Альстремерия Я здесь всё про всех знаю Вік: 47 Зодіак: З нами (днів): 4805 Повідомлення: 3797 Звідки: Ромны Сумская обл. Репутація: 986 голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
У меня черенкование роз занимается муж - у меня как-то не сложился с ними контакт. Так вот он высаживает черенки в начале июня, предварительно выдержав 12 часов в растворе Эпина или другого стимулятора корнеобразования. Высаживает под 3-х литровые банки и под пластиковые. Со всех сторон банки подгребает землю, видна почти только верхушка (дно) банки. Tob и притеняет куском шифера. Все лето поливает и рыхлит землю вокруг банки, но ни разу не открывает ее! Это важно - иначе черенок погибнет. Так и зимовать уходит - только еще дополнительно подсыпает землю и агроволокном укутывает. Весной тоже нужно не прозевать момент, притенить, чтобы не получить солнечного ожога. И только в мае он открывает банку, постепенно приучая розочку к открытому воздуху. Укореняет муж чайно-гибридные розы. Да, забыла - черенок нарезается из средины полуодревесноевшего побега с тремя почками. Верхний срез в 1 см над почкой ровный, нижний срез в 2-3 см под почкой косой. _________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
Да, Альстремерия, у вашего мужа чувствуется опыт и щепитильность в подходе к укоренению. Прочитав технологию, не могу не согласиться, что все сделано по уму. Если бы был рядом участок у меня - обязательно повторила бы так, как вы описываете. _________________
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю Вік: 47 Зодіак: З нами (днів): 4805 Повідомлення: 3797 Звідки: Ромны Сумская обл. Репутація: 986 голосу: 362 нагород: 61 (Докладніше...)
Вот именно - щепетильность и терпения. А у меня раз-два не получилось, - я и не стала заморачиваться .
Обращайтесь все ко мне на ТЫ _________________
Альстремерия, не могу не согласиться, хороший способ, но есть одно но - черенки таким способ нужно садить в тень, если хотя бы на небольшом солнце, на банке будет собираться конденсат, разовьется грибок, и все. У меня вот нет возможности сажать их в тень, поэтому я свои сажаю под пластик и проветриваю. Кстати, с черенков, посаженных в июне, бутылки я снимаю уже в августе и в зиму они уходят без бутылок, присыпанные листьями, тогда весной их достаточно просто откопать, а вот более поздние оставляю на зиму под бутылками _________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** * *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***
сколько людей-столько и мнений! мне кажется, что нет одного верного способа для выращивания роз. каждый из нас путем проб и ошибок выбирает для себя единственно верный . _________________
Оживляю тему! Прошу совета, как лучше сейчас укоренять черенки роз. Дело в том, что я сегодня после работы шла мимо рынка, где днем продавали саженцы роз. На этом месте осталось очень много обрезанных веток роз. Я не смогла равнодушно пройти мимо и подобрала несколько в надежде, что у меня получится укоренить их (размечталась! ). Уже нарезала черенки с тремя почками, поставила в раствор эпина. А теперь думаю - как лучше - в грунт прямо садить или в стаканчики и в квартире укоренять. Погода у нас сейчас довольно прохладная и, хотя с завтрашнего дня прогнозируют потепление, но ведь земля еще холодная, что негативно скажется на корнеобразовании. А если сажать в стаканы - то просто в песок или в легкую землесмесь с песком и под пакет? Вот с картошкой очень мне хочется поэкспериментировать, но тогда наверное лучше в грунт? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить. _________________
Сейчас лучше обрезать бутылки, насыпать в них землю и так посадить. А верхушкой прикрыть. И подержать в квартире, пока не укоренится. Летом можно прямо в бутылке вынести на улицу. А пересадить в открытый грунт осенью, не нарушая кома. Но только в том случае, если у растюхи точно есть свои корни (их должно быть видно) и вегетирующие побеги. Если корней не видно, а побеги есть, то лучше оставить на зиму в качестве комнатного растения и пересадить на будущий год весной. _________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** * *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***
Я б тоже лучше в стаканчики или в обрезанные бутылки, и побольше песка сверху (потолще), и под пакет. А высадить в землю на огород можно будет даже в июле - они успеют корешки пустить. Конечно, корнеобразование идет при температуре выше 22...25, если сейчас в квартире холодно (как у нас, например, отопление уже неделю как отключено, мерзнут даже попугаи), то шансов мало укоренить. А там - весна все-таки, солнца с каждым днем больше. У меня нежданно-негаданно пеларгонии поукоренялись моментом!
