Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Как засолить скумбрию?
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 23 Дек, 2010 21:16    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Еще один шедевральный рецепт на тему Как засолить скумбрию?. Сама не опробовала еще, но радуюсь, что нашла. Так как мне он внушает доверие, и по ожиданиям должно получиться нечто именно такое, как продается в магазине.

Взят из книги "Все о консервировании", старой. По этому рецепту солят скумбрию для повседневного употребления (не для хранения длительного).

Свежую скумбрию моют в холодной воде, удаляют жабры и внутренности через голову, не разрезая брюшко. Моют тщательно в соленой воде (2 ст ложки на 2 л воды), до полного удаления крови. Дают стечь воде, после чего внутрь брюшка засыпают соль (прям в полость брюшка скумбрии).

Скумбрию пузом кверху помещают в эмалированную кастрюлю и заливают рассолом из расчета 200 гр соли на 1 литр воды (это далеко не 2 ст ложки). Рыбу накрывают чистой тарелкой и устанавливают груз в виде гранитного камня или банки с водой.

Выносят на холод. На второй день (!) образовавшийся красный расол сливают (!) и заменяют свежим (из расчета 200 гр соли на 1 литр воды). Количество выливаемого рассола должно ровняться количеству вливаемого, а рыба должна полностью залита объемом рассола в 1 литр (чтобы покрывалась).

Выдерживают скумбрию в рассоле на холоду 3 дня. И после этого малосольная (так написано в книге) скумбрия готова. Срок ее хранения в холодильнике 5-7 дней.

пы.сы надо попробовать по этому рецепту сделать, как уже только не извращалась, если честно. Несколько раз на селедке и один раз на маленькой скумбрии. Пока то, что надо, не выходило у меня.

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 19 Зодиак: Весы
С нами (дней): 3726
Сообщения: 1931
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 23 Дек, 2010 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно

Возраст: 49 Зодиак: Дева
С нами (дней): 2547
Сообщения: 950
Откуда: Сумы
Репутация: 94
голоса: 54 наград: 12 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 2) За доброту! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пт 24 Дек, 2010 19:54    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

а у меня есть рецепт еще советских времен. правда рыбу лучше брать крупную. Сейчас часто продают черноморскую скумбрию, так ее лучше запекать в фольге ( либо на решетке). Рыбка из этого рецепта получается пряного посола. Для маринада воды 750мл соль 2 ст ложки с горкой, сахар - 2 ст ложки - без горки, корица (кора 1 палочка), хмели- сунели, перец-горошек (черный и душистый), лавровый лист, зерна бадьяна, красный горький перец - по вкусу (перец этот можно и не класть, если в семье не любят острого, ну и не раздавливать . я от полуострого иногда отрезаю кусочек без семян. у меня такой перец на зиму замораживается - в борщ, рагу добавить). все вскипятить ( минуты 3), охладить до комнатной температуры . в полученный раствор уложить рыбу ( скумбрия, сардинелла, ставрида, сельдь, салака), порезанную на 3-4 части, хотя нынешняя салака в делении не нуждается. Всего рыбы надо около 2кг. тоже на холод под гнет на 1-2 дня
_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 26 Фев, 2011 22:40    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

А я сегодня ударилась в кулинарию. И попробовала свою соленую скумбрию, с которой три дня вовтузилась Смеюсь Оказалось - пересоленная. По этому рецепту пыталась солить http://lepestok.kharkov.ua/forum/viewtopic.php?p=18771#18771

Три дня добросовестно сливала рассол, заливала свежий. В итоге все-равно не такая, как на рынке и в магазине. И что они с ней делают, интересно. У меня то получилась вкусная, не кровавая - чистенькая, сыростью не пахнет, но пересоленная. Хотя муж заценил, сказал "то, что надо". Но она даже по внешнему виду отличается, она все-равно выглядит как сырая свеже-мороженная после разморозки. Вот счас фото выложу.

Как засолить скумбрию?

