимались полсотни дворов. Производство было поставлено на широкую ногу: в доме у ремесленников нередко стояли сразу несколько станков, в середине ХIХ века мануфактурные цеха выпускали тысячи изделий. Харьковские коцы пользовались популярностью не только в округе. По словам Татьяны Крупы, сохранилось упоминание о том, что в начале ХIХ века к харьковским коцам проявлял интерес императорский двор - в частности, сохранились данные о заказе харьковским коцарям изготовить попоны для коней кавалерийского полка, хотя заказ не был окончательно оформлен.
Исконно харьковские - от «а» до «я»
Коцы рождались из качественного текстильного и красильного сырья, причем исключительно харьковского. Так как на Слобожанщине в те времена было развито овцеводство, харьковские ковры изготавливали из местной тонкорунной шерсти, а Татьяна Крупа обнаружила в публикациях исследователей начала ХХ века данные о том, что их также создавали с шелковым ворсом.
- Меня это потрясло, - делится Татьяна Крупа. - Использование ворса из шелка говорит о высочайшем уровне технологий. Шелк капризен в работе, и чтобы с ним работать, нужно быть профессионалом высокого класса. Сырье для изготовления коцев было исключительно харьковским, поэтому не удивительно, что, имея такую сырьевую базу, мы имели и такое производство. Во-первых, у нас разводили тонкорунных овец - в частности испанской породы, а шелководство в европейской части России начиналось в XVIII в именно с Харьковщины.
Красители тоже были натуральными - текстильное сырье красили растениями, которые росли на Слобожанщине или привозились. Для получения красного цвета использовали марену красильную - один из самых древних красителей, которые Татьяна Крупа изучала, например, на текстильных памятниках VII в. до н. э. Желтый цвет шерсти придавали с помощью ромашки или резеды, синий получали из привозного индиго либо вайды, которая встречается на нашей территории, а коричневый получали, например, из дубовой коры или ореховой кожуры.
К сожалению, в конце в ХIХ века харьковское коцарство сошло на нет.
- В третьей четверти ХIХ века были открыты синтетические анилиновые красители, и коцари стали их применять, чтобы меньше возиться с крашением, - говорит Татьяна Крупа. - Однако анилиновые красители очень проигрывали натуральным. Рынок на это отреагировал - и постепенно заказов стало меньше. Второй причиной упадка коцарства стало распахивание земель, на которых выпасали овец, и сырье для коцев стало слишком дорогим.
Последний год при поддержке Министерства культуры Татьяна Крупа возрождает уникальное искусство: проводит курсы по изготовлению коцев.
- Вероятно, подобное ткачество было в древности и на юге Украины, где тоже было развито овцеводство, но следов этого искусства мы там не находим. Только на Слобожанщине коцарство становится крупным производством, - предполагает исследователь. - Других центров изготовления длинноворсовых ковров в Украине нет, и даже ворсовое ткачество у крымских татар появляется в более позднее время под турецким влиянием. Поэтому эта технология сверхуникальна, особенно если учесть, что Слобожанщина утратила привязку к тюркской этничности. Я преследую очень амбициозные цели: полноценно возродить этот промысел. Харьков достоин того, чтобы иметь свой уникальный художественно-прикладной бренд. Меня вдохновили мои крымскотатарские подруги и единомышленницы, сумевшие через десятилетия депортации за несколько лет фактически на ровном месте возродить в Крыму известнейшие крымскотатарские текстильные искусства: татар ишлеме и махламу. Поэтому, я думаю, что и в Харькове можно возродить свое родное - то, что, возможно, имеет тысячелетнюю историю. Коцы вполне могут стать туристической изюминкой и брендом нашего города. _________________ Региональная газета «Вечерний Харьков» |
|
Повернутися до початку |
|
 |
Любимый гость Гость

 Вік: 25 Зодіак:  З нами (днів): 5720 Повідомлення: 4317 Звідки: США Репутація: 10100 нагород: 1
|
Додано: Нд 14 Сер, 2016 09:20 Заголовок повідомлення: |
|
|
|
|
Повернутися до початку |
|
 |
|
|
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли
|
Годинний пояс: GMT + 3
|