Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анна Малик модератор

Возраст: 53 Зодиак:  С нами (дней): 1689 Сообщения: 1363 Откуда: г.Харьков Репутация: 68   голоса: 17 наград: 14 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вт 10 Мар, 2009 09:38 Заголовок сообщения: Хлорофитум крылатый (мармеладный хлорофитум) |
|
|
У меня есть хлорофитум с очень симпатичными оранжевыми черешками и широкими темно-зелеными листьями. Мне сказали что это мармеладный хлорофитум, но это наверное народное название. Вот что про него нашла: на самом деле это Хлорофитум крылатый (Ch. amaniense Engl.) Это растение с широкоовально-ланцентными, желобчатыми листьями, темно-зеленого цвета, суживающихся к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра корневой розетки. Черешки окрашены от розового до красновато-оранжевого цвета
Есть красивые сорта Green Orange, Fire Flash, отличающиеся великолепными темно-зелеными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками. Советуют для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы удалять, при желании получить семена; цветоносы можно оставить, дав вызреть семенам на растении.
Вот у меня так и получилось. Сейчас вокруг куста в горшке прорастают семена. Посмотрим что получится и будем делиться.
Считается что хлорофитум идеальное растение для начинающих. Вот вкратце правила ухода за ним:
Хлорофитум довольно неприхотливое растение. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притемненном месте. Его можно отнести и к солнцелюбивым, и к теневыносливым растениям, но в тени у пестролистных форм теряется яркая окраска листьев. В течение нескольких часов в день переносит прямой солнечный свет.
Хорошо переносит довольно большой спектр температур, в летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух, но расположить его следует так, чтобы место, где он стоит, было защищено от ветра и дождя. В зимний период желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10°C.
Поливают с весны до осени обильно, так как во время вегетационного периода хлорофитуму необходимо много влаги. При недостатке воды образует многочисленные клубневидные утолщения. В зимнее время полив сокращают, следя за тем, чтобы между поливами субстрат не пересыхал.
Хлорофитум может мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении.
Хлорофитум хорошо реагирует на подкормки, особенно весной. В вегетационный период подкармливают 2 раза в месяц минеральными и органическими удобрениями.
Пересаживают хлорофитум весной: в феврале - марте, молодые ежегодно, взрослые экземпляры через 2-3 года. Корни у хлорофитума сильно разрастаются, поэтому необходимо брать широкую посуду. При пересадке обязательно обратите внимание на корни растения: если оно образовало довольно много крупных клубнеобразных утолщений на корнях, это свидетельствует о нерегулярном поливе. Пересаживают растение в субстрат с кислотностью почвы близкой к нейтральному (pH 6-7,5), легкий, рыхлый. Его составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1) или дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Необходим хороший дренаж.
Размножают хлорофитум семенами (хотя это не самый частый способ), делением крупных экземпляров и укоренением дочерних розеток с воздушными корнями. Семенами размножают чаще Х. крылатый (Chlorophytum amaniense), другие виды хлорофитума проще размножать укоренением воздушных отпрысков или делением куста
Описание: |
|
 Скачать |
Имя файла: |
chlorophytum_amaniense_Fire_Flash.jpg |
Размер файла: |
48.57 KB |
Скачано: |
2285 |
|
_________________ Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Детки и листики сортовых фиалок из моей коллекции |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4905 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Вт 10 Мар, 2009 09:38 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОЛЯ Гость
|
Добавлено: Вт 10 Мар, 2009 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
А МОЖНО Я БУДУ В ОЧЕРЕДИ НА " ДЕЛИТЬСЯ"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Малик модератор

Возраст: 53 Зодиак:  С нами (дней): 1689 Сообщения: 1363 Откуда: г.Харьков Репутация: 68   голоса: 17 наград: 14 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 11 Мар, 2009 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно можно! Главное,чтобы то что проросло - успешно выросло!
_________________ Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОЛЯ Гость
|
Добавлено: Ср 11 Мар, 2009 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
цветолюбка Постоялец форума

.jpg) С нами (дней): 191 Сообщения: 529 Откуда: харьков Репутация: 20  наград: 3 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 14 Мар, 2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Аня, кто последний? За кем я буду? Можно еще занимать очередь?
А ты не вкурсе-я услышала, что он очень полезный, а для чего?
|
 |
alla Не уйду без поста

Возраст: 52 Зодиак:  С нами (дней): 1912 Сообщения: 247 Репутация: 219   голоса: 11 наград: 9 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 14 Мар, 2009 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
цветолюбка писал(а): |
А ты не вкурсе-я услышала, что он очень полезный, а для чего? |
Интересно, девочки, может кто действительно знает, чем он полезный.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Малик модератор

|
Добавлено: Вс 15 Мар, 2009 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Хлорофитумы все очень полезные тем, что они абсорбируют из воздуха вредные вещества и всяческие примеси. Поэтому их очень рекомендуют в офисах где всякое вредное излучение от оргтехники и на кухнях, где газ горит много.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Малик модератор

|
Добавлено: Вс 15 Мар, 2009 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
цветолюбка писал(а): |
Аня, кто последний? За кем я буду? Можно еще занимать очередь? |
Можно-можно, их в горшке там где мамка растет проросло около шести штук семян. Жду, что с ними дальше будет. Пока торчат. Уже по сантиметру-полотора листики.
|
Вернуться к началу |
|
 |
alla Не уйду без поста

Возраст: 52 Зодиак:  С нами (дней): 1912 Сообщения: 247 Репутация: 219   голоса: 11 наград: 9 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 15 Мар, 2009 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна, я уже спрашивала, вы не знаете должен ли мармеладный хлорофитум пускать воздушные отводки как обыкновенные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ясная Иногда наведуюсь

С нами (дней): 810 Сообщения: 58 Откуда: Харьков Репутация: 11  наград: 1 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 15 Мар, 2009 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Аня, я в восторге от Вашего хлорофитума! Можно за Камилой стать в очередь? Думаю у меня ему будет хорошо...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sasha Я здесь живу

.jpg) Возраст: 40 Зодиак:  С нами (дней): 3280 Сообщения: 606 Репутация: 253   голоса: 4 наград: 7 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 15 Мар, 2009 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и меня, меня не забудьте! Классный же какой! Ой!ой!
|
 |
Анна Малик модератор

|
Добавлено: Пн 16 Мар, 2009 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
alla писал(а): |
Анна, я уже спрашивала, вы не знаете должен ли мармеладный хлорофитум пускать воздушные отводки как обыкновенные. |
У меня ни разу не пускал, а в статье написано, что это единственный хлорофитум, который размножается семенами.
|
Вернуться к началу |
|
 |

.jpg) С нами (дней): 191 Сообщения: 529 Откуда: харьков Репутация: 20  наград: 3 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пн 16 Мар, 2009 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Хлорофитумы все очень полезные тем, что они абсорбируют из воздуха вредные вещества и всяческие примеси. Поэтому их очень рекомендуют в офисах где всякое вредное излучение от оргтехники и на кухнях, где газ горит много.
Я немного о другом... Слышала, что в спальне его нужно обязательно держать...
|
 |
Анна Малик модератор

|
Добавлено: Пн 16 Мар, 2009 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
а что он делает в спальне, кроме того что воздух очищает?
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн 16 Мар, 2009 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Так и я об этом же. Если бы знала, рассказала бы.
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|