Форум сайта 'Лепесток'
  Регистрация  •   FAQ   •  Фотоальбом   •  Войти и проверить личные сообщения   •  Вход
Шоколадно-ореховый пирог

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Выпечка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4830
Сообщения: 13202
Откуда: Харьков
Репутация: 592
голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 04 Окт, 2010 21:36    Заголовок сообщения: Шоколадно-ореховый пирог Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Ой, девочки, как умаялась... Выпекала по новому рецепту шоколадно-ореховый пирог. Рецепт нашла в старом номере журнала Космополитен. Давно нашла, давно смотрела - и сегодня решилась испечь.

Испытала противоречивые чувства: и горечь разочарования, и неожиданную радость от выстраданного успеха.

Все дело в том, что сам рецепт не сложный и быстрый (если не учитывать лущение грецких орехов, на что ушел почти час у меня). Но как часто бывает в журналах - рецепт не доработан, или умышленно не дописан, или тот, кто писал - сам не пробовал печь.

Тесто на пирог получается очень жидкое, льющееся, поэтому моя форма со съемными боками круглая не подходит. Как только поставила его в духовку в формочке - через 5 минут ахнула: дно течет, пирог капает на дно духовки, которое греется газовой горелкой, соответственно, пригорает и вообще полно гари в кухне было. Но минут через 10 пирог прихватился и течь перестал. Хотя боялась, что все из формочки вытечет и нифига не останется, на всякий случай поставила под решетку с формочкой противень (чтобы текло на него, и не так горело).

Но изначально сделала такие выводы: ставить пирог этот надо только в хорошо раскаленную (читать - разогретую) духовку, оптимально - до 180 градусов. Если разогреть на 150 и поставить пирог - это маловато.

Второе - проверьте, если у вас формочка со съемными боками - надежно ли установлено дно, не будет ли тесто вытекать. А лучше использовать для этого широкую форму для кексов, или на крайняк - противень с глубокими краями.

По рецепту в журнале время выпекания - 25 минут. Ложь, звиздешь и провокация. Спустя 35 минут пирог оставался при проколе жидким по центру. Поэтому выключила через 35 минут, но еще 30 минут он "подсушивался" в выключенной духовке. В итоге - серединка образовалась впадиной, так как пирог слегка осел, но подсох.

Печь его надо при включенной духовке при 180 оС минут 45-50. Я сперва побоялась, так как он черно-коричневый из-за шоколада, и не поймешь - то-ли так и надо, то-ли сгорел. Но до сгореть - ему явно далеко было. Итак, печь минут 50 оптимально.

Поскольку очень устала, сам рецепт выложу завтра. Сегодня пару фоток. Но! Муж уплетает, не смотря на вонь и гарь на кухне, и согласен, что по вкусу и консистенции теста - легкой, нежной, пушистой (хоть верьте, хоть нет - легче и вкуснее бисквита!) этот пирожок достоин самого праздничного угощения, присутствия на Новогоднем столе или в день рождения.

В принципе, его не трудно преобразить в торт типа - такой коричневый, забыла название, кажется на букву "Ш", если подобрать к нему вкусный крем.

_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любимый гость
Гость


Возраст: 22 Зодиак: Весы
С нами (дней): 4812
Сообщения: 4317
Откуда: США
Репутация: 10100 наград: 1
За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 04 Окт, 2010 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4830
Сообщения: 13202
Откуда: Харьков
Репутация: 592
голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Пн 04 Окт, 2010 21:55    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Шоколадно-ореховый пирог Шоколадно-ореховый пирог

Шоколадно-ореховый пирог Шоколадно-ореховый пирог

_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4830
Сообщения: 13202
Откуда: Харьков
Репутация: 592
голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Вт 05 Окт, 2010 10:45    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Вспомнила, тесто напоминает торт шерами, если еще его пропитать вишневым ликером или сиропом, смешанным с водкой. А рецепт пирога с фото-инструкциями выложила на кулинарном сайте.
_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Альстремерия
Я здесь всё про всех знаю
Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 44 Зодиак: Телец
С нами (дней): 3911
Сообщения: 3789
Откуда: Ромны Сумская обл.
Репутация: 852
голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
За всеобщую любовь! (Количество: 1) За доброту! (Количество: 3) За идею! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 07 Окт, 2010 21:04    Заголовок сообщения: выпечка Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Подозреваю, что в рецепте перепутано местами количество сахара и муки. И еще: если в рецепте написано 200 грамм муки, то это не одно и тоже, что и стакан. В 200-граммовом стакане помещается 160 грамм муки.
А вообще, пирог очень соблазнительный получился.
А я давно мечтаю раздобыть рецепт медового пирога, чтоб был такой высокий, воздушный, как бисквит. Он и без крема хорош, самодостаточный.
Может, кто готовит такой медовик, поделитесь, пожалуйста!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пшеничка
Site Admin
Site Admin

Возраст: 44 Зодиак: Овен
С нами (дней): 4830
Сообщения: 13202
Откуда: Харьков
Репутация: 592
голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
За доброту! (Количество: 1) За идею! (Количество: 2) За опыт! (Количество: 1)
СообщениеДобавлено: Чт 07 Окт, 2010 21:47    Заголовок сообщения: Баллы автору сообщения Ответить с цитатой

Точно-точно, по рецепту не стакан - по рецепту муки 175 грамм вообще, это я уже перевела на стакан. А сахара точно 350 грамм, но это слишком много, вполне достаточно будет 250 даже.

Медового пирога рецепта у меня нету. Тут тортик рядом выкладывали, но там всего пара ложек меда, и он из тонких коржей-блинчиков. Если кто знает рецепт медовика - я готова испробовать, пишите. Еще вот что очень хочу "вкусить" - надыбала, жду вдохновения и обязательно хочу попробовать, вот в этом блоге творожный пирог мраморный красивый: www.vkusnyblog.ru/smak/9664

_________________
Svetolia Beaded Jewelry - соотечественникам из стран СНГ скидка 25% от текущей цены
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Лепесток -> Выпечка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
 Перейти:   
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток"


Часовой пояс: GMT + 3