Был у нас случай - осень мама поздно обрезала розы, когда заморозки начались, а обрезки убрать забыла, просто кинула их на кучу с бурьянами. Зима была снежной, а весной эти побеги тронулись в рост, у них почки набухли. Но тогда мы поступили "халатно" - весной убрали ту травяную кучку вместе с черенками на мусор. _________________
Я как-то тоже пыталась "реанимировать" такие подзимние черенки. Увы, они не укоренились. Видимо, сил у них на корнеобразование нет, только на последнюю попытку вырастить листья _________________ *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку *** * *** Авторизуйтесь, чтобы увидеть ссылку ***
О - нашла случайно видео-урок по черенкованию роз. Из ролика можно узнать, что "полиантовые" означает буквально "многоцветковые".
Как показано в уроке - именно так я делала первое свое в жизни черенкование, посмотрите внимательно, сдесь берут на черенки уже отцвевшуюся ветку - увядший цветок удаляют, но важно, чтобы листочки на веточке были не сухими и не вялыми, а еще живыми и не потеряли тургор. Также обратите внимание, на какой высоте делается нижний косой срез - на каком расстоянии от нижней почки. Почка - означает пазуха листа, место, из которого на побеге растет листик розы.
Тут делят побег на 3 почки - именно так и я делила, то-есть, на побеге розы должно остаться 2 междоузлия = 3 листа.
Перед тем, как в ролике нижний срез обрабатывают корневином - прошу заметить - нижний лист обрезают, оставляя кусочек черенка от него (то-есть не обрывают под самую пазуху). Но когда высаживают в стакан - я раньше на косую сажала, читала, что так быстрее корнеобразование идет. А потом уже и прямиком черенок садила, как в ролике, и мама прямо садила - и ничего, приживались.
И очень хитро - они поливают через поддон, чтобы колпак не снимать совершенно, чтобы воздух не попал холодный - это действительно очень важно. Колпак лучше не вскрывать и потому, чтобы не нарушить черенок, не пошатнуть случайно. Вобщем, смотрите на видео, как черенковать розы:
а почва куда она посадила черенок - состав? ..она не назвала..помогите..кто знает?
kiirishka писав(ла):
Здравствуйте!Подскажите по такому вопросу:решила попробовать полиантовые розы :)) поставила в стакан черенки-а они проросли...сегодня вот уже середина октября...Как сохранить теперь и вообще имеет смысл?
татьяна плохотникова писав(ла):
все прекрасно прорастает в обычной земле покрытой от пластиковой бутылки
андрей ПоДпИсЫвАйТеСь писав(ла):
куда высаживать?
Светлана Дудина писав(ла):
Лариса,подскажите как вы делаете черенки винограда.
Valentina Prokopenko Alive писав(ла):
Как нужно обрезать куст розы , что бы получить много цветов после зимы ???
Ромашка писав(ла):
Спасибо, конечно! Но я очень сомневаюсь в этом способе. Не все так легко и просто. Часть листьев, нужно убрать на черенке, чтобы влага не испарялась. Во вторых черенок не втыкать в грунт, а сделать отверстие палочкой , посадить черенок и слегка обжать вокруг черенка.
Larisa Gulida писав(ла):
Занимаюсь черенками винограда,а теперь попробую укоренить розы,спасибо.
Anna Abdulova писав(ла):
Я попробовала, у меня черенки покрылись плесенью и пропали...
дима иванов писав(ла):
круто
Садовник Подмосковья писав(ла):
С такой листвой результат хуже. надо избавитьсяот листьев, что бы корни пошли.
Ви не можете починати теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете голосувати в опитуваннях Ви не можете вкладати файли Ви можете завантажувати файли