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вс 27 Фев, 2011 14:13    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Кстати, сегодня я ее распробовала: рыба получилась. Соли в следующий раз буду меньше класть, и рассол можно только раз поменять - после первых суток. Дальше потом белый и прозрачный выливается, так что не стоит утруждаться.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек, 2013 19:51    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Немного не про скумбрию, но тем не менее - сегодня в выпуске СТБ Все Буде Добре (выпуск 310 от 24.12.2013) Эктор показывал очень аппетитные рецепты как самим дома засолить красную рыбу (лосося или форель) и как солить обычную селедку. Эти же способом посоветовал солить любую жирную морскую рыбу. Вот - еще есть время до Нового года засолить собственноручно хоть красную рыбу, хоть скумбрию.

+ Показать комментарии (12)

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек, 2013 20:40    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Видите, говорит, как выбрать свежую свежемороженую рыбу - по глазам. Я этот признак давно слыхала: у качественной свежезамороженной рыбы глаза должны быть навыкате. Если глаза уже "впали", рыба при заморозке была не свежая.

Вот такой получается рецепт пряной засолки или пряного посола скумбрии, селедки, или другой жирной морской рыбы:

1. Тушку рыбы (из расчета рецепт на 1 килограмм филе сельди) разделать на филе - отрезать от хребтовой кости.
2. Приготовить тузлук (это так называется рассол для засолки рыбы):
- 5 столовых ложек соли + 2...3 столовых ложки сахара + 1 ч.л. сухая горчица, лавровый лист 6 штучек, гвоздика 5-6 штучек, душистый перец 5 горошин, все это закипятить в 1,5 литрах воды и кипятить 5 минут. Тузлук остудить.
3. Филе рыбы сложить в посуду (ведро, кастрюлю и т.д.).
4. Залить рыбу рассолом - он должен покрывать филе полностью.
5. Сверху на рыбу поставить гнет.
6. Время засолки - минимум 24 часа (а лучше 3-5 суток выдержать рыбу в прохладном месте).

п.с. Соль для засолки рыбы лучше брать крупную, она не вытянет из рыбы все соки, рыбка останется сочной и будет слабосоленой. Мелкая соль сделает рыбу сухой и сильно пропитает рыбу, сделает сильно соленой.

Второй метод - конкретно форель засаливает - Эктор берет крупную соль, зелень базилика, укроп. У форели выбирает кости, чтобы осталось только филе. Солью (можно и сахара сюда же добавить в двое меньше чем взяли соли) натереть рыбу со всех сторон и сложить куски филе пластами один на один и завернуть в пищевую пленку. В этот способ посола Эктор также рекомендует добавить к соли немного порезанной зелени укропа, базилика и можно даже немного водки или коньяка - и этой смесью натирать красную рыбу и заворачивать в пищевую пленку и держать в прохладном месте 24 часа. Вместо порезанной зелени можно использовать целые веточки укропа и розмарина, которые переложить между пластами рыбы.

А потом Эктор дает мастер-класс по приготовлению рулетов из селедки и красной рыбы. Посоленную красную рыбу нарезает тонкими кусочками. Селедку тоже также - тонко пластинками.


Для рулетов из красной рыбы нарезает корень сельдерея и свежий огурец тонкими колечками.

Потом берет тонкий лаваш, слегка намазывает его тертым корнем хрена, на лаваш выкладывает примерно на 1/3 ширины листа пластинки красной рыбы - сплошной дорожкой по центру листа лаваша. На дорожку из красной рыбы сверху кладет порезанные пластинки сельдерея, на сельдерей - реденько раскладывает по половинке колечка свежего огурца. А лаваш вместе с этой начинкой скручивает в рулет. Надежда (ведущая) делает точно такие же рулетики из лаваша с филе селедки. Рулет получается диаметром сантиметров 8 (на мой глазок). Потом этот рулет нарезает на кусочки толщиной около 2-3 сантиметров, и укладывает на тарелку разрезом вверх, чтобы были видны слои красочной начинки из рыбы и овощей. Очень впечатлило! Для новогоднего стола самое то!

п.п.с. рулеты с селедкой отличаются тем, что внутри вместо свежего огурца Эктор диктует Надежде положить пластинки нарезанной свежей груши и утверждает, что так еще вкуснее. И можно еще эту же селедку в рулете зеленым луком потрусить. А можно луком и уже при подаче нарезанные рулетики украсить, притрусив сверху.

