Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 02 Фев, 2011 10:09 Заголовок сообщения: Любимые специи и пряности для первых блюд |
|
|
Предлагаю завести разговор на тему "любимые специи и пряности" для супа, борща, первых блюд. Кто чем пользуется наиболее часто, у кого какая приправа в ходу любимая?
Я за собой заметила, что часто использую сельдерей для супов и борщей, в борщ зеленый и в грибной суп кладу чеснок. Укроп-петрушка само-собой, часто использую. Также часто использую душистый горошек-перец и лавровый лист. А больше так и не знаю что к чему. Хотя покупаю пакетики уже готовых приправ, смешанных до кучи. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

 Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4900 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Ср 02 Фев, 2011 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 02 Фев, 2011 21:33 Заголовок сообщения: Любимые специи и пряности для первых блюд |
|
|
Да, сельдерей мне тоже очень полюбился. Еще когда-то меня сотрудница угощала корнем пастернака - тоже очень приятный-аппетитный запах в супах дает. Но сама как-то еще не выращивала.
Из покупных специй люблю смеси трав под названием "Середземноморські трави", "Прованські трави" и "Італійські трави", чабер, эстрагон, базилик (собственного производства). Их же использую и во вторых блюдах. Для тех, кто любит остренькое, рекомендую белый перец молотый. Он более ароматный и острый, в сравнении с черным. Юлия Высоцкая называет его перец-партизан (в готовом виде его не видно, но хорошо ощущается) Зелень вообще уважаю всякую и в больших количествах. Только кинзу не переношу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 03 Фев, 2011 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже запах кинзы не люблю. И когда с сельдереем в первый раз столкнулась - купила корень вместе с ботвой летом, в период консервирования, принесла домой, положила на кухне. Было душно, и сельдерей распахся так, что чуть не задохнулась. В холодильник класть побоялась завонять, додумалась после вынести на балкон и замотать в пакет. Но от сильного запаха даже голова разболелась. Даже не знаю, как там его зелень можно использовать - обрезала ботву и вынесла на мусорку. А вот корень сам приятно пахнет.
В нашей местности его никто не выращивает, в отличие от Харьква, но в этом году убедила маму посеять рассадой и она уже купила семена.
"Прованьскі трави" тоже покупала частенько, для супа.
Еще у нас стоит на рынке узбек, у него всякие душистые пряности на развес, он чайной ложечкой отмеряет. Мимо не пройти - запахи просто останавливают. Но названий у него не написано, а я стесняюсь спрашивать что у него для чего. Однажды купила - для плова попросила, он набрал всего понемногу, было что-то оранжевое яркое. Вкус плова очень понравился, но что там были за приправы - не догадываюсь даже. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alba модератор

 Возраст: 38 Зодиак:  С нами (дней): 1274 Сообщения: 1105 Откуда: Одесса Репутация: 94   голоса: 51 наград: 22 (Подробнее...)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лозинка Завсегдатай форума

 Возраст: 60 Зодиак:  С нами (дней): 2494 Сообщения: 438 Откуда: харьковский регион Репутация: 157   голоса: 11 наград: 10 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 03 Фев, 2011 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, девчонки, а я не люблю ни кинзу, ни сельдерей
Из приправ люблю "приправу для свинины" травки ароматные, сыплю везде и в котлеты(фарш) и в буженину, и на курицу(когда готовлю либо в рукаве, либо в фольге). После этой приправы уже не нравятся специализированные "для котлет", "для курицы".  _________________
* Продажа хризантем, клематисов, княжиков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4009 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 03 Фев, 2011 22:16 Заголовок сообщения: Любимые специи и пряности для первых блюд |
|
|
Я запах листьев сельдерея тоже не люблю - он напоминает мне любисток. А от запаха корня аж слюнки текут! Недавно делала морковку по-корейски, так для полезности потерла туда и корнеплод сельдерея. Понравилось. На выходных новую порцию буду делать.
Высевать сельдерей на рассаду надо очень рано, буквально уже на следующей неделе. Он (из-за присутствия эфирных масел) долго и неравномерно всходит. Потом сеянцы ооочень медленно растут около месяца, и только потом наращивают рост. Высаживать можно не на открытом солнце, а где-то в полутени. И часто поливать. Особенно в засушливый период, иначе корнеплоды будут очень маленькие и не сочне.
При посеве мама пусть старается распределять семена не очень густо, чтобы потом, когда растеньки тронутся в рост, не глушили друг друга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лозинка Завсегдатай форума

 Возраст: 60 Зодиак:  С нами (дней): 2494 Сообщения: 438 Откуда: харьковский регион Репутация: 157   голоса: 11 наград: 10 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 04 Фев, 2011 00:02 Заголовок сообщения: Re: Любимые специи и пряности для первых блюд |
|
|
Альстремерия писал(а): |
Я запах листьев сельдерея тоже не люблю - он напоминает мне любисток..... |
Во-во, запах брррррр  _________________
* Продажа хризантем, клематисов, княжиков |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Libra Я знаю и вам скажу

