Нашла на одном сайте рецепт фарширования помидоров сырым яйцом. Загорелась приготовить, немного модифицировав начинку по-своему.
В исходном рецепте внутрь помидора кладется перец черный, соль, тертый сыр, потом яйцо, потом опять немножко сыра. Чем-то похоже на это блюдо по вкусу, но с яйцом еще вкуснее.
У меня сыра не оказалось, но остались жареные дольками синенькие с чесноком и с майонезом. Они и пошли на фарш. Еще внутрь помидоров на самое донышко положила немного нарезанного кубиками филе копченой курицы (хотя на мой взгляд подойдет любая начинка - сыр или жареные грибы, или вареная колбаса, начинки-то всего по 1 ст ложке надо, иначе яйца не поместятся).
У помидор (лучше взять крупные) отрезать верхушки, ложкой выгрести семена и слить сок. В пустые корзинки кладем начинку, вбиваем сырое яйцо, сверху я положила колечки баклажан под майонезом с тертым чесноком. Помидоры лучше выбирать покрупней, чтобы яйцо вместилось.
А еще поняла две важные вещи: яйца запекала 40 минут в сильно разогретой до 200 оС духовке, после огонь уменьшила. Желток запекся хорошо, белок как будто творог стал. Думаю, это из-за того, что внутрь помидора выделилось много сока - водянистого. Поэтому в следующий раз, и тем, кто захочет приготовить, очень рекомендую после вынимания серединки из помидора проколоть дно вилкой, чтобы при выпечке вода стекала на противень. Яйцо не протечет - ведь на донышке будет начинка. Если яйцо через верх потечет -тоже не страшно, оно легко отстает от противня, даже не смазанного жиром.
Вобщем, все-таки лучше проколоть помидоры вилкой на сквозь. Так они будут суше, лучше пропечется начинка и яйцо, и время выпечки очень рекомендую увеличить до 1 часа.
Ну и вот фото того, что получилось:
Фаршированные помидоры (запекаем яйцо)
Модератори: садовник, пшеничка
Мне тоже помидоры понравились с яйцом. Такое я люблю, именно потому что запекается. У меня некоторые недопеченные получились, но все-равно поела все. Признаюсь, муж осилил только один, больше свежие ел, а умяла аж целых три