Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТомасинА Зачастил(а)

Возраст: 73 Зодиак:  С нами (дней): 3086 Сообщения: 385 Откуда: г. Николаев Репутация: 88   голоса: 31 наград: 8 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пн 28 Мар, 2011 22:48 Заголовок сообщения: Любителям дрожжевого теста. |
|
|
Скоро ягодный сезон начинается, может кто-то соблазнится таким пирогом. Это рецепт моей бабушки, она называла его " Кухон".
Тесто:дрожжи- 20г, я использую сухие турецкие - 4-5 ч.л.,3 ч.л. сахара смешать в 1л банке, залить теплой водой, дать подняться.
В это время подогреть в кастрюле 0,5л молока, добавить 1,5ст. сахара, размешать, посолить - неполную ст. ложку, всыпать муки примерно 2ст.,размешать, влить поднявшиеся дрожжи, добавить еще муки, чтобы получилось как на оладьи или чуть жиже. Поставить, чтобы поднялось, примерно в 2 раза.
Потом добавить 100-200г растопленного маргарина (хорошего), 4 яйца, ваниль и замесить довольно круто, чтобы отставало от рук. Снова положить в кастрюлю и дать подняться в два раза.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

 Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4861 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Пн 28 Мар, 2011 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТомасинА Зачастил(а)

Возраст: 73 Зодиак:  С нами (дней): 3086 Сообщения: 385 Откуда: г. Николаев Репутация: 88   голоса: 31 наград: 8 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пн 28 Мар, 2011 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение.
Выкатать сочни (лепешки) по размеру протвиней или сковородок, выложить их так, чтобы были небольшие бортики и дать немного расстояться.
В это время взять 400г базарных сливок, 1 яйцо, размешать, добавить муку и опять размешать до консистенции густой сметаны. Эту массу намазать на сочни и разложить по ней ягоды:клубнику, малину,вишню, что есть. Крупную клубнику нужно резать, вишня - без косточек. Укладывать плотно, чем плотнее, тем вкуснее. Дать еще постоять. Края смазать яйцом.
С этим же тестом можно делать любой ягодный пирог. На 8-е Марта я делала его с жимолостью. Начинка выглядела так
 17399
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вт 29 Мар, 2011 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ТомасинА, читала - показалось аппетитно. Это дорогой пирог получится, со сливками.
Я не поняла - выпекать надо в форме, чтобы лепешка по диаметру формы улеглась? И какой толщины лепешку делать?
На начинку варенье тоже подходит?
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТомасинА Зачастил(а)

Возраст: 73 Зодиак:  С нами (дней): 3086 Сообщения: 385 Откуда: г. Николаев Репутация: 88   голоса: 31 наград: 8 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вт 29 Мар, 2011 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
пшеничка, пирог, действительно, праздничный, недешевый - ведь ягоды тоже довольно дорогие. У меня из этого количества теста получается 3 больших пирога, где-то 25-30 на 35см. Это у меня такие протвини. Ягод надо 1,5-2кг. Да, совсем забыла, ягоды нужно накануне засыпать сахаром, чтобы они дали сок и потом его слить.
Лепешка толщиной до 1см, укладывается в протвинь. Для кухона бортики можно почти не делать, просто не смазывать сливками края шириной 1,5-2см, они подойдут больше, чем весь пирог и образуют бортики.
Для обычного ягодного пирога (без сливок) небольшие бортики нужны, чтобы начинка не вытекала, можно использовать густое варенье и сверху сделать решетку из теста. Жимолость у меня была заморожена, я сварила из нее очень густой кисель - это то, что на фото, размазала его по лепешке и сделала решетку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 30 Мар, 2011 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ТомасинА, спасибо большое - так по описанию теперь все понятно, можно пробовать. Дождемся ягод - обязательно попробую испечь. Из повидла не хочу, надоело оно мне. Ягоды мерзлые есть, но их пока не много, и это у меня красная поречка, она на начинку тоже не пойдет - слишком костлявая. Спасибо большое за рецептик!
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 30 Мар, 2011 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто подскажет простенькое дрожжевое тесто, чтобы слепить по-быстренькому пирожки с начинкой для выпекания в духовке? Где-то у меня был мамин рецепт - не найду.
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 16 Июн, 2011 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ТомасинА, а я сегодня таки испекла по вашему рецепту пирог! Вот, хочу похвастаться, что получилось. Пропорции уменьшила вдвое, но тесто все в форму не вошло, поэтому допекала его булочками с корицей и с сахаром. Начинку взяла из замороженной в прошлом году красной поречки и пол килограмма свежих черешен без косточек. И все-равно начинки можно было больше положить, или теста меньше в форму. В общем, уже попробовали - пропекся хорошо. Правда, провозилась целый день, пока вымесила, а еще параллельно кабачки закрывала
 17303
Вот такой получился пирог
 17304
Пирог с черешней вид с боку
 17299
Дрожжевой пирог с начинкой в разрезе
 17305
Булочки из остатков теста
|
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
семечка Иногда наведуюсь