Возраст: 37 Зодиак:  С нами (дней): 4163 Сообщения: 739 Репутация: 428   голоса: 42 наград: 13 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 05 Фев, 2011 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже кинзу и сельдерей не люблю. Покупаю готовые наборы "для курицы", "для супов" и тд. А вот для вторых блюд обычно сама составляю.
В плове оранжевое, скорее всего, шафран, он и цвет дает и привкус приятный. _________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** * *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 05 Фев, 2011 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
я думаю, что оранжевая приправа не шафран, поскольку читала что он сильно дорогой и его часто подделывают.
Я тоже покупаю часто готовые приправы, которые содержат и соль, и сахар и глутаминат натрия. Но этот усилитель вкуса вызывает привыкание и говорят что он вреден. А вот в травах-приправах в чистом виде я не разбираюсь что для чего пригодно использовать. Стараюсь сейчас перейти на чисто травяные специи, без вкусовых добавок.
И еще прикол был у меня: как-то набрала приправ суповых и мясных, и хранила их на верхней полочке над плитой. Потом обнаружила, что по этой полочке лазят маленькие жучки. Стала все вынимать, а там еще чаи у меня, не пойму откуда жуки. Убрала все. Стала варить суп, достала пакетик с приправой и обнаружила в ложке кучу этих жуков прямо в приправе! Приправа была с сахаром, солью, как полагается - весь набор. Потом пересмотрела все такие пакетики, которые были открыты, и во всех сидели эти жуки. Выбросила все. И теперь приправы с солью и сахаром стараюсь не покупать. А если и беру, то распечатанную храню в холодильнике. Кстати, и сухари для панировки тоже рекомендую всем хранить только в холодильнике, в них тоже фигня всякая заводится. _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatana Со мной интересно

.jpg) Возраст: 52 Зодиак:  С нами (дней): 2744 Сообщения: 954 Откуда: Сумы Репутация: 423   голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 05 Фев, 2011 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Шафран, который продается дешево (оптовая продажа настоящего - от 70гривен за 1гр) называется более точно имеритинский шафран. основной поставщик Грузия. И это высушенные лепестки особого вида бархатцев (тагетиса). А очень люблю пряности и в правильно подобранных количествах они не будут неприятны. ведь некоторые блюда просто немыслимы без кинзы ( это большей частью блюда грузинской кухни). Предпочитаю пряности по отдельности, хотя у меня есть и готовые смеси. ведь без пряностей и приправ жизнь - скучна, а в некоторых случаях они даже служат здоровью. ведь излишне острая азиатская кухня - следствие необходимости защитить большим количеством перца чили от кишечных инфекций Мои домашние тоже раньше к листовому сельдерею относились с недоверием, да и мне он не вызывает желание взять листик и пожевать (чего не скажешь про петрушку, укроп, базилик). Но со временем убедила, в том числе и старшее поколение, что листья не только в засолке идут хорошо. но и добавляются в борщи, рагу _________________ Мы в ответе за тех, кого приручили! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatana Со мной интересно

.jpg) Возраст: 52 Зодиак:  С нами (дней): 2744 Сообщения: 954 Откуда: Сумы Репутация: 423   голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 05 Фев, 2011 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще о применении пряностей и здоровье. Вспомните - глинтвейн - в начале простуды - очень помогает, как и имбирный чай. Укропное семя, кориандр, тмин - при проблемах желудочно-кишечного тракта( вздутии и спазмах) и желчевыводящих путей. Анис -при кашле. Мята, мелисса - в успокаивающих сборах. Вообще считается, что люди, предпочитающие пряности веселые, с крепким здоровьем. Только ипохондрики-пессимисты делают жизнь невыносимо пресной и скучной, так как ими не пользуются. Да, еще - перцовый пластырь - при радикулите, миозитах, бронхите. Горчичники... и еще много-много всего... Кстати нашли интересного оптового поставщика и организовали совмесную покупку. Все довольны  _________________ Мы в ответе за тех, кого приручили! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

 Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4908 Сообщения: 13219 Откуда: Харьков Репутация: 605   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 05 Фев, 2011 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, Наталья, вы так интересно о пряностях рассказали, что теперь жду получку мужа - пойду в магазин выбирать А вам спасибо и медаль форумная полагается! _________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatana Со мной интересно

.jpg) Возраст: 52 Зодиак:  С нами (дней): 2744 Сообщения: 954 Откуда: Сумы Репутация: 423   голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 06 Фев, 2011 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Света, спасибо за медальку! Я уже стараюсь в объявления наших СП не заходить, а то хочется всего, и даже, если по-чуть-чуть, то приличная сумма получается. А специи, у них минимальная расфасовка 50гр и цена вроде приемлимая, но их столько, что денег может на продукты не хватить (это мои так шутили, когда приблизительную сумму узнали). _________________ Мы в ответе за тех, кого приручили! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юличка Иногда наведуюсь

.jpg) Возраст: 42 Зодиак:  С нами (дней): 20 Сообщения: 54 Откуда: Запорожье  наград: 1 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 06 Фев, 2011 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
я очень люблю кинзу, а вообще покупаю готовые смеси. очень нравятся смеси приправ в меленках, они дольше сохраняют аромат  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tatana Со мной интересно

.jpg) Возраст: 52 Зодиак:  С нами (дней): 2744 Сообщения: 954 Откуда: Сумы Репутация: 423   голоса: 55 наград: 12 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 06 Фев, 2011 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, забыла еще о своей любимой куркуме написать. Она тоже дает приятный цвет и подливкам и плову и тесту. Я всегда в пасочное тесто добавляю. и опять таки - полезна для печени и желчного пузыря, особенно женскому организму. А я перцы всегда целыми покупаю. мельнички, конечно хороши, но все же лучше и ароматнее получается, когда в ступке растолочь - она у меня большая лабораторная - тяжелая, и удобно растирать и сухие и зелень с чесноком. и моется хорошо, запаха не остается. все же современные, типа каменные не всегда хороши. а хорошие - ну очень дорого. _________________ Мы в ответе за тех, кого приручили! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|