Определено: диффенбахия

Впізнаємо та визначаємо невідомі рослини – кімнатні, садові, всякі, які не змогли розпізнати.

Модератори: садовник, пшеничка

Відповісти
Вадим
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 47
З нами з: Вів 23 серпня, 2011 20:43

Вадим » Сер 24 серпня, 2011 22:00

Здравствуйте! С чрезмерным энтузиазмом взялся за комнатное цветоводство, насобирал у знакомых растений (взрослых, старых, черенков, семян и т.д. и т.п.), уже у меня с сегодняшнего для 48 различных видов (возможно: сортов, форм, культиваров). Пока (с апреля 2011 года, когда я во время отпуска попал в оранжерею, где и загорелся этим совершенно новым для меня хобби) ни одно растение не погибло... Но, как я уже узнал на этом поистине волшебном сайте, поставил несколько растений на грань жизни и смерти. Помогите, пожалуйста, спасти диффенбахию пятнистую (раскрашенную)! Почему-то ствол в нижней части надломился... С чем это связано? Как с этим бороться? Возможно, причина в переливе (моя самая распространенная ошибка)?
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Сер 24 серпня, 2011 22:04

Диффенбахия у меня была, больше года, но попала она ко мне уже взрослая. Она нижние листья когда сбрасывает, то старится, вот сейчас как у вас ствол торчит - нижние листики уже не вырастут. Возможно, шапка-крона слишком тяжела, а стволик тонкий и длинноват. Она должна расти кустом - от корней пускать поросль, эта поросль не только делает растение пышным, но и поддерживает центральный самый старший материнский ствол. Вашей просто надо соорудить опору (если собираетесь ожидать прикорневую поросль). Если ожидать не собираетесь, то можно срезать верхушку с листьями и переукоренить.

Но укоренение у нее долго длится, месяца два можно ждать признаков того, что это произошло: полезет новый лист сверху. Так что я бы ждала прикорневую поросль.

У вашей диффы крона "жиденькая", междоузлия и черешки на листьях длинноваты - явный признак того, что не хватало освещения все время. Она удлинилась, потому и ствол тоненький теперь кривится. Потому и листья нижние отвалились, скорей всего. Если света достаточно - диффенбахии растут до 1 м и даже выше я видела, и с листьями. Я свою размножила и избавилась именно потому, что ей темно у меня было слишком. Перед окнами деревья росли, слава Богу, уже по спиливали их.

Вадим
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 47
З нами з: Вів 23 серпня, 2011 20:43

Вадим » Сер 24 серпня, 2011 22:09

Я бы не хотел избавляться от самого высокого своего растения.... Сколько лет она сможет жить с опорами? Или ее обязательно омолаживать?

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Сер 24 серпня, 2011 22:14

Омолаживать придется по-любому. Не сейчас, так через год (весной лучше все принимается - день длиннее). С опорами будет жить до весны точно. Если не омолаживать черенком верхушечным, то только дожидаться от корней молодых ростков, их отсаживать и выращивать "с нуля", как говорится, но уже более совершенное растение.

А если омолаживать, то с вашей одной можно получить сразу несколько, если ствол порезать "на огурцы" между листьями. Каждый "огурец"-отрезок укоренится и отгонит почку роста из пазухи. Но у корня останется "пенек" от черенка.
Не знаю, можно ли пенек плашмя класть в землю (только почка в пазухе листа должна быть не засыпана почвой и освещаться - это однозначно). Может тогда будет перпендикулярно расти. Во всяком случае, лучше "огурцы" класть под углом градусов в 30 максимум 45 к поверхности почвы.

Вадим
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 47
З нами з: Вів 23 серпня, 2011 20:43

Вадим » Сер 24 серпня, 2011 22:29

Может, я не так понял: из моей диффенбахии можно создать новых 3-4?

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Сер 24 серпня, 2011 22:32

Может 4 и не получится, а 3 может и выйдет. Огурцы должны быть длиной 5-7 см. Лучше с листьями, хотя у многих видела, что укореняется даже сам ствол без листьев и потом почку гонит из пазухи, с того места, где лист был.