Возраст: 68 Зодиак:  С нами (дней): 1138 Сообщения: 59 Репутация: 101   голоса: 9 наград: 2 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 17 Июн, 2011 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
А я дрожжевое тесто на пирожки делаю так. беру 1 стакан молока в небольшую кастрюльку и немного подогреваю, туда крошу половинку пачки 100 гр. прессованных дрожжей (то есть это 50 гр.), добавляю 2 стол ложки сахара и щепотку соли. Ставлю в теплое место. Обычно у меня всегда не хватает времени и я переварачиваю на чайнике крышку, если чайник теплый, а на нее кастрюльку с молоком и дрожжами. Пока дрожжи поднимаются я быстренько насыпаю в миску 2,5 стакана муки, в серединку разбиваю 1 или два яйца (зависит только от количества их в холодильнике), добавляю чуть меньше стакана сахара (сахар зависит от начинки, если мясо , капуста и др., то ,меньше, если ягоды, то может быть и чуть больше), 0,5 ч. ложки соли и все это перемешиваю рукой, затем наливаю подошедшие дрожжи и снова вымешиваю, добавляя муку если тесто редкое и липнет к рукам. Последний этап: обязательно даю полнющую столовую ложку подсолнечного масла (чтобы тесто было дырчастым, воздушным) и 2 тоже полные столовые ложки растопленого маргарина или масла. Советую с жиром не переборщить, жирное тесто будет плохо подниматся, выпечка будет тяжелой и может еще приобрести темный цвет. Еще совет : многие дают в тесто ванилин, но я предпочитаю на такое количество теста дать половину чайной ложечки кардамона, который можно купить в пакетиках, тесто преобретет приятный запах здобы. Здесь есть маленький секретик : в тесто даем жир, а кардомон прямо сверху на жир и только потом уже в последний раз вымешиваем (кардомон в жире дает более сильный запах). Мешу добавляя муку до тех пор, пока тесто практически не будет приставать к рукам. Здесь очень важно не переборщить, не сделать его как камень. Когда вымесила, то тесто накрываю полотенцем и даю поднятся. Скажу чесно, вся эта чепуха , что бы тесто осаживать и оно еще раз поднималось, а то и несколько раз никому не нужная трата времени. Раньше я так делала. но тесто небыло лучше, чем так как я делаю теперь. Тесто должно поднятся как минимум в два раза, а то и немного больше, я ориентируюсь по его верху, если вы видите, что оно хочет сверху лопнуть, то это плохой признак - тесто перекисает. Итак, тесто замесили. У меня маленький стол и я обычно его не раскатываю, а отрываю кусочки , делаю шарик, потом приплюсну на руке. если надо немного растяну, положу начинку и защипаю. Кладу на смазаный подсолнечным маслом противень, пока второй противень накладываю, то первый уже подошел, быстренько взбила вилкой в чашке яйцо и смазала верх. а теперь в духовку. Огонь делаю градусов 200, ставлю посередине, а под низ мисочку с водой, так как плита у меня старая и любит делать закал, а сын любит румяные, но не подпеченые. Пекутся быстро. минут 20. Я в своей жизни набила много шишек с выпеканием, потому прошу не удивлятся, что я стараюсь писать с такими подробностями. Наверное многие все это знают, но может и они найдут в моем рецепте что-то полезное. Теперь дрожжевое тесто у меня получается всегда при условии хорошей муки и дрожжей, я даже пробовала печь его без яиц и тоже с успехом. С такого теста у меня сегодня получился 21 пирожок с ревнем, довольно приличных размеров. Написала очень много что можно испугатся, но поверьте, что через час у меня были уже испеченные пирожки.Рецепт очень прост.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 17 Июн, 2011 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Семечка, спасибо и вам огромное за очень подробный хороший инструктаж! Я нечасто пеку из дрожжевого - всегда боюсь потратить время и что плохо получится. Пекла только паски несколько раз, а так ограничиваюсь дрожжевыми оладушками. Тоже скажу откровенно, вчера сто раз заглянула в рецепт этого пирога на форум, и ваш пост, уверена, пригодится многим таким как я.
Я тоже, чтобы лучше подошло и побыстрее, ставила кастрюлю на другую кастрюлю с закипевшей горячей водой
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZvyaginzevaE Гость
|
Добавлено: Чт 07 Июл, 2011 03:56 Заголовок сообщения: Любителям дрожжевого теста |
|
|
только там не заморачивайся с раскаткой теста и перекладыванием - оно рвется да и не к чему это все Прямо в форме распределить его, чтобы с боритками получилось... ну или чуток можно накрыть начинку потом по краешкам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ElenaI Застрял(а) в теме

