Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Любимый гость Гость

Возраст: 23 Зодиак:  С нами (дней): 4868 Сообщения: 4317 Откуда: США Репутация: 10100 наград: 1
|
Добавлено: Пт 20 Май, 2011 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 4867 Сообщения: 13214 Откуда: Харьков Репутация: 598   голоса: 116 наград: 5 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 25 Авг, 2011 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
В продолжение этой темы хочу поделиться своим опытом, как можно содержать черенки и выращивать детку фиалок, не боясь переувлажнения и загнивания черенков и листочков от избыточных поливов, и не боясь быстрого пересушивания земляного кома из-за маленького объема череночников.
От фиалки, фото которой выше в теме, я нарезала листочков-черенков, и покажу, как они сегодня выглядят.
Раньше, когда я поливала детку через верх, мне редко удавалось вырастить взрослую фиалку из-за того, что рано или поздно не рассчитав с поливом, переувлажняла почву и фиалки мои загнивали. Теперь решила сажать их таким образом, чтобы не поливать через верх ни в коем случае. Через верх почва насыщается воздухом, а сосущая сила у корней растений достаточная, чтобы подтягивать воду снизу. Я так подумала, и решила садить черенки фиалок по принципу гидропоники. На фото видно, что почти треть стаканчика заполнена перлитом (но можно использовать и мелкофракционный керамзит). После идет слой почвы, в котором растет листик и укореняется. Этот стаканчик имеет на дне кучу отверстий, проколотых нагретой на огне вязальной спицей. Стаканчик я сразу поместила в другой стакан из-под сырковой массы. Теперь где-то раз в неделю (и не чаще) заливаю в стакан из-под сырковой массы воды на высоту 1,5 см (на уровне перлита). Фиалки втягивают воду в почву самостоятельно. Почва отлично пропитывается, а также вентилируется сверху (испаряется, дышит хорошо), на черенки и стебельки (и тем более листики) влага совсем не попадает. Через недельку в зависимости от окружающей температуры "подстаканник" оказывается практически сухой. И почву в стаканчике можно определить на ощупь - не пересохла ли. Как только вижу, что пересушена, сразу доливаю воду в подстаканник. И никаких проблем с черенками нет, ттт... И не надо фитильный полив придумывать.
Правда, взрослые фиалки в цветочных вазонах так не польешь. Это надо либо погружать в воду, чтобы напились, либо искать горшки для гидропоники.
_________________ Svetolia Beaded Jewelry |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Альстремерия Я здесь всё про всех знаю

Возраст: 44 Зодиак:  С нами (дней): 3983 Сообщения: 3796 Откуда: Ромны Сумская обл. Репутация: 865   голоса: 359 наград: 61 (Подробнее...)
|
Добавлено: Чт 25 Авг, 2011 23:26 Заголовок сообщения: комнатные растения |
|
|
А я свои листовые черенки втыкаю в землесмесь (торфяная таблетка+легкая земля+песок, насыпанные в маленькие пластиковые стаканчики с проколотым иглой дном), увлажняю, накрываю таким же пластиковым (прозрачным) стаканчиком и фиксирую скотчем. Таким образов внутри "фиалочного домика" образуется микроклимат с постоянной влажностью. Черенок не поливаю вообще, пока не появятся новые малютки-фиалочки. Затем скотч частично отматываю так, чтобы между стаканчиками появился зазор - для привыкания молодого растения к окружающей среде. А дней через 10 верхний стаканчик убираю. Высаживаю фиалку в цветочник, когда кустики хорошенько подрастут. Кстати, до моего визита к Свете в гости, я таким образом поставила укореняться черенок фиалки, купленный за 10 коп в продуктовом магазине (пока добралась домой он еще и при самом листе сломался), а черенок, который мне любезно подарила Света поставила в стаканчике без колпачка. Мой черенок дал аж 2 кустика!, а Светин пока бодрячком стоит, но верхушку не показывает Но я верю, что дождусь ее, вот скоро осень настанет, он увидит, испугается и быстренько выстрелит молоденькой кучкой листиков
Вернуться к началу |
|
 |
Bloodbeard На пару слов

Возраст: 31 Зодиак:  С нами (дней): 10 Сообщения: 2 Откуда: Наша Russia  наград: Нет
|
Добавлено: Ср 31 Авг, 2011 04:45 Заголовок сообщения: Черенкование фиалок сенполий |
|
|
Расскажите про пестролистники. У меня их два Midnight Romance и Buckeye Ballet Master. И с обоими приключается такая петрушка - один слой листьев пестрый, а следующий просто зеленые, или совсем мало белого... Может им чего-нибудь не хватает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Добавлено: Чт 01 Сен, 2011 22:18 Заголовок сообщения: Re: Черенкование фиалок сенполий |
|
|
Bloodbeard писал(а): |
Расскажите про пестролистники. У меня их два Midnight Romance и Buckeye Ballet Master. И с обоими приключается такая петрушка - один слой листьев пестрый, а следующий просто зеленые, или совсем мало белого... Может им чего-нибудь не хватает? |
Эта тема уже баян - на форуме обсуждалась где-то. Это либо неправильно черенок был снят (мутация произошла), либо мало света, или питание не то.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катеринка Застрял(а) в теме

Возраст: 27 Зодиак:  С нами (дней): 1216 Сообщения: 12 Репутация: 102  наград: 1 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 20 Ноя, 2011 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня фиалочка вянуть сильно стала, я ее вытащила из горшка и обнаружила, что она отсохла от корней...что же мне теперь с ней делать? Подскажите пожалуйста ...очень нравилась она мне
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пшеничка Site Admin

|
Добавлено: Вс 20 Ноя, 2011 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Если листья мягкие и черешки - то уже ничего, это болезнь скорее всего от переувлажнения (а может еще и холодно ей было, не только мокро)
|
Вернуться к началу |
|
 |
Катеринка Застрял(а) в теме

Возраст: 27 Зодиак:  С нами (дней): 1216 Сообщения: 12 Репутация: 102  наград: 1 (Подробнее...)
|
Добавлено: Вс 20 Ноя, 2011 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, подмерзла она наверно...эх...жалко конечно но учтем ошибки. Спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте "Лепесток" |
|
Часовой пояс: GMT + 3
|