Вадим
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 47
З нами з: Вів 23 серпня, 2011 20:43

Вадим » Сер 24 серпня, 2011 22:42

Спасибо за совет! Весной пожертвую одним растением ради двух-трех. :-)

Вадим
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 47
З нами з: Вів 23 серпня, 2011 20:43

Вадим » Чет 25 серпня, 2011 13:23

А еще у олеандра образовались бутоны, но уже 11 дней ничего не происходит. Это от нехватки света? Стоит он в нежилом помещении на южном окне в полном одиночестве (недавно избавился от небольшого количества тли без применения химии). Молодый вегетативные побеги под генеративным я (по рекомендации из интернета) оборвал....
Приєднані файли

Аватар користувача
пшеничка
Site Admin
Site Admin
Повідомлень: 13608
З нами з: Суб 08 вересня, 2007 22:21

пшеничка » Чет 25 серпня, 2011 13:42

Ой, у нас здесь есть цветовод - женщина, которая выращивает олеандр (по-моему есть где-то фото цветущего), вот бы она и подсказала, я думаю, как зайдет - тему увидит и отпишется. Сейчас поищу ее никнэйм на форуме и тему с фото.

Не знаю, как долго олеандры распускают свои бутоны, но сейчас самое время дать ему подкормки для цветущих, это ускорит процесс однозначно. Если минеральных нет под рукой, подойдут вытяжки из органических (слабые отцеженные растворы). Можно, кстати, попугаичьи какашки попробовать настоять-растворить и только водой полить. :-) :-X Сама не делала того, что советую, хотя все время держу на заметке, руки не доходят. Да и у меня еще есть купленные всякие жидкие удобрения, ими пользуюсь.

Аватар користувача
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно
Повідомлень: 953
З нами з: Чет 25 листопада, 2010 00:59

tatana » Чет 25 серпня, 2011 16:14

Олеандр может долго сидеть с бутонами, у меня как-то до 1,5 месяцев сидели, - первые. я не совсем поняла, зачем вы веточки удалили - ведь формируют растение кустиком - тогда все веточки будут с цветами. или у вас цель - штамбовое деревце сделать?
Иногда молодые растения долго могут сидеть с бутонами и не цвести. В таких случаях главное комплексная подкормка и не передвигать кустик. Повторноцветущие - можно двигать, но осторожно, не меняя ориентации вазона. Южное окно для них подходит даже очень. на лето можно выносить на балкон или во двор, но в место, защищенное от ветра
Востаннє редагувалось tatana в Чет 25 серпня, 2011 16:31, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tatana
Со мной интересно
Со мной интересно
Повідомлень: 953
З нами з: Чет 25 листопада, 2010 00:59

tatana » Чет 25 серпня, 2011 16:26

черенки дифенбахии можно укоренять в "положении лежа", но мне привычнее, чтобы корешки они пускали в воде ( у меня глиняный кувшин для этих целей - вода не цветет), да и верхушку вначале в воде укореняла, а потом в грунт пересаживала. Старые сорта дифенбахий относительно теневыносливые - видела такие в аптеках, на почте - там рассеяный свет за счет верхнего освещения. а более современные сорта все же очень любят свет и растут крепышами с короткими междоузлиями. я бы попыталась верхушку переукоренить сейчас, не дожидаясь осени. в любом случае можно добиватьсяпродолжения жизни на пеньке, по мере пробуждения почки стволик можно будет постепенно обрезать. Почему не сразу нарезать черенков - потому что иногда они не хотят укореняться. у меня как-то во время грозы несколько лет назад взрослое 1,5м растение упало и обломилась верхушка - нарезала черенком - было 5 штук в общей сложности - все пустили корни, а как-то специально обрезала - укоренилась верхушка и пенек раскустился, а все стеблевые загнили. на работе пользуемся теперь "ступенчатым черенкованием"

Вадим
Решил(а) остаться
Решил(а) остаться
Повідомлень: 47
З нами з: Вів 23 серпня, 2011 20:43

Вадим » Чет 25 серпня, 2011 19:28

А олеандр у меня из трех веточек состоит, а оторвал я молодые листики, которые образовались под генеративным побегом. Из сетевой информации это делается для более раннего и пышного цветения...

Відповісти