Возраст: 33 Зодиак:  С нами (дней): 1 Сообщения: 11  наград: Нет
|
Добавлено: Вт 29 Май, 2012 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
А я хочу поделиться некоторыми секретами дрожжевого теста. Дрожжи лучше разводить водой - примерно пол-стакана. Молоко хорошо заменить простоквашей - будет более пушистое тесто. И вместо молока, если нет его под рукой, можно использовать отвар с картошки, так что не выливайте воду, когда пюре готовите. А опару можно держать в духовом шкафу при температуре 30 градусов - самая оптимальная для дрожжей.
_________________ ЕленаИ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 3983 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Пт 22 Ноя, 2013 21:44 Заголовок сообщения: выпечка |
|
|
Сегодня узнала, что для того, чтобы выпечка из дрожжевого теста не черствела и долго была мягкой, в тесто добавляют 2-3 ст. ложки коньяка или водки (в-общем крепкого алкоголя). Вот так новость! Надо будет попробовать, когда буду печь пирожки.
_________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 3983 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Ср 04 Май, 2016 22:28 Заголовок сообщения: Выпечка |
|
|
На днях сотрудница поделилась рецептом предельно простого приготовления дрожжевого теста на пирожки. Лично я еще не пекла так, но другая коллега не нахвалится пирожками. Вот он:
В 0,5 л горячей воды растворить 6 ст.ложек сахара и 1 ч.ложку соли. Дать остыть до приятно теплой температуры. Вылить в миску и добавить 100 г дрожжей, размешать и всыпать муку. Вымешивая, добавить постепенно 2 ст.ложки постного масла. Сразу же лепить пирожки, смазать яйцом и испечь. Особенность этого теста - полное отсутствие всякой здобы, экономия времени (не нужно ставить опару и давать подойти тесту после вымешивания), пирожки не чествеют несколько дней! Но есть нюансы. Если у вас дрожжи очень свежие - то лучше использовать 50 г, пол палочки, иначе тесто будет увеличиваться, как бешенное. Как в сказке про Горшочек не вари!
Я только собираюсь испечь пирожки по этому рецепту, а вот на пасхе проверила. Сталось так, что замесила я тесто на пасхи по своему старому, проверенному рецепту. Но не рассчитала с количеством, получилось мало. А мне и семью порадовать надо, и бабушек-дедушек угостить, и на работе коллег попотчевать. Решила я еще один заквас сделать, а кинулась - ни молока, ни кефира нет, и поздний вечер уже. Так я на 0,5 л воды положила 50 г дрожжей (больше просто не было), 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сметаны, 100 г масла, пригоршню изюма и 2 яйца, добавила муки и хорошенько вымесила, в конце жменю олии добавила. И сразу сформировала колобки и вложила их в формы. Пока допекались предидущие пасочки, эти заметно подросли. А в духовке они вытянулись до верха форм. После выпечки я очень переживала, что эти пасочки будут жесткими и суховатыми. А нет, они на сегодняшний день мягче, чем те, первые по другому рецепту, что на молоке и опарным способом делала. Сегодня всех сотрудниц сильно удивила своим "экспериментом"
_________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 3983 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Сб 07 Май, 2016 17:56 Заголовок сообщения: Выпечка |
|
|
Испекла я в четверг пирожки по этому "экономному" рецепту, только не удержалась, добавила в тесто 1 яйцо для цвета. И знаете, пирожки удались очень даже неплохие! Тесто мелкодырчатое, мягкое, 3 дня точно не черствеет. Но я даже их сфотографировать не успела, - пока я ходила на работу, их вся семья съела. Так что мне очень даже понравился рецепт - мороки - минимум, а результат отменный!
_________________
здесь очень крутые ботаны тусуюцца
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
садовник Акула постов и топиков

