Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13217 Откуда: Харьков Репутация: 603   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 24 Дек, 2010 18:29 Заголовок сообщения: Здравствуй елка Новый год :) |
|
|
А вот что интересное я узнала про празднование Нового года и про обряд украшать елочку:
В старину на Руси Новый год отмечался не так, как сейчас, а считался с 1 сентября. Причем встречали его так: посреди Кремлевской площади наряженный царь восседал на троне, вокруг него собирались бояре и князья, а поп ходил и окроплялвсех святой водой. И все поздравляли друг друга с Новым годом.
А вот Петр 1 в 1699 году отпраздновал встречу Нового года по старому обычаю последний раз и повелел встречать его начиная с 1 января. В декабре 1699 царь издал указ, по которому Новый год назначался на 1 января. И всем пришлось встречать его повторно
И, кстати, украсить дома елками и соснами, а еще можжевельником, тоже повелел Петр Первый. На Красной площади по этому поводу был устроен фейерверк, а в садах и парках стреляли из пушек и мушкетов, пускали ракеты, веселились, типа как сейчас с петардами.
И еще была фишка (только не поняла для чего это Петру надо было), он велел всю неделю вплоть до Рождества 7 января жечь костры из веток и дров и топить смолу в бочках.
Новый год по новому обычаю Петр распорядился отмечать с полуночи. Так и повелось, теперь и мы не спим, встречаем.
Ну, а древние славяне почитали бога Керниса - бога нового плодородного года, и украшали не елку, а вишню. Этот языческий бог плодородия считался символом нового года, который отмечали весной. И вишня в то время уже цвела. А ее украшали горящими свечками. Этот обычай у язычников позаимствовали немцы. Только они встречали Новый год зимой, как и сейчас уже, а вишню выкапывали и высаживали в горшки, заносили в дом и тут выгоняли к Новому году к цветению. Цветущее деревце украшали игрушками, свечками. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4897 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Пт 24 Дек, 2010 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13217 Откуда: Харьков Репутация: 603   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 24 Дек, 2010 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот сижу и думаю - то ли с 1 сентября раньше праздновали, то ли с 1 августа. Не могу вспомнить и где читала, не найду. Вобщем, если обманула, то не спецом  _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 24 Дек, 2010 21:00 Заголовок сообщения: Здравствуй елка Новый год :) |
|
|
С 1 сентября. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|