_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Солнечная
Регулярно наведуюсь
Регулярно наведуюсь

Возраст: 59 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 450
Сообщения: 158
Откуда: Донецкая обл.
Репутация: 67
голоса: 24 наград: 11 (Подробнее...)
За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 3) За лучший ответ! (Количество: 2)
СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек, 2013 21:00    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Спасибо, Светлана, что написали все советы и рецепты сегодняшней передачи, я тоже смотрела, но не записывала, а теперь и рецептик всегда есть под рукой! Я тоже сама солю селёдочку, но у меня сои такое кол-во на 1 литр, а здесь на 1,5 л, вот она и получается малосольная.а рулетики просто прелесть!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек, 2013 21:05    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Хочу уже к Новому году купить красной рыбы - вот тут написала как ее выбирать, посмотрите внимательно, кто тоже будет покупать готовую посоленную красную рыбу в магазине, и сделать такие же рулетики! Это будет гениальное блюдо для украшения праздничного стола!
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек, 2013 22:00    Заголовок сообщения: рецепты разные Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вот только сейчас прочла рецепт засолки скумбрии, где 200 г соли класть на литр воды. Это очень много! Я недавно солила скумбрию так: Рыбу разморозила, выпотрошила внутренности и промыла хорошо водой. Отдельно вскипятила 1 литр воды, положила 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 5 гвоздичек, 4 листа лаврушки, 5 горошинок душистого перца, сушеный фиолетовый базилик (считаю его более пряным, чем зеленый). Остывшим рассолом залила рыбу, накрыла тарелкой, сверху установила банку с водой в качестве гнета. Оставила на сутки при комнатной температуре. Перевернула рыбку и снова под гнет на сутки. После этого рыбу ополоснула водой, порезала кусочками, сложила в банку вперемешку с кольцами лука и тоненькими дольками лимона. Добавила немного подсолнечного масла (домашнего, ароматного) - и в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. С картофельной пюрешкой - восхитительнейшая вещь!
_________________
Как засолить скумбрию?
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Как засолить скумбрию?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 41 Зодиак: Овен
С нами (дней): 3742
Сообщения: 12691
Откуда: Харьков
Репутация: 411
голоса: 110 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек, 2013 22:07    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

О, что-то подобное моя мама рассказывала делает - а у меня никак руки не дойдут. После того раза (когда 200 грамм соли) по-моему больше не солила... А надо бы. Все-таки свежемороженая у нас по 35 или по 32 грн за кило, а соленая скумбрия по 45 грн.
_________________
Мой магазин:ТыцРеферальная ссылка:Получи от меня 40 бесплатных листингов на 4 месяца и поддержку магазина на Этси Новичкам: читаем правила форума
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Смолянка
Постоялец форума
Постоялец форума

Возраст: 53 Зодиак: Водолей
С нами (дней): 955
Сообщения: 566
Откуда: Смоленск
Репутация: 200
голоса: 26 наград: 6 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 1) За лучшее фото! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 26 Дек, 2015 22:19    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Когда-то на Северном Кавказе меня научили солить скумбрию так:
размораживаем, моем, чистим, режем на кусочки. Смешиваем соль с красным перцем молотым, солим этим кусочки, перемешиваем. берем стеклянную банку и ПЛОТНО слоями укладываем: слой скумбрии, слой лука кольцами, и т.д. Заливаем растительным нерафинированным маслом, чтобы все было закрыто маслом, закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник например на ночь. Утром или днем достали и объедаемся. Свежую селедку тоже так можно засолить, ну очень вкусно получается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 41 Зодиак: Телец
С нами (дней): 2860
Сообщения: 3439
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 612
голоса: 315 наград: 60 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев, 2016 19:50    Заголовок сообщения: диеты, рецепты Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Дали мне на работе рецепт поддельной "красной рыбы". Сказали, скумбрия получается особенно вкусной. Сама еще не готовила, но рецепт решила запостить.
1 кг свежемороженой сельди или скумбрии разделать на филе. 100 г постного масла и 100 г томатной пасты закипятить на медленном огне. Остудить и добавить 100 г уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложку черного перца. Залить филе рыбы и оставить пропитываться на сутки.

_________________
Как засолить скумбрию?
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Как засолить скумбрию?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Диеты, рецепты Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Часовой пояс: GMT + 2