Возраст: 46 Зодиак:  С нами (дней): 4879 Сообщения: 2739 Репутация: 606   голоса: 102 наград: 12 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 19 Май, 2016 12:25 Заголовок сообщения: Re: Выпечка |
|
|
Альстремерия писал(а): |
Тесто мелкодырчатое, мягкое, 3 дня точно не черствеет. Но я даже их сфотографировать не успела, - пока я ходила на работу, их вся семья съела. |
Гы
_________________ + Показать текстРазрабатываю различные учетные системы: - Торговля (рабочие места продавца-кассира, продавца-консультанта, менеджера по закупкам/продажам, босса)
- Производство (учет сырья и готовой продукции, технокарты, калькуляции, расчет себестоимости)
- Комиссионная торговля (расчет сроков, цен и комиссий)
- АТП, грузоперевозки (путевые листы, учет ГСМ)
- Агентство недвижимости (подбор объекта по бесчисленному количеству параметров)
- Кадровое агентство (подбор персонала по различным критериям)
- Туристическое агентство (подбор тура по срокам, продолжительности, цене)
- Аренда площадей (рынок, супермаркет, студия, зал; сроки, оплата)
- Прокат (учет наличия, дохода, контроль выдачи и приемки)
- Гостиница, турбаза, хостел (планирование заселения/выселения, контроль оплаты)
- Парикмахерская (календарь/планировщик посещений)
- Учебное, спортивное, увеселительное заведение (расписание занятий/посещений)
- Диспетчерская (фиксирование заявок, получение оперативной информации о состоянии работ)
- Справочник клиентов (салон, клуб, секция, солярий, бильярд, боулинг, бассейн, клиника, кооператив, ЖЭК)
- Проходная (контроль перемещений на/за территорию)
- Инвентарный учет (учет основных средств)
- Ломбард (учет цен, сроков, оплат, комиссий)
- Общепит (калькуляция блюд, обслуживание клиентов, взаимодействие кухня-зал)
- Бухгалтерия (формирование различных видов учета)
- Паспортный стол (формирование учета заявленных и выданных справок)
- Рембытсервис (учет техники, запчастей, оплат, сроков, гарантий)
- Мельница (учет сырья и готовой продукции)
- Маслобойня (учет оприходованного сырья и оплаты за него)
- Пункт приема тары, бумаги, пластика, лома, грибов, ягод, трав (учет оприходованного сырья и оплаты за него)
- СТО (формирование сметы на перечень требуемых/выполненных работ)
- Расчет З/П (для оплаты посменного, сдельного или почасового труда)
- Учет рабочего времени (в цеху, в офисе)
- Экзаменатор, тест (в учебных заведениях, коллективах)
- Картотека, каталог, справочник
• Программа для магазина